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Vegane Kรผche
Couscous Salat in der Schรผssel
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Was sollte bei der Zubereitung von Couscous und Bulgur beachtet werden?

Bulgur und Couscous lassen sich im Zusammenhang mit den unterschiedlichsten Gerichten verwenden. Der weitestgehend neutrale (Couscous) bzw. leicht nussige (Bulgur) Geschmack macht die beiden Lebensmittel zu beliebten Zutaten in der Kรผche.

Damit die betreffenden Speisen jedoch ideal zur Geltung kommen kรถnnen, ist es wichtig, auf einen besonders ausschlaggebenden Faktor zu setzen: die richtige Zubereitung.

Die gute Nachricht ist hierbei, dass es weder schwer ist, Couscous noch Bulgur zuzubereiten. Im Gegenteil! Wer sich auf der Suche nach einer unkomplizierten Beilage fรผr die unterschiedlichsten Gerichte befindet, wird hier ganz sicher fรผndig.

Die folgenden Tipps helfen dabei, Couscous und Bulgur noch besser in die eigenen Lieblingsgerichte integrieren zu kรถnnen. 

Was sind Bulgur und Couscous?

Bulgur und Couscous gehรถren zur selben รœberkategorie, zeichnen sich jedoch durch einen individuellen Geschmack aus.

Couscous stammt aus Afrika und gilt hier als eine Grundzutat fรผr die meisten Gerichte. Mittlerweile ist er unter anderem auch vor allem in Israel und Frankreich beliebt. Er passt super zu mediterranen Speisen. Aufgrund des weitestgehend neutralen Geschmacks kann er auch super in SรผรŸspeisen verwendet werden.

Im Orient entstand Bulgur, der grober und dunkler daherkommt als die Variante aus Afrika.

Die Herstellung von Bulgur ist vergleichsweise aufwendig. Die Weizenkรถrner werden zuerst eingeweicht und danach dampfgegart. AnschlieรŸend werden sie getrocknet und zermahlen. Auf diese Weise erklรคrt sich unter anderem auch, weshalb die Kรถrner im Bulgur verschieden groรŸ sind.

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Wie werden Bulgur und Couscous zubereitet?

Die Zubereitungsarten von Bulgur und Couscous unterscheiden sich nicht allzu sehr voneinander. Als charakteristisch gilt jedoch, dass es drei verschiedene Mรถglichkeiten gibt, die Gerichte zu kochen.  

Wer hierbei auf die klassischen Varianten setzen mรถchte, sollte Bulgur und Couscous in der Pfanne oder in einem Kochtopf zubereiten. Um Zeit zu sparen, kann es sich jedoch auch lohnen, auf das Zubereiten in der Mikrowelle zu setzen.  

Die folgenden drei Abschnitte zeigen auf, was in Bezug auf die unterschiedlichen Vorgehensweisen beachtet werden sollte.

Zubereitungsmรถglichkeit Nr. 1: die Pfanne

Wer sich fรผr die Zubereitung in der Pfanne entscheidet, sollte ein Modell mit einem hรถheren Rand wรคhlen. So kann sichergestellt werden, dass der Bulgur oder der Couscous nicht allzu leicht herausfallen.

Nun werden die Kรถrner wahlweise um eine geschnittene Zwiebel, Gemรผse und Gewรผrze ergรคnzt, bevor etwas Wasser oder Gemรผsebrรผhe รผber das Gemisch gegossen wird. Alles muss nun bei geringer Hitze aufquellen bis der GroรŸteil der Flรผssigkeit verschwunden ist bzw. aufgesogen wurde. Aus dieser Art der Zubereitung entstehen oft besonders bunte (und leckere) Pfannengerichte.

Zubereitungszeit
35 Minuten
Schwierigkeit
Einfach

Zubereitungsmรถglichkeit Nr. 2: der Kochtopf

Hierbei handelt es sich ebenfalls um eine besonders einfache Art der Zubereitung, in deren Zusammenhang Bulgur und Couscous wie klassischer Reis behandelt werden.

Zunรคchst gilt es, den Bulgur oder Couscous in einem feinen Sieb zu waschen und abtropfen zu lassen, bis die herunterlaufende Flรผssigkeit klar ist.

AnschlieรŸend wird Wasser in einem Topf zum Kochen gebracht. Wichtig ist hierbei, dass auf einen Teil Bulgur bzw. Couscous etwa zwei Teile Wasser kommen (Informationen zur genauen Menge finden sich immer auch auf der jeweiligen Verpackung.

Wenn das Wasser kocht, kann die Hitze verringert werden. Jetzt mรผssen Bulgur oder Couscous fรผr circa 20 Minuten aufquellen.

Zubereitungsmรถglichkeit Nr. 3: die Mikrowelle

Bulgur und Couscous sind ebenfalls fรผr die schnelle Zubereitung in der Mikrowelle geeignet.

Fรผr einen schnellen Snack fรผr zwischendurch ist es wichtig, dass auch hier das Verhรคltnis zwischen Kรถrnern und Wasser stimmt. Dieses liegt ebenfalls bei 1 : 2. Bulgur oder Couscous werden in ein mikrowellengeeignetes Behรคltnis gefรผllt und fรผr zwei Minuten erhitzt. Danach kรถnnen die Kรถrner auch schon aus der Mikrowelle entnommen werden und fรผr weitere zehn Minuten aufquellen. Fertig! Eine tolle Mรถglichkeit, um die Basis fรผr einen leckeren Bulgur- oder Couscous Salat zu schaffen.

Jetzt fehlen dir noch die passenden Rezepte? Hier findest du die passenden Rezepte mit Couscous oder Bulgur.

Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.

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