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Steinpilzcremesuppe mit Kräuterschaum und Knollensellerie
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Wie lagere ich Pilze, damit sie frisch und lecker bleiben?

Champignons, Steinpilze oder Pfifferlinge: Pilze schmecken richtig gut, sind aber auch äußerst empfindlich und müssen richtig gelagert werden. Wenn es um das Thema Pilze geht, gilt das Motto: je frischer, desto besser. Dabei spielt es keine Rolle, ob du die Pilze selbst im Wald sammeln oder im Supermarkt kaufen möchtest. Werden Pilze länger aufbewahrt, so verlieren sie zum einen ihr feines Aroma, zum anderen nimmt die Gefahr einer Pilzvergiftung beim Essen zu. Erfahre hier bei Lidl Kochen, wie du Pilze richtig lagern kannst, sie vor dem Verderben schützt und gleichzeitig leckere Rezepte findest.

Champignon – einer der beliebtesten Pilze

Ob selbst gesammelt, aus der Pilz-Zucht, braun oder weiß – Champignons zählen schon lange zu den beliebtesten Pilzen in Deutschland, da sie unkompliziert zuzubereiten sind und einen mild-aromatischen Geschmack haben. Sie passen sehr gut zu diversen Rezepten, so etwa zu Salaten wie einem Pilz-Salat an Pfannkuchen-Streifen mit Käse und rohem Schinken, doch sie runden auch wunderbar italienische Gerichte wie ein Pilz-Risotto oder asiatische Gerichte ab. Champignons verpassen auch Soßen oder cremigen Suppen einen herrlich feinen Geschmack. Probiere einmal die vegane Pilz-Cremesuppe mit gerösteten Rosenkohl-Spießen.

Champignon-Cremesuppe mit gerösteten Rosenkohl-Spießen und Schalotten

So erkennst du frische Exemplare:

  • Frische Champignons haben einen geschlossenen Hut.
  • Die Lamellen sind hellbraun.
  • Frische Pilze sind knackig und fest, mit einer trockenen Oberfläche. 
  • Die Pilze riechen leicht erdig-nussig.

Wenn du Pilze wie Pfifferlinge oder Champignons kaufen möchtest, solltest du am besten lose Exemplare kaufen. Diese kannst du nicht nur richtig begutachten, sondern auch in der passenden Menge erwerben. Auf diese Weise kaufst du garantiert frische Lebensmittel.

Verschiedene Pilzsorten und ihre Haltbarkeit

  • Champignons: Diese sind im Kühlschrank rund 3-5 Tage haltbar.
  • Pfifferlinge sollten am besten innerhalb von 2-3 Tagen verzehrt werden. Probiere einmal ein Pfifferling-Käse-Omelett oder einen bunten Salat mit gebratenen Pfifferlingen.  
  • Shiitake-Pilze sind als asiatische Pilzsorte recht robust und bleiben im Kühlschrank länger, nämlich bis zu 10 Tage frisch.
  • Steinpilze sind aufgrund ihrer Beschaffenheit nicht so lange haltbar und sollten innerhalb von 2-3 Tagen beim Kochen verwendet werden. Entdecke genussvolle Rezepte wie etwa die Steinpilzcremesuppe mit Kräuterschaum.

Pfifferling-Käse-Omelett mit Mozzarella und Petersilie

Luftig und kühl lagern – Top-Tipps zur Lagerung

Beachte, dass Pilze empfindlich gegen Licht, Druck und Wärme sind. Pilze bleiben nur sehr kurze Zeit frisch – sie halten sich nur kurz. Verbrauche diese Pilze daher sofort.

  • Luftig lagern: Pilze sollten in einem luftdurchlässigen Gefäß gelagert werden. Verwende zum Aufbewahren einen atmungsaktiven Stoffbeutel oder eine Papiertüte anstatt einer luftdichten Plastikverpackung. Ansonsten können die Pilze faulen und giftige Stoffe entwickeln.
  • Kühl aufbewahren: Lagere die Pilze im Gemüsefach vom Kühlschrank oder an einem anderen kühlen Ort. Die optimale Temperatur für die Lagerung liegt bei 1-4 Grad Celsius.
  • Sicht- und Geruchstest: Mit Augen und Nase lässt sich schnell über den Frischezustand der Pilze entscheiden. Unangenehme Gerüche, eine schleimige Oberfläche oder Verfärbungen zeigen an, dass die Pilze nicht mehr zum Essen geeignet sind.

Hier ein paar weitere Methoden, um Pilze länger haltbar zu machen:

Pilze einfrieren: Zum Einfrieren die rohen Pilze putzen, in Scheiben oder Stücke schneiden und kurz in kochendem Salzwasser blanchieren. Dann abschrecken und gut abtropfen lassen. Jedes Pilzstückchen vor dem Einfrieren einzeln trocken tupfen. Gefroren sind die Pilze ca. 3-4 Monate haltbar. Tiefgefrorene Pilze solltest du nicht auftauen, sondern wie frische Pilze direkt in die Pfanne geben.

Pilze trocknen: Zum Trocknen von Pilzen eignet sich ein Dörrofen. Alternativ lassen sich Pilze auch im geöffneten Backofen bei ca. 40 Grad trocknen. Tipp: Zuerst die Pilze putzen und am besten hängend an einem warmen Ort zum Trocknen lagern.

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