Damit beim Suppe Einfrieren nichts schiefgeht, ist es wichtig, einige Punkte zu beachten. Denn: es reicht nicht aus, die Suppe โeinfach soโ in โirgendein Gefรครโ zu fรผllen und dieses dann ins Tiefkรผhlfach zu stellen.
Mit ein paar wenigen Tricks ist es ganz leicht, hier die optimalen Voraussetzungen dafรผr zu schaffen, dass die Suppe nach dem nรคchsten Auftauen immer noch lecker schmeckt.
Glรผcklicherweise stellt das richtige Einfrieren von Suppe natรผrlich kein Hexenwerk dar.
Die folgenden Abschnitte zeigen auf, worauf genau zu achten ist.
Tipp Nr. 1: Nur kalte Suppen einfrieren
Hierbei handelt es sich um einen beliebten โAnfรคngerfehlerโ. Viele Menschen frieren ihre Suppe noch warm (oder sogar heiร) ein. Wichtig ist es jedoch, ausreichend Zeit zum Abkรผhlen einzuplanen. Erst dann, wenn die Suppe wirklich kalt ist, sollte sie in ein entsprechendes Behรคltnis umgefรผllt werden.
Tipp Nr. 2: Nicht zu groรe Portionen einfrieren
Ist die Suppe erst einmal eingefroren, lรคsst sie sich nicht mehr portionieren. Wer hier auf einen zu groรen Behรคlter gesetzt hat, stellt schnell fest, dass alles aufgetaut werden muss. Doch was, wenn in der โzweiten Suppen-Rundeโ lediglich eine Portion benรถtigt wird? Hier ist es sinnvoll, vorzuplanen und von Vornherein auch in kleineren Portionen einzufrieren.
So kann danach ganz nach Bedarf aufgetaut und wieder aufgewรคrmt werden.
Tipp Nr. 3: Suppen mit dem Datum versehen
Auch wenn es mit Hilfe der passenden Temperaturen im Tiefkรผhler durchaus mรถglich ist, eine Suppe รผber mehrere Wochen hinweg haltbar zu machen, sind auch die gefrorenen Speisen natรผrlich nicht ewig haltbar. Wer hier fรผr ein wenig mehr Ordnung sorgen mรถchte, sollte die Behรคltnisse unbedingt mit einem Aufkleber mit dem jeweiligen โEinfrier-Datumโ beschriften.
Tipp Nr. 4: Suppennamen ebenfalls vermerken!
Gerade dann, wenn mehrere Suppen eingefroren wurden, zeigt sich schnell, dass die verschiedenen Gerichte โ nach einer gewissen Einfrierzeit โ oft รคhnlich aussehen. Hier gilt dasselbe Prinzip wie beim Datum: ein kurzer Vermerk, um welche Suppe es sich handelt, sorgt fรผr mehr Transparenz.
Welche Suppen eignen sich gut zum Einfrieren?
Die meisten Suppen kรถnnen problemlos eingefroren und so lรคnger haltbar gemacht werden. Ob in ihnen schlussendlich Gemรผse enthalten ist oder nicht spielt eigentlich keine groรe Rolle.
Im Gegenteil! Gerade Gemรผsesuppen und -eintรถpfe eignen sich hervorragend dazu, um einmal vorbereitet und dann auf mehrere Portionen verteilt zu werden.
Hรคufig zeigt sich in diesem Zusammenhang auch der Effekt, dass die Suppe nach dem Aufwรคrmen noch ein wenig besser schmeckt als vorher. Dieses Phรคnomen wird jedoch nicht von jedem Suppenliebhaber gleich empfunden.
Wie kรถnnen gefrorene Suppen wieder aufgetaut werden?
Wer seine eingefrorene Suppe genieรen mรถchte, sollte ein wenig Zeit einplanen. Denn: genauso wie es Zeit braucht, um die Suppe einzufrieren, braucht es auch etwas Geduld, um diese wieder aufzutauen.
Um hier auf der sicheren Seite zu sein, ist es wichtig, das Gericht am besten schon einen Tag vorher aus dem Tiefkรผhler zu holen und es der Temperatur im Kรผhlschrank auszusetzen. Bitte nicht ungeduldig werden! Je schonender das Gericht auftaut, desto besser! Gefrorene Suppen bitte nicht in die Mikrowelle stellen.
Am nรคchsten Tag kann die (noch) kalte Suppe dann aus dem Kรผhlschrank geholt und einen Topf gefรผllt werden. Beim langsamen Erwรคrmen verbreitet sich oft schnell schon wieder der jeweils charakteristische Geruch. Wichtig ist es hier, regelmรครig umzurรผhren. Wer mรถchte, kann natรผrlich auch nachwรผrzen.
Sollte sich beim Abschmecken zeigen, dass der Geschmack โ warum auch immer โ zu wรผnschen รผbrig lรคsst und das Endergebnis โirgendwie komischโ schmeckt, muss die Suppe natรผrlich entsorgt werden. Auch wenn die meisten eingefrorenen Suppen รผber mehrere Wochen haltbar sind, gibt es natรผrlich โ je nach Zusammensetzung โ oft auch Ausnahmen.
Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.