Kartoffeln gehรถren zu den Lebensmitteln, die in der Regel gern รผber einen lรคngeren Zeitraum gelagert werden. Oft werden sie in grรถรeren Mengen gekauft, um dann nach und nach zubereitet und entsprechend aufgebraucht zu werden.
Die gute Nachricht ist, dass sich die Erdรคpfel ganz leicht lagern und so noch lรคnger haltbar machen lassen. Wer hier Kompromisse eingeht, riskiert, dass die Kartoffeln keimen und โ manchmal schon nach kurzer Zeit โ grรผne Stellen aufweisen. Genau das gilt es natรผrlich, zu vermeiden.
Die folgenden Abschnitte zeigen auf, wie einfach Kartoffeln gelagert werden kรถnnen und worauf geachtet werden sollte.
Besonders wichtig: Kartoffeln sollten vor Licht und Wรคrme geschรผtzt werden
Es gibt zwei Einflรผsse, die dafรผr sorgen kรถnnen, dass Kartoffeln schnell keimen: Licht und Wรคrme. Dementsprechend gilt es, die Erdรคpfel genau hiervor zu schรผtzen. Immerhin sind besagte Keime nicht nur nicht genieรbar, sondern auch dafรผr verantwortlich, dass der Kartoffel Nรคhrstoffe entzogen werden.
Dies zeigt sich oft auch รคuรerlich und zwar nicht nur an den Keimen selbst, sondern auch daran, dass die betroffene Kartoffel eher weich und geschmacksarm daherkommt. Zudem bilden die Keime auch Giftstoffe, die sich negativ auf die Gesundheit auswirken.
Wer hier eine lange Haltbarkeit gewรคhrleisten mรถchte, sollte seine Erdรคpfel daher in jedem Fall an einem dunklen und kรผhlen Ort lagern. Viele setzen hier auf den Keller. Doch keine Sorge! Auch diejenigen, die keinen Keller zur Verfรผgung haben, kรถnne Kartoffeln korrekt lagern. Die folgenden Punkte zeigen auf, wie es geht!
Kartoffeln richtig lagern โ so kann die Basis fรผr eine lange Haltbarkeit geschaffen werden
Um Kartoffeln โ im Idealfall โ รผber mehrere Monate haltbar zu machen, ist es ratsam, auf die folgenden Punkte zu achten:
- Kartoffeln fรผhlen sich vor allem an dunklen Orten wohl. Wer keinen Keller oder keine Speisekammer sein Eigen nennt, kann die Erdรคpfel auch in einem Leinenbeutel aufbewahren und diesen an einem kรผhlen Ort (im Idealfall unter 10ยฐC) lagern. Doch Vorsicht! Wird es zu kalt, wird mitunter der Geschmack der Knollen negativ beeinflusst. Daher sollten Kartoffeln nicht im Tiefkรผhlfach gelagert werden.
- Kartoffeln kรถnnen nicht nur keimen, sondern auch schimmeln. Besonders รคrgerlich: eine geschimmelte Knolle kann dafรผr sorgen, dass der komplette Beutel weggeworfen werden muss. Daher sollte immer dafรผr gesorgt werden, dass die Kartoffeln trocken bleiben. Eine lockere Aufschichtung sorgt dafรผr, dass โ im Idealfall โ jede Kartoffel mit ausreichend Luft versorgt wird. Um diesen Effekt noch weiter zu optimieren, bietet es sich an, hin und wieder โumzuschichtenโ und die Kartoffeln, die ursprรผnglich unten lagen, nach oben zu holen.
- Trotz einer vorbildlichen Lagerung kann es natรผrlich sein, dass sich Triebe bilden. Daher ist es wichtig, die Kartoffeln in regelmรครigen Abstรคnden zu kontrollieren und so herauszufinden, welche Knollen als erstes verarbeitet werden mรผssen. Auch Kartoffeln, deren Schale beschรคdigt wurde, sollten im Idealfall schnell auf dem Teller landen.
Hierbei gilt es natรผrlich auch, keine Kompromisse einzugehen. Erdรคpfel, die geschimmelt oder verfault sind, mรผssen selbstverstรคndlich entsorgt werden.
- Kartoffeln sollten immer mรถglichst โalleinโ und โunter sichโ gelagert werden. Ansonsten kann es sein, dass sie deutlich kรผrzer als gewรถhnlich haltbar sind. Besonders riskant ist in diesem Zusammenhang das Lagern zusammen mit verschiedenen Obstsorten.
Wie lange sind Kartoffeln haltbar?
Viele werden sich daran erinnern, dass der regelmรครige Gang zum Kartoffelberg im Keller frรผher zum Standard gehรถrte. Oft wurde hier kiloweise auf Vorrat gekauft. Kein Wunder! Immerhin sind Erdรคpfel, wenn sie:
- trocken
- kรผhl
- allein fรผr sich
- regelmรครig kontrolliert und nach Alter verbraucht werden
oft รผber mehrere Monate haltbar. Gleichzeitig ist es natรผrlich auch sinnvoll, immer die eigenen Platzverhรคltnisse und die individuellen Essensgewohnheiten zu berรผcksichtigen. Wer beispielsweise wenig Lagerflรคche zur Verfรผgung hat und ohnehin nur einmal in der Woche Kartoffeln isst, kann selbstverstรคndlich auch von Vornherein auf kleinere Verpackungseinheiten setzen.