Hierbei handelt es sich um eine Frage, die nicht nur im Rahmen eines Umzugs in die erste eigene Wohnung aktuell wird. Auch im „ganz normalen Alltag“ stellt sich hin und wieder die Frage, ob die eigene Küchenausstattung perfekt an die individuellen Bedürfnisse angepasst ist.
Die folgende „Checkliste“ geht auf die Gegenstände und das Kochgeschirr ein, das in keiner Küche fehlen sollte.
Immerhin gilt es immer, sich ins Gedächtnis zu rufen, dass eine überzeugende Ausstattung die Basis für kreative Gerichte darstellt.
Pfannen und Töpfe
Eine kleine (oder wahlweise auch etwas größere) Auswahl an Pfannen und Töpfen gehört in jede Küche, in der geplant wird, hin und wieder auch warm zu kochen. In der „Basisvariante“ reicht es aus, auf zwei Töpfe und zwei Pfannen setzen zu können.
Diese sollten sich in ihrer Größe unterscheiden, damit noch ein wenig flexibler – und je nach Gericht und Anzahl der zu bewirtenden Personen – auch energiesparender gekocht werden kann.
Vor allem in Bezug auf die Pfannen gilt zudem, dass es hilfreich ist, hier auf verschiedene Materialien setzen zu können. So eignet sich eine Pfanne aus Edelstahl zum Beispiel hervorragend, um hier Fleisch scharf anzubraten. Wer gern Pfannkuchen und ähnliches brät, sollte beim zweiten Modell Wert auf eine Antihaftbeschichtung legen.
Brettchen
Damit Gemüse, Fleisch und Co. nicht auf dem Tisch geschnitten werden müssen, braucht es Brettchen. Um dabei möglichst flexibel zu arbeiten, braucht es eine entsprechende Auswahl. Am sichersten ist es, sowohl auf verschiedene Größen als auch auf unterschiedliche Materialien zu setzen.
Gleichzeitig gilt es zu beachten, dass Brettchen mit Beschädigungen ausgetauscht werden müssen. Denn: in Rillen und Co. findet sich ein idealer Nährboden für Keime und Co. .
Wer Wert auf einen hohen Nutzerkomfort legt, sollte sich unter anderem für Modelle mit einer Einkerbung an der Seite bzw. an den Rändern entscheiden. Hier können zum Beispiel Brotkrümel u. a. „zwischengelagert“ beim Schneiden werden.
Messer
Messer gehören nicht nur zum klassischen Tischbesteck, sondern auch in einem Messerblock dazu. Wer hier auf eine breitgefächerte Auswahl zurückgreifen kann, ist im Vorteil. Eine solide „Grundausstattung“ besteht aus einem Gemüsemesser, einem Fleischmesser, einem Brotmesser und einem Kochmesser.
Hier kann es sich durchaus lohnen, ein wenig mehr zu investieren. Vor allem die Klingen aus Stahl stehen in diesem Zusammenhang für eine lange Haltbarkeit und eine überzeugende Stabilität.
Selbstverständlich müssen Lebensmittel nicht immer mit dem Messer zerkleinert werden. In einigen Fällen bietet es sich auch an, mit einem Hobel zu arbeiten. Auch dieser sollte in der „perfekten Küche“ nicht fehlen.
Löffel, Schneebesen und Co.
Mit Hilfe von Löffeln, Schneebesen und Co. lassen sich die unterschiedlichsten Rezepte realisieren. Damit Suppen, Saucen und viele andere Speisen umgerührt und von Klümpchen befreit werden können, braucht es die passende Ausstattung.
Hierbei zeigt sich, dass diese sich im Laufe der Zeit oft erweitert. Denn: je nach Kochvorliebe und je nachdem, welche Speisen besonders oft realisiert werden, braucht es unter anderem auch einen Pfannenwender und eine Küchenzange.
Wer hier flexibel bleiben möchte, sollte nicht zu knapp planen. Spätestens dann, wenn sich ein Kochlöffel gerade in der Spülmaschine befindet, erweist es sich von Vorteil, einen zweiten in petto zu wissen.
Schüsseln in verschiedenen Größen
Egal, ob es darum geht, die zubereiteten Speisen zu servieren oder bis zum kommenden Tag aufzuheben: Schüsseln sind in einer gut organisierten Küche Gold wert. Je nach Platz sollten sie in möglichst vielen Varianten zur Verfügung stehen.
Diese Accessoires werden heutzutage in den unterschiedlichsten Materialien angeboten. Von Glas bis Kunststoff ist hier so gut wie alles vertreten.
Neben den Varianten, die vor allem zur Aufbewahrung und zum Servieren genutzt werden, ist es auch wichtig, auf die Schüsseln zurückgreifen zu können, in denen beispielsweise Kuchenteig u. ä. zubereitet werden kann.
Siebe
Siebe können unter anderem dazu genutzt werden, um Obst und Gemüse zu waschen. Beim Backen kommen sie auch oft zum Einsatz, wenn beispielsweise Mehl gesiebt werden soll.
Damit die Vorteile dieser Küchenutensilien auch in vollem Umfang genutzt werden können, ist es wichtig, sich zwischen verschiedenen Sieben entscheiden zu können. Während sich manche Modelle durch engere Maschen auszeichnen, erweisen sich andere als deutlich durchlässiger.
Welches Sieb das passende ist, entscheidet dann der persönliche Einsatzbereich.
Worauf sollte man bei der Auswahl des passenden Kochgeschirrs achten?
Kochgeschirr wird in der heutigen Zeit in vielen verschiedenen Varianten angeboten. Um hier möglichst umfangreich profitieren zu können, ist es wichtig, auf eine hohe Qualität zu achten.
Hochwertige Materialien und eine überzeugende Verarbeitung stehen nicht nur für einen hohen Nutzerkomfort, sondern auch für eine lange Haltbarkeit.
Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollständigkeit und inhaltliche Richtigkeit.