Fast alles schmeckt mit einer goldbraunen Panade besser. Wenn Kroketten, vegane Schnitzel, aber auch Gemรผse & Co. knusprig ummantelt werden, entsteht ein herrlich wรผrziger Geschmack. Panade-Rezepte werden in der Regel mit Ei, Milch, Mehl und einer Prise Salz angerรผhrt, doch panieren kannst du auch wunderbar auf veganer Basis.
Vegan panieren โ also ganz ohne tierische Produkte โ ist kรถstlich und zugleich simpel. Mit nur wenigen haushaltsรผblichen Zutaten kannst du im Handumdrehen eine vegane Panade fรผr Tofu, diverse Gemรผsesorten und Fleischalternativen zubereiten. Hier bei Lidl Kochen bekommst du die besten Tipps und Rezepte, damit die vegane Panade garantiert gelingt und gleichzeitig viele Rezeptinspirationen fรผr jeden Tag.
Warum eigentlich vegan panieren?
Das Panieren von Lebensmitteln ist sehr beliebt, denn durch eine Knusperpanade bleiben die Aromen der jeweiligen Speise erhalten. Darรผber hinaus verhindert das Panieren, dass wรคhrend des Garprozesses Flรผssigkeit aus den Lebensmitteln austritt.
Traditionell wird Fisch und Fleisch paniert, indem es in Mehl gewendet, anschlieรend in ein verquirltes Ei getaucht und zuletzt in Paniermehl sowie Semmelbrรถsel gewรคlzt wird. Das Ei dient hier als Bindemittel und sorgt fรผr ein perfektes Anhaften der Knusperpanade. Wer sich jedoch fรผr eine vegane Ernรคhrung entscheidet oder aus anderen Grรผnden keine Eier verwenden mรถchte, muss trotzdem keinesfalls auf Rezepte mit paniertem Food verzichten. Ob fรผr Blumenkohl-Rรถschen, Kroketten, Gemรผseschnitzel, Tofu oder andere Kรถstlichkeiten: Es gibt fรผr Veganer viele Alternativen, mit denen die Knusperhรผlle auch ganz ohne Ei an den Speisen anhaftet.
Bei einer veganen Rezept-Variation wird aber nicht nur auf das Ei, sondern auch auf die Milch verzichtet. Stattdessen kannst du Alternativen wie Wasser, Senf oder Pflanzendrink verwenden. Arbeitest du mit Senf, hat das Essen einen deutlich intensiveren Geschmack und du musst nicht mehr allzu stark mit anderen Gewรผrzen wรผrzen.
Tipp: Fรผr eine nachhaltige Ernรคhrung solltest du am besten Lebensmittel in Bio-Qualitรคt verwenden.
Ein tolles Rezept, das nicht nur vegan, sondern auch richtig geschmackvoll ist, sind panierte Tofusticks mit Spinat und Kartoffeln. Auch das Rezept Paniertes Auberginenschnitzel mit Ofengemรผse solltest du unbedingt mal ausprobieren.
Wie funktioniert das vegane Panieren?
Das vegane Panieren geht in zwei Schritten: Zunรคchst wird der Tofu oder das vegan zu panierende Lebensmittel in eine zรคhflรผssige Mischung aus Pflanzendrink, Mehl und Gewรผrzen (zum Beispiel Pfeffer und Salz) getunkt. Anschlieรend wird das Lebensmittel in Paniermehl, Cornflakes, gemahlenen Nรผssen oder Haferflocken gut gewendet. Zum Schluss wird alles in einer Pfanne goldbraun braten.
Suchst du kรถstliche vegane Rezepte mit Knusperkruste? Dann probiere doch einmal die Sellerie-Schnitzel mit Spargel und Sauce Hollandaise oder das Rezept Haferflocken-Schnitzel mit cremigem Erbsen-Karotten-Gemรผse und Rรถsti.
3 Tipps fรผr veganes Panieren
Hier kommen die besten Tipps zur Zubereitung!
- Mehrmals panieren: Fรผr eine besonders knusprige und dicke Panade kannst du Tofu, Schnitzel oder Gemรผse ein zweites Mal in Flรผssigkeit wie etwa Milchalternativen oder Wasser sowie in Semmelbrรถsel wenden.
- Paniermehl-Alternativen: Teste unterschiedliche Mehl-Alternativen aus, denn das bringt neue Geschmรคcker und auch ganz neue Texturen. Besonders gut lรคsst sich mit Panko, Cornflakes, zermahlenen Salzbrezeln, Kokosraspeln oder gemahlenen Nรผssen panieren.
- Ruhen lassen: Damit die vegane Panade besser haftet, solltest du die panierten Zutaten vor dem Braten gut ruhen lassen. Als ideal gelten 5-10 Minuten.
Die besten Zutaten fรผr deinen veganen Genuss
Sรคmtliche Zutaten, die du fรผr deine panierten Rezepte benรถtigst, findest du in deiner Lidl Filiale. Stรถbere auch durch die groรe Lidl Kochen Rezeptwelt und entdecke deine liebsten veganen Rezepte.