Rindfleisch schmeckt im Zusammenhang mit den unterschiedlichsten Gerichten. Vor allem dann, wenn es gekocht wurde, ist es oft dazu in der Lage, einer Speise eine besonders individuelle Note zu verleihen.
Eine Frage, die hierbei eine besonders wichtige Rolle spielt, ist: โWie kocht man Rindfleisch eigentlich richtig zart?โ. Denn: gerade dann, wenn das besagte Fleisch mit der richtigen Konsistenz aufwarten kann, wird das entsprechende Genusserlebnis als โperfektโ empfunden. Umso wichtiger also, einige Tipps zu beachten. Die folgenden Abschnitte helfen weiter.
Grundsรคtzliches zum Kochen von Rindfleisch
Besonders wichtig: eigentlich wird Rindfleisch nicht gekocht! Vielmehr liegen die Temperaturen bei der Zubereitung hier unter der 100ยฐC Marke. Daher wird in diesem Zusammenhang von โsiedenโ gesprochen.
So einig man sich mit Hinblick auf das Sieden auch sein mag, so unterschiedlich sind die Meinungen, wenn es um die weiteren Details zum Vorgang geht.
Einige Kรถche schwรถren darauf, das Fleisch bereits kalt aufzusetzen, um dafรผr zu sorgen, dass die Brรผhe den Geschmack des Fleisches ein wenig intensiver aufnimmt. Zudem gibt es viele Rindfleisch-Liebhaber, die immer wieder betonen, wie wichtig es sei, den Schaum, der beim Sieden entsteht, abzunehmen.
Die folgenden Tipps stellen daher eine Art Leitfaden dar, der โ je nach persรถnlichem Geschmack und individueller รberzeugung โ im Alltag hin und wieder abgewandelt wird.
Besonders wichtig: die richtige Temperatur
Wie bereits erwรคhnt, darf Rindfleisch nicht zu heiร gekocht werden. Am sichersten ist es, das Wasser โ mit dem Fleisch darin โ langsam zu erwรคrmen, die 100ยฐC Marke zu passieren und das Ganze dann wieder niedriger zu stellen. Wรคhrend des gesamten Kochvorgangs darf das Fleisch mit dem Wasser nicht mehr auf รผber 100ยฐC erwรคrmt werden.
Wรคhrend des Siedens entsteht Schaum. Ob dieser abgenommen wird oder nicht, ist von den persรถnlichen Vorlieben des Kochs/ der Kรถchin abhรคngig. Wird er nicht mit einem Lรถffel abgehoben, setzt er sich auf dem Boden ab. Wird er hingegen abgeschรถpft, kommt er ein paar Mal wieder. Irgendwann ist die Brรผhe dann jedoch klar.
Wie lange sollte der Siedevorgang bei Rindfleisch dauern?
Wurde die richtige Temperatur erreicht und die Frage โAbschรถpfen oder nicht?โ geklรคrt, ist es an der Zeit, sich mit einem weiteren wichtigen Faktor zu befassen: der Siedezeit.
Hier gibt es jedoch keine standardisierten Werte. Vielmehr ist die โperfekteโ Zeitspanne von verschiedenen Details, unter anderem von der Grรถรe des Fleischstรผcks und dessen Beschaffenheit, abhรคngig.
Doch keine Sorge! Es gibt selbstverstรคndlich Durchschnittswerte, an denen es mรถglich ist, sich zu orientieren. So sollte die Wade des Rindes etwa 3,5 Stunden im Wasser sieden. Der Brustkern braucht etwa eine Stunde weniger. Fรผr Tafelspitz sollten mindestens zwei Stunden eingeplant werden.
(Wie gesagt: hierbei handelt es sich um Richtwerte! Die genauen Zeiten kรถnne โ unter anderem auch je nach Fettanteil โ abweichen.)
So wird gekochtes Rindfleisch serviert
Damit das zarte Rindfleisch nun auch optimal in Szene gesetzt werden kann, muss es selbstverstรคndlich sauber geschnitten und danach angerichtet werden.
Hierbei sollte unter anderem darauf geachtet werden, das Fleisch niemals gegen, sondern MIT der Faser zu schneiden. Bitte hierzu immer ein scharfes Messer verwenden und eine Scheibendicke von fรผnf Millimetern nicht รผberschreiten!
Zusatztipp: Kaltes bzw. lauwarmes Fleisch lรคsst sich in der Regel deutlich einfacher schneiden als (noch) heiรes Fleisch.
Hier sind diejenigen im Vorteil, die nicht unter Stress arbeiten und ausreichend Zeit eingeplant haben. Denn: es reicht hier aus, das Fleisch in der Sauce langsam auf Zimmertemperatur herunterkรผhlen zu lassen. Nach dem Aufschneiden kann das Ganze dann wieder erwรคrmt und serviert werden.
Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.