Sie gehรถrt in vielen Lรคndern zu den beliebtesten Beilagen รผberhaupt: die Kartoffel. Kartoffeln lassen sich in zahlreichen Varianten genieรen und sind dazu in der Lage, unterschiedliche Gerichte fantasievoll abzurunden.
Fรผr die meisten Menschen gehรถrt die berรผhmte Prise Salz im Kochwasser der Kartoffel dazu. Doch weshalb ist das eigentlich so? Wieviel Salz sollte kochenden Kartoffeln zugegeben werden? Und soll das Gewรผrz das entsprechende Gericht wirklich โnurโ salziger machen oder steckt hinter dem Wรผrzen noch ein anderes Ziel?
Die folgenden Abschnitte zeigen auf, weshalb es so wichtig ist, (zumindest eine kleine Menge) dieser Zutat einzusetzen.
Warum schmecken Kartoffeln, die in Salzwasser gekocht wurden, vielen Menschen besser?
Genaugenommen handelt es sich bei Salz nicht nur um ein gewรถhnliches Gewรผrz, sondern um einen wichtigen Geschmackstrรคger. Es ist unter anderem dazu in der Lage, den besonderen Geschmack von Kartoffeln auf angenehme Weise zu betonen โ zumindest dann, wenn es in der richtigen Menge verwendet wird.
Wer nur leicht salzt, betont sogar den natรผrlichen (!) Geschmack des betreffenden Lebensmittels und kann diesen noch besser in den Fokus des jeweiligen Gerichts stellen. Dieser Effekt ist รผbrigens nicht nur fรผr die Zubereitung von Kartoffeln charakteristisch. รhnliche โPhรคnomeneโ lassen sich auch im Zusammenhang mit Reis und Nudeln beobachten.
Wie intensiv sollten Kartoffeln im Kochwasser gesalzen werden?
Viele Hobbykรถche begehen den Fehler, ihre Kartoffeln zu wenig zu salzen, da sie fรผrchten, den ursprรผnglichen Geschmack der Knolle zu stรถren. Tatsache ist jedoch, dass das Kochwasser weitaus mehr Salz vertrรคgt als viele glauben. Oder anders: auch wenn das Wasser beim korrekten Salzen sehr intensiv nach dem Gewรผrz schmecken mag, gibt es diesen Geschmack nicht in derselben Intensitรคt an die Kartoffeln ab.
Als Richtwert gelten hierbei zwei bis drei Teelรถffel Salz (gestrichen) auf einen Liter Wasser, die dann, wenn das Wasser im Topf kocht, hinzugegeben werden.
Kochwasser versalzen? Keine Panik!
Sicherlich kennt jeder Hobby- bzw. auch jeder Profikoch das Problem, dass wรคhrend des Salzens oder Abschmeckens klar wurde, dass zu intensiv gewรผrzt wurde. Die gute Nachricht: in den allermeisten Fรคllen ist es nicht nรถtig, die Kartoffeln zu entsorgen.
Wurde der Fehler vergleichsweise frรผh bemerkt, kann einfach ein wenig Wasser nachgeschรผttet werden. So verteilt sich das Salz besser im Topfinhalt und tritt geschmacklich nicht mehr allzu stark in Erscheinung.
Fรคllt das Versalzen jedoch zu spรคt auf, hilft es oft nur noch, die Knollen einzeln nach dem Kochen unter klarem Wasser abzuwaschen.
Fazit: Salz hilft dabei, den natรผrlichen Geschmack von Lebensmitteln zu betonen
Das Salzen von kochenden Kartoffeln verfolgt unter anderem das Ziel, den Geschmack der Knolle zu unterstreichen. Dieser Effekt lรคsst sich โ da es sich bei diesem Gewรผrz um einen bekannten Geschmackstrรคger handelt โ auch im Zusammenhang mit Nudeln, Reis und Gemรผse nutzen.
Allerdings sollte im Rahmen der verschiedenen Lebensmittel darauf geachtet werden, dass nicht alle Speisen das Salz so gut vertragen wie die Kartoffel. Gemรผse und Reis sollten beispielsweise weitaus vorsichtiger gewรผrzt werden.
In geschmacklicher Hinsicht macht es รผbrigens keinen Unterschied, ob das Salz am Beginn oder in der Mitte des Kochvorgangs hinzugegeben wird. Es ist jedoch mit Hinblick auf eine mรถglichst schonende Zubereitung sinnvoll, erst spรคter โ zum Beispiel dann, wenn das Wasser schon kocht โ zu wรผrzen. Ansonsten kann es sein, dass das Salz nicht nur den Geschmack der Knolle bzw. des Lebensmittels betont, sondern leider auch unschรถne Spuren im Inneren der Kochtรถpfe hinterlรคsst.