Hierbei handelt es sich um eine Frage, die sich viele Suppenliebhaber nicht nur im Winter stellen. Hin und wieder passiert es, dass aus Versehen zu viel Suppe (oder Eintopf) gekocht wurde.
Klar ist, dass es schade wรคre, hier Lebensmittel vorschnell zu entsorgen. Daher ist es umso wichtiger, sich mit der รberlegung โWie kann ich die Suppe mรถglichst lange haltbar machen?โ auseinanderzusetzen.
Die gute Nachricht ist, dass es grundsรคtzlich nicht schwer ist, Suppe aufzubewahrenโฆ und zwar unabhรคngig davon, um welche Art von Suppe es sich handelt. Egal, ob Kรผrbissuppe oder Tomatensuppe: ein Aspekt, der hier eine besonders wichtige Rolle spielt, ist die richtige Temperatur.
Regel Nr. 1: รberschรผssige Suppe nicht zu lange drauรen stehen lassen
Hierbei handelt es sich um einen weitverbreiteten Fehler. Viele Menschen โvergessenโ die Suppe auf dem Herd. Gerade dann, wenn die entsprechende Leckerei als Vorspeise serviert wird, โwartetโ sie oft bis nach dem Verspeisen des Desserts darauf, richtig gelagert zu werden.
Je nachdem, wie lange sie dann den vergleichsweise warmen Temperaturen ausgesetzt war, kann es sein, dass sie schon beginnt, schlecht zu werden.
Daher ist es wichtig, den Topf am besten kurz nachdem der letzte Teller Suppe serviert wurde, vom Herd zu nehmen und abkรผhlen zu lassen.
Regel Nr. 2: Der Kรผhlschrank fรผr eine vergleichsweise kurze Lagerung
Wer schon von Vornherein weiร, dass er die leckere Suppe ohnehin am nรคchsten Tag noch einmal aufwรคrmen mรถchte, kann sie guten Gewissens im Kรผhlschrank lagern. Besonders wichtig ist es in diesem Zusammenhang, darauf zu achten, dass kein (noch) heiรer Topf in den Kรผhlschrank gestellt werden sollte.
Das bedeutet: Bitte vorher auf Zimmertemperatur abkรผhlen lassen!
Regel Nr. 3: Suppen, die noch lรคnger haltbar gemacht werden sollen, mรผssen im Tiefkรผhlfach aufbewahrt werden
Suppen lassen sich auch meist noch Monate nach ihrer Zubereitung genieรen โ allerdings nur dann, wenn sie nicht im Kรผhlschrank, sondern bei noch niedrigeren Temperaturen im Tiefkรผhlfach aufbewahrt werden.
Auf diese Weise sind sie oft sogar bis zu zwรถlf Wochen (!) haltbar.
Regel Nr. 4: Immer einen ausreichend groรen Behรคlter wรคhlen!
Suppen (und andere Flรผssigkeiten) kรถnnen sich, wenn sie gefroren werden, ausdehnen. Daher ist es umso wichtiger, sich von Vorherein fรผr ein ausreichend groรes Behรคltnis zu entscheiden. Als โFaustregelโ gilt hierbei, dass zwischen Suppenoberflรคche und Behรคltnisrand noch etwa drei bis vier Zentimeter Platz sein sollten. Ansonsten kann es sein, dass die Suppe dafรผr sorgt, dass der Deckel nach oben gedrรผckt wird.
Wurden alle Voraussetzungen fรผr ein unkompliziertes Einfrieren erfรผllt, muss der Behรคlter nur noch sicher verschlossen werden.
Zusatztipp: Suppenmengen optimal planen
Vor allem im Zusammenhang mit der Bewirtung mehrerer Personen fรคllt es oft schwer, weitestgehend genau einzuschรคtzen, wie viel Suppe schlussendlich verzehrt werden wird.
Als โGrundregelโ kalkulieren hier viele Experten mit etwa 2,5 Litern fรผr insgesamt zehn Personen. In der Feinabstimmung muss dabei natรผrlich auch Rรผcksicht auf die Zutaten (eventuelle Fleischbeilagen sรคttigen oft schneller) und die Position der Suppe in der Menรผfolge Rรผcksicht genommen werden. Ein Beispiel: wird eine Suppe als Vorspeise serviert, greifen die Gรคste oft deutlich weniger zu als wenn sie als Hauptspeise in Szene gesetzt wird. Hier entfรคllt in der Regel auch die Bitte nach einem Nachschlag, da von Vornherein klar ist, dass weitere Gรคnge folgen.
Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.