Champignons, Steinpilze oder Pfifferlinge: Pilze schmecken richtig gut, sind aber auch รคuรerst empfindlich und mรผssen richtig gelagert werden. Wenn es um das Thema Pilze geht, gilt das Motto: je frischer, desto besser. Dabei spielt es keine Rolle, ob du die Pilze selbst im Wald sammeln oder im Supermarkt kaufen mรถchtest. Werden Pilze lรคnger aufbewahrt, so verlieren sie zum einen ihr feines Aroma, zum anderen nimmt die Gefahr einer Pilzvergiftung beim Essen zu. Erfahre hier bei Lidl Kochen, wie du Pilze richtig lagern kannst, sie vor dem Verderben schรผtzt und gleichzeitig leckere Rezepte findest.
Champignon โ einer der beliebtesten Pilze
Ob selbst gesammelt, aus der Pilz-Zucht, braun oder weiร โ Champignons zรคhlen schon lange zu den beliebtesten Pilzen in Deutschland, da sie unkompliziert zuzubereiten sind und einen mild-aromatischen Geschmack haben. Sie passen sehr gut zu diversen Rezepten, so etwa zu Salaten wie einem Pilz-Salat an Pfannkuchen-Streifen mit Kรคse und rohem Schinken, doch sie runden auch wunderbar italienische Gerichte wie ein Pilz-Risotto oder asiatische Gerichte ab. Champignons verpassen auch Soรen oder cremigen Suppen einen herrlich feinen Geschmack. Probiere einmal die vegane Pilz-Cremesuppe mit gerรถsteten Rosenkohl-Spieรen.
So erkennst du frische Exemplare:
- Frische Champignons haben einen geschlossenen Hut.
- Die Lamellen sind hellbraun.
- Frische Pilze sind knackig und fest, mit einer trockenen Oberflรคche.
- Die Pilze riechen leicht erdig-nussig.
Wenn du Pilze wie Pfifferlinge oder Champignons kaufen mรถchtest, solltest du am besten lose Exemplare kaufen. Diese kannst du nicht nur richtig begutachten, sondern auch in der passenden Menge erwerben. Auf diese Weise kaufst du garantiert frische Lebensmittel.
Verschiedene Pilzsorten und ihre Haltbarkeit
- Champignons: Diese sind im Kรผhlschrank rund 3-5 Tage haltbar.
- Pfifferlinge sollten am besten innerhalb von 2-3 Tagen verzehrt werden. Probiere einmal ein Pfifferling-Kรคse-Omelett oder einen bunten Salat mit gebratenen Pfifferlingen.
- Shiitake-Pilze sind als asiatische Pilzsorte recht robust und bleiben im Kรผhlschrank lรคnger, nรคmlich bis zu 10 Tage frisch.
- Steinpilze sind aufgrund ihrer Beschaffenheit nicht so lange haltbar und sollten innerhalb von 2-3 Tagen beim Kochen verwendet werden. Entdecke genussvolle Rezepte wie etwa die Steinpilzcremesuppe mit Krรคuterschaum.
Luftig und kรผhl lagern โ Top-Tipps zur Lagerung
Beachte, dass Pilze empfindlich gegen Licht, Druck und Wรคrme sind. Pilze bleiben nur sehr kurze Zeit frisch โ sie halten sich nur kurz. Verbrauche diese Pilze daher sofort.
- Luftig lagern: Pilze sollten in einem luftdurchlรคssigen Gefรคร gelagert werden. Verwende zum Aufbewahren einen atmungsaktiven Stoffbeutel oder eine Papiertรผte anstatt einer luftdichten Plastikverpackung. Ansonsten kรถnnen die Pilze faulen und giftige Stoffe entwickeln.
- Kรผhl aufbewahren: Lagere die Pilze im Gemรผsefach vom Kรผhlschrank oder an einem anderen kรผhlen Ort. Die optimale Temperatur fรผr die Lagerung liegt bei 1-4 Grad Celsius.
- Sicht- und Geruchstest: Mit Augen und Nase lรคsst sich schnell รผber den Frischezustand der Pilze entscheiden. Unangenehme Gerรผche, eine schleimige Oberflรคche oder Verfรคrbungen zeigen an, dass die Pilze nicht mehr zum Essen geeignet sind.
Hier ein paar weitere Methoden, um Pilze lรคnger haltbar zu machen:
Pilze einfrieren: Zum Einfrieren die rohen Pilze putzen, in Scheiben oder Stรผcke schneiden und kurz in kochendem Salzwasser blanchieren. Dann abschrecken und gut abtropfen lassen. Jedes Pilzstรผckchen vor dem Einfrieren einzeln trocken tupfen. Gefroren sind die Pilze ca. 3-4 Monate haltbar. Tiefgefrorene Pilze solltest du nicht auftauen, sondern wie frische Pilze direkt in die Pfanne geben.
Pilze trocknen: Zum Trocknen von Pilzen eignet sich ein Dรถrrofen. Alternativ lassen sich Pilze auch im geรถffneten Backofen bei ca. 40 Grad trocknen. Tipp: Zuerst die Pilze putzen und am besten hรคngend an einem warmen Ort zum Trocknen lagern.