Es war sicherlich noch nie so einfach, Lebensmittel zu erwรคrmen oder ein ganzes Menรผ zuzubereiten wie heute. Die Mikrowelle spielt in diesem Zusammenhang eine wichtige Rolle. Sie ist in vielen modernen Kรผchen zum absoluten Standard geworden, stellt jedoch auch hรคufig die Grundlage fรผr Diskussionen dar.
Viele Menschen halten sie fรผr das praktischste Kรผchengerรคt, das jemals erfunden wurde. Es gibt jedoch auch durchaus Kรถche und Kรถchinnen, die der Mikrowelle skeptisch gegenรผber stehen โ und das aus den unterschiedlichsten Grรผnden.
Hier hilft es, einen Blick hinter die Kulissen (bzw. hinter die Scheibe) zu werfen, um so ein wenig genauer verstehen zu kรถnnen, welche Vorgรคnge hier bei der Zubereitung von Speisen eine wichtige Rolle spielen.
Mikrowellen im Detail โ wichtige Infos zur Funktionsweise
Die ersten Mikrowellen nahmen viel Platz in der Kรผche ein. Ihre Abmessungen waren deutlich groรzรผgiger als es in der heutigen Zeit รผblich ist. Mittlerweile finden die Gerรคte in nahezu jeder Kรผche einen Einsatzort. Mit Hinblick auf die Funktionsweise hat sich jedoch nicht viel verรคndert. Oder anders: die Mikrowellen von damals arbeiteten genauso wie die modernen Gerรคte von heute.
Damit die betreffenden Speisen aufgewรคrmt werden kรถnnen, muss das Gerรคt elektrischen Strom in einer Vakuum-Laufzeitrรถhre erzeugen. Magnete im Inneren der Mikrowelle wirbeln die erzeugten Elektronen auf. Diese bewegen sich in Wellen mit einer Lรคnge von circa zwรถlf Zentimetern durch das Innere des Gerรคts. Auf diese Weise werden etwa 2,5 Milliarden Schwingungen in der Sekunde erzeugt. (Damit sich die Wellen รผbrigens nicht willkรผrlich durch die Mikrowelle bewegen, sorgt ein sogenannter โWellenrรผhrerโ fรผr die richtige Richtung.)
Die erzeugten Elektronenwirbel dringen in das Gargut ein und erwรคrmen die Wassermolekรผle im Essen mit Hilfe von Bewegung.
Je nach individueller Einstellung am Gerรคt verรคndert sich auch die Intensitรคt der Wellen. Um ein sicheres, optimales Ergebnis zu gewรคhrleisten, ist es immer am besten, auf mikrowellengeeignete Behรคlter zu setzen. Diese werden selbst nicht warm, wรคhrend das Essen jedoch zubereitet und auf die richtige Temperatur gebracht wird.
Sind Speisen aus der Mikrowelle weniger nรคhrstoffreich?
Im Laufe der Zeit haben sich viele Vorurteile rund um das praktische Kรผchenutensil entwickelt.
Das Gerรผcht, dass allein die Mikrowelle wertvolle Nรคhrstoffe aus der Nahrung โlรถschenโ wรผrde, ist falsch und hat das Image des Gerรคts im Laufe der Zeit ein wenig beschรคdigt.
Fakt ist: durch vergleichsweise starkes Erhitzen verliert die Nahrung bei jeder (!) Zubereitungsweise so gut wie immer einen gewissen Anteil an wertvollen Nรคhrstoffen.
Dies gilt natรผrlich auch fรผr die Mikrowelle. Hier besteht lediglich das Problem, dass auf der Basis einer falschen (bzw. zu hohen) Einstellung zu viele Wellen auf die Lebensmittel treffen und so ein noch grรถรerer Anteil an Nรคhrstoffen verloren geht, als es beispielsweise bei der Zubereitung im Kochtopf bei moderater Hitze der Fall wรคre.
Sind Mikrowellen gefรคhrlich?
Auch hierbei handelt es sich um ein altbekanntes Vorurteil! Viele Menschen werden nicht mรผde, zu erklรคren, dass Mikrowellenstrahlung angeblich Krebs verursachen kann. Aber: krebserregende Strahlen bewegen sich im ultravioletten Bereich. Diese Frequenz ist wesentlich hรถher, als es im Falle einer klassischen Mikrowelle der Fall wรคre. Bei einer ordnungsgemรครen Nutzung moderner, geprรผfter Gerรคte ist diese Furcht dementsprechend absolut unbegrรผndet.
Auch die Mahlzeiten, die in den Gerรคten zubereitet werden, werden durch die eingesetzten Wellen nicht ungesรผnder. Die Elektronen fallen nach dem Ausschalten in sich zusammen und hinterlassen lediglich die benรถtigte Wรคrme.
Doch Vorsicht: direkter Strahlungseinfall ist fรผr das Gewebe (und insbesondere fรผr das menschliche Auge) durchaus gefรคhrlich. Falls die Mikrowelle also einen Defekt aufweist, weil beispielsweise die Scheibe gesprungen ist, darf sie natรผrlich nicht mehr benutzt werden.
Zudem gilt es zu berรผcksichtigen, dass sich handelsรผbliches Besteck im Inneren des Gerรคts schnell so intensiv erwรคrmt, dass bei Berรผhrung Verbrennungen entstehen kรถnnen. Andere dรผnne Metalle, wie beispielsweise ein verzierter Goldrand oder Alufolie, kรถnnen hingegen schmelzen. Daher ist es โ wie bereits erwรคhnt โ definitiv immer am sichersten, auf mikrowellengeeignetes Geschirr zu setzen.
Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.