Wer regelmรครig Fleisch zubereitet, weiร, dass mit Hinblick auf das โperfekte Gerichtโ unterschiedliche Punkte beachtet werden sollten. Ein Blick in die Kรผche vieler Profis zeigt, dass das Klopfen von Fleisch hier oft zum Standard gehรถrt.
Es gibt sogar Geschichten, in deren Zusammenhang immer wieder betont wird, dass schon Cowboys ihr Fleisch zwischen Pferd und Sattel flach geritten haben. Das Konzept des Fleischklopfens wurde schon in vielen Kulturen auf unterschiedliche Weise praktiziert.
Doch wieso werden manche Fleischstรผcke vorher durchgeklopft und manche wiederum nicht? Gibt es eine Art โGrundregelโ? Und welche Auswirkungen hat plattiertes Fleisch eigentlich auf die Zubereitung der jeweiligen Gerichte?
Was spricht dafรผr, Fleisch vor dem Garen zu plattieren?
Es gibt unterschiedliche Grรผnde, die dafรผr sprechen, Fleisch vor dem Garen zu klopfen. Die oft weiche Konsistenz von frischem Fleisch bewirkt hรคufig, dass es schwer ist, hier vergleichsweise dรผnne Scheiben zu schneiden. Im Zusammenhang mit einigen Gerichten empfiehlt es sich daher immer, vorher einen Fleischklopfer zu nutzen, um fรผr eine ideale Grundlage zu sorgen.
Generell sollte das Fleisch im Zusammenhang mit โgerollten Speisenโ wie beispielsweise Rouladen, immer mรถglichst flach sein. Denn: ein gleichmรครig flaches Stรผck lรคsst sich wesentlich einfacher in die gewรผnschte Form zusammenrollen.
Viele Kรถche nutzen den Fleischklopfer auch, um dafรผr zu sorgen, dass Hรคhnchenbruststรผcke einheitlich hoch (bzw. einheitlich flach) in Erscheinung treten kรถnnen. Auf diese Weise kann unter anderem auch ein gleichmรครiger Garprozess gewรคhrleistet werden. Ein รคhnlicher Effekt ergibt sich schlussendlich auch im Zusammenhang mit Steaks. Auch sie kรถnnen vom Klopfen profitieren โ vor allem dann, wenn es darum geht, dafรผr zu sorgen, dass alle Bereiche gleich-saftig sind. Auch darรผber, dass Wiener Schnitzel vor dem Braten geplรคttet werden sollten, sind sich die meisten einig.
Fleisch richtig klopfen โ so gehtโs!
Das Plattieren von Fleisch erfordert in der Regel nicht viel รbung. Genaugenommen braucht es auch keine speziellen Werkzeuge, um hier mรถglichst komfortabel und sauber arbeiten zu kรถnnen.
Es gilt jedoch die Regel: je grรถรer die Aufschlagflรคche ist, desto รผberzeugender ist auch das Endergebnis. Als Werkzeug eignen sich unter anderem die Handflรคchen, ein Fleischklopfer oder eine Pfanne. Achtung! Ein Fleischhammer sollte niemals in den Kontakt mit Schnitzel oder Rouladen kommen! Die gezackten Enden am Hammer zerstรถren ansonsten das Fleisch bzw. dessen Fasern. Ein Fleischhammer wird lediglich dazu verwendet, um wirklich zรคhes Fleisch mรผrbe zu klopfen.
Unabhรคngig davon, welches Werkzeug beim Fleisch Klopfen zum Einsatz kommt: das Prinzip, das sich hinter dem Plattieren verbirgt, ist stets dasselbe. Fรผr ein optimales Endergebnis wird das Fleisch zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie gelegt. Diese โHรผlleโ schรผtzt nicht nur das Fleisch vor Beschรคdigungen, sondern hรคlt auch die Arbeitsflรคche zusรคtzlich sauber.
In Bezug auf das Vorgehen ist es ratsam, das Fleisch von oben nach unten abzuklopfen. Am Ende sollte dann ein gleichmรครiges Stรผck entstanden sein.
Brauche ich ein Plattiereisen?
Wer regelmรครig Fleisch plattiert, kann gut beraten sein, รผber die Anschaffung eines Plattiereisens nachzudenken.
Die entsprechenden Gerรคtschaften werden unter anderem auch von vielen Profikรถchen verwendet, um optimale Ergebnisse zu erzielen. Unter seiner Nutzung wird die Oberflรคche des Fleisches geschont und gleichzeitig geplรคttet.
Die Frage, ob eine Kรผche erst mit einem Plattiereisen komplett ist, sollte daher immer individuell beantwortet werden. Fest steht, wie so oft, dass es jedoch nicht ausreicht, ausschlieรlich รผber das passende Equipment zu verfรผgen, sondern auch wichtig ist, zu wissen, wann dieses im Zusammenhang mit den verschiedenen Gerichten eingesetzt werden sollte.
Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.