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Steaks mit Kartoffeln, Röstkarotten und Dip
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Wie brate ich richtig?

Du musst kein Sternekoch sein, um ein perfektes Steak, knackiges Gemüse oder herrlich knusprige Bratkartoffeln zu braten. Bereits einige einfache Tipps helfen dir, die besten Bratergebnisse und eine schöne Kruste zu erzielen. Das gängigste Verfahren, um das perfekte Fleisch zu garen, ist das Braten in der Pfanne, denn auf diese Weise kommt das Fleisch direkt mit der Hitze in Kontakt.

Kleiner Ratgeber zum Braten – das Wichtigste im Überblick

Pfanne langsam erhitzen

Erhitze zunächst die Pfanne ohne Fett oder Öl auf eine niedrige bis mittlere Stufe. Anschließend wartest du 3-5 Minuten, bis die Pfanne die richtige Brattemperatur erreicht hat. Sobald die Pfanne nach einigen Minuten ausreichend heiß ist, brätst du das Fleisch am besten bei mittlerer Temperatur. Das saftige Fleisch kannst du anschließend im Backofen bei 90-120 Grad warmhalten.

Achtung: Bei Edelstahl-Kochgeschirr solltest du besonders behutsam vorgehen, da sich dieses durch zu rasches oder wiederholtes Erhitzen verformen kann. Auch Pfannen mit Antihaftbeschichtung solltest du langsam erwärmen, damit sich die Antihaftoberfläche nicht abnutzt. 

Puten-Steak mit Tomatenragout, Bohnen und Langkornreis

Richtig würzen

Das Fleisch kannst du vor oder auch nach dem Anbraten würzen.

Faustregel für die Kerntemperatur beachten: 2/3-Hitze

Wenn du Speisen richtig braten möchtest, gilt: Lieber schonend anbraten als zu stark erhitzen! Schalte die Temperatur bis auf 2/3 der Maximalleistung deines Kochfeldes. Lässt sich der Temperaturregler beispielsweise bis 10 hochschalten, kannst du am besten bei einer Temperatur zwischen 6 und 7 braten.

Das beste Fleisch verwenden

Qualitatives, bindegewebsarmes Fleisch, das nicht von Bändern und Sehnen durchzogen ist, eignet sich am besten zum Braten in der Pfanne. Dazu gehören beispielsweise Steaks, Koteletts und Rostbraten, doch auch magere Hähnchenbrust, Putenbrust oder saftige Schweinemedaillons lassen sich in der Pfanne zart-saftig braten. Entdecke leckere Rezepte wie marinierte Steaks mit Mango-Chutney, Steaks mit Kartoffeln und Röstkarotten oder Puten-Steak mit Tomatenragout und Reis.

Fisch, Gemüse & Co. richtig anbraten

Für die Zubereitung dieser Lebensmittel reichen mittlere bis niedrige Temperaturen beim Anbraten aus. Drehe die Hitze daher rechtzeitig herunter. Alternativ kannst du die Pfanne auch schonend vorheizen. Probiere köstliche und leichte Lidl Kochen Rezepte wie etwa bunte Gemüse-Grillspieße, mariniertes grünes Gemüse oder gebratenen Lachs mit Salat aus Zucchini und Grapefruit.

Lebensmittel abtupfen

Damit das Öl während der Zubereitung weniger spritzt, tupfe dein Fleisch, Gemüse oder deinen Fisch vor dem Anbraten sorgfältig trocken. Zu den Spritzern kommt es nämlich dann, wenn heißes Fett mit Wasser in Kontakt kommt.

Gebratener Lachs mit Salat aus Zucchini und Grapefruit

Die besten Fette zum Anbraten

Um Fleisch oder Gemüse richtig anzubraten, ist die entscheidende Temperatur sehr wichtig, doch nicht jedes Fett eignet sich zum Erhitzen auf hohe Temperaturen.

Gut geeignet ist:

  • Kokosfett
  • Butterschmalz
  • Sonnenblumenöl
  • Erdnussöl
  • Rapsöl
  • Ghee

Welche Pfannen eignen sich am besten zum Braten?

Pfannen aus Eisen oder Edelstahl sind ideal für hohe Temperaturen und eignen sich hervorragend, um Fleisch saftig und scharf anzubraten und eine schöne Kruste zu erzeugen. Zwar sind sie etwas schwerer und nicht beschichtet, doch durch die richtige Vorbehandlung und eine moderate Menge Öl gelingt das Braten perfekt. Auch beschichtete Pfannen aus Aluminium sind gut geeignet, insbesondere für mittlere Temperaturen. Nach dem Braten kann das Fleisch im Ofen warmgehalten werden, wobei Temperaturen von 90-120 Grad optimal sind.

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Ob frische Zutaten, qualitative Pfannen oder Pfannenwender: Bei Lidl findest du alles für dein perfektes Brat-Erlebnis. Stöbere auch durch die günstigen wöchentlichen Angebote und entdecke in der großen Lidl Kochen Rezeptwelt großartige Rezept-Kreationen wie etwa die Putenröllchen mit Feta-Sesam-Füllung.

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