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Vegane Haferflocken-Schnitzel mit cremigem Erbsen-Karotten-Gemüse und Rösti
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Wie lässt sich vegan panieren? – Knusprig paniert, ohne Ei

Fast alles schmeckt mit einer goldbraunen Panade besser. Wenn Kroketten, vegane Schnitzel, aber auch Gemüse & Co. knusprig ummantelt werden, entsteht ein herrlich würziger Geschmack. Panade-Rezepte werden in der Regel mit Ei, Milch, Mehl und einer Prise Salz angerührt, doch panieren kannst du auch wunderbar auf veganer Basis.

Vegan panieren – also ganz ohne tierische Produkte – ist köstlich und zugleich simpel. Mit nur wenigen haushaltsüblichen Zutaten kannst du im Handumdrehen eine vegane Panade für Tofu, diverse Gemüsesorten und Fleischalternativen zubereiten. Hier bei Lidl Kochen bekommst du die besten Tipps und Rezepte, damit die vegane Panade garantiert gelingt und gleichzeitig viele Rezeptinspirationen für jeden Tag.

Panierte Tofusticks mit Spinat und Kartoffeln in Vegan

Warum eigentlich vegan panieren?

Das Panieren von Lebensmitteln ist sehr beliebt, denn durch eine Knusperpanade bleiben die Aromen der jeweiligen Speise erhalten. Darüber hinaus verhindert das Panieren, dass während des Garprozesses Flüssigkeit aus den Lebensmitteln austritt.

Traditionell wird Fisch und Fleisch paniert, indem es in Mehl gewendet, anschließend in ein verquirltes Ei getaucht und zuletzt in Paniermehl sowie Semmelbrösel gewälzt wird. Das Ei dient hier als Bindemittel und sorgt für ein perfektes Anhaften der Knusperpanade. Wer sich jedoch für eine vegane Ernährung entscheidet oder aus anderen Gründen keine Eier verwenden möchte, muss trotzdem keinesfalls auf Rezepte mit paniertem Food verzichten. Ob für Blumenkohl-Röschen, Kroketten, Gemüseschnitzel, Tofu oder andere Köstlichkeiten: Es gibt für Veganer viele Alternativen, mit denen die Knusperhülle auch ganz ohne Ei an den Speisen anhaftet.

Bei einer veganen Rezept-Variation wird aber nicht nur auf das Ei, sondern auch auf die Milch verzichtet. Stattdessen kannst du Alternativen wie Wasser, Senf oder Pflanzendrink verwenden. Arbeitest du mit Senf, hat das Essen einen deutlich intensiveren Geschmack und du musst nicht mehr allzu stark mit anderen Gewürzen würzen. 

Tipp: Für eine nachhaltige Ernährung solltest du am besten Lebensmittel in Bio-Qualität verwenden.

Ein tolles Rezept, das nicht nur vegan, sondern auch richtig geschmackvoll ist, sind panierte Tofusticks mit Spinat und Kartoffeln. Auch das Rezept Paniertes Auberginenschnitzel mit Ofengemüse solltest du unbedingt mal ausprobieren.

Sellerie-Schnitzel mit Spargel, Kartoffeln und Sauce hollandaise

Wie funktioniert das vegane Panieren?

Das vegane Panieren geht in zwei Schritten: Zunächst wird der Tofu oder das vegan zu panierende Lebensmittel in eine zähflüssige Mischung aus Pflanzendrink, Mehl und Gewürzen (zum Beispiel Pfeffer und Salz) getunkt. Anschließend wird das Lebensmittel in Paniermehl, Cornflakes, gemahlenen Nüssen oder Haferflocken gut gewendet. Zum Schluss wird alles in einer Pfanne goldbraun braten. 

Suchst du köstliche vegane Rezepte mit Knusperkruste? Dann probiere doch einmal die Sellerie-Schnitzel mit Spargel und Sauce Hollandaise oder das Rezept Haferflocken-Schnitzel mit cremigem Erbsen-Karotten-Gemüse und Rösti.

3 Tipps für veganes Panieren

Hier kommen die besten Tipps zur Zubereitung!

  • Mehrmals panieren: Für eine besonders knusprige und dicke Panade kannst du Tofu, Schnitzel oder Gemüse ein zweites Mal in Flüssigkeit wie etwa Milchalternativen oder Wasser sowie in Semmelbrösel wenden. 
  • Paniermehl-Alternativen: Teste unterschiedliche Mehl-Alternativen aus, denn das bringt neue Geschmäcker und auch ganz neue Texturen. Besonders gut lässt sich mit Panko, Cornflakes, zermahlenen Salzbrezeln, Kokosraspeln oder gemahlenen Nüssen panieren.
  • Ruhen lassen: Damit die vegane Panade besser haftet, solltest du die panierten Zutaten vor dem Braten gut ruhen lassen. Als ideal gelten 5-10 Minuten.

Die besten Zutaten für deinen veganen Genuss

Sämtliche Zutaten, die du für deine panierten Rezepte benötigst, findest du in deiner Lidl Filiale. Stöbere auch durch die große Lidl Kochen Rezeptwelt und entdecke deine liebsten veganen Rezepte.

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