Lebensmittel unterscheiden sich unter anderem mit Hinblick auf die ideale Aufbewahrung teilweise deutlich voneinander. Manchmal fรคllt es hier schwer, die รbersicht zu behalten. Auf den ersten Blick scheint das Tiefkรผhlfach der einzige Lagerungsort zu sein, in dem beinahe jedes Lebensmittel aufbewahrt werden kann.
Und es stimmt: beim Einfrieren handelt es sich um eine einfache und sogleich praktische Methode, viele Lebensmittel fรผr lรคngere Zeit haltbar zu machen.
Es gibt nur wenige Ausnahmen, die nicht eingefroren werden kรถnnen. Doch auch im Zusammenhang mit den Speisen, die die kalten Temperaturen hervorragend vertragen und danach besonders frisch schmecken, sollten einige Tipps beachtet werden. Somit ist gewรคhrleistet, dass die meisten Lebensmittel mรถglichst lange Im Tiefkรผhlfach bleiben kรถnnen.
Hilfreiche Tipps rund um das Einfrieren
Wer die Vorteile des Einfrierens optimal fรผr sich nutzen mรถchte, sollte einige โGrundregelnโ beachten. So profitieren unter anderem Haltbarkeit und Geschmack der betreffenden Lebensmittel.
Tipp Nr. 1: Bitte im Idealfall schnell einfrieren!
Nach dem Kochen oder nach dem Einkauf sollte das Gefriergut schnell abgekรผhlt werden. (Gekochtes jedoch bitte vorher auf Zimmertemperatur abkรผhlen lassen!)
Je schneller die Lebensmittel eingefroren werden, desto weniger leidet die Qualitรคt. Viele Verbraucher bedienen sich hier eines einfachen Tricks: sie packen die Lebensmittel, die spรคter im Tiefkรผhlfach gelagert werden sollen, in eine separate Tรผte ein. So sind sie zuhause schnell greifbar und der Kรผhlprozess wird nicht allzu lange unterbrochen.
Tipp Nr. 2: Die richtige Ausstattung
Die Lebensmittel, die eingefroren werden sollen, sollten immer in kleinen Portionen und bevorzugt luftdicht verpackt werden. Damit dies gelingt, bieten viele Hersteller nรผtzliche Verpackungsmaterialien, wie zum Beispiel Gefrierbeutel und Gefrierdosen, an.
Idealerweise wird das Gefriergut in einem vakuumierten Behรคlter eingefroren. Viel Luft im jeweiligen Behรคltnis fรผhrt meist schneller zum Gefrierbrand.
Tipp Nr. 3: Den Platz in der Kรผhltruhe nicht zu 100 Prozent ausnutzen
Zu viele Lebensmittel auf einmal stรถren einen gleichmรครigen Kรผhlprozess. Am besten ist es, wenn die betreffenden Lebensmittel nur den Boden des Tiefkรผhlfaches bedecken.
Somit kann sichergestellt werden, dass alles weitestgehend gleichmรครig durchfriert.
Tipp Nr. 4: Keine warmen Speisen einfrieren
Vorgekochte Speisen sollten niemals warm in das Tiefkรผhlfach gelegt werden. Ansonsten kรถnnte die restliche Wรคrme bereits eingefrorene Lebensmittel an- oder leicht auftauen.
Wer Gekochtes einfrieren mรถchte, sollte es vorher auรerhalb der Tiefkรผhltruhe (auf Zimmertemperatur) abkรผhlen lassen. Dies gelingt am besten, wenn alles auf kleine Portionen verteilt und dann auch in diesen Portionen eingefroren wird.
Tipp Nr. 5: Frische Lebensmittel einfrieren
Frische Lebensmittel, wie beispielsweise Brot, Fleisch, Geflรผgel, Gemรผse und Co., sollten ebenfalls in kleinen Portionen eingefroren werden. Um hier nicht den รberblick zu verlieren, ist es sinnvoll, auf dem Behรคlter vermerken, wann das Gut eingefroren wurde. Frische, gefrorene Lebensmittel sind bis zu mehreren Monaten haltbar.
Wie lange sind eingefrorene Lebensmittel haltbar?
Auf diese Frage gibt es keine standardisierte Antwort. Denn: Lebensmittel zeichnen sich auch im gefrorenen Zustand durch eine unterschiedlich lange Haltbarkeit aus. Die entsprechende Spanne variiert zwischen einem Monat und etwa einem Jahr.
Daher ist es auch โ wie in Tipp Nr. 5 erwรคhnt – so wichtig, die Behรคlter mit dem genauen Einfrierdatum zu beschriften. Danach macht es Sinn, sich an den folgenden Durchschnittswerten zu orientieren:
- Brot und Brรถtchen sind laut Gefriertabelle ein bis drei Monate im Gefrierfach haltbar. Dasselbe gilt fรผr vorgekochte Speisen.
- Wurst kann meist รผber einen Zeitraum von bis zu vier Monaten haltbar sein und ist damit eines der Lebensmittel, die auch gefroren vergleichsweise rasch verzehrt werden sollten.
- Kuchen kann zwischen zwei und sechs Monaten im Tiefkรผhlfach verweilen. Mit Hinblick auf die genaue Zeitspanne sollte vor allem die Art des Kuchens berรผcksichtigt werden.
- Eine รคhnliche Regel gilt fรผr Fisch. Er weist โ je nach Fischart – eine Haltbarkeit von zwei bis fรผnf Monaten aus.
- Gemรผse und Obst lassen sich zwischen sechs und 12 Monaten in dem Gefrierfach lagern.
- Rindfleisch zeichnet sich โ tiefgefroren โ durch eine Haltbarkeit von neun bis 12 Monaten aus.
- Schweinefleisch sollte nach vier bis sieben Monaten und Geflรผgel nach drei bis acht Monaten zubereitet und verzehrt werden.
Fรผr Fertigprodukte gilt natรผrlich das jeweils angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum als Richtwert.
Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.