โSind die Eier รผberhaupt noch haltbar?โ โ Hierbei handelt es sich um eine Frage, die hรคufig gestellt wird. Kein Wunder! Immerhin ist einem Ei auf den ersten Blick nicht anzusehen, wie lange es schon im Kรผhlschrank (oder an anderer Stelle) gelagert wurde.
Das Mindesthaltbarkeitsdatum sollte hier โ zumindest im ersten Schritt โ als Orientierung dienen. Aber: bei ihm handelt es sich bekanntermaรen nur um einen Richtwert. Mit den folgenden Infos fรคllt es leichter, einzuschรคtzen, ob ein Ei noch verwendet werden kann oder nicht.
Ein ausschlaggebender Punkt: die Lagerung
Die Haltbarkeit eines Eis ist im Wesentlichen von der Art seiner Lagerung abhรคngig. Dabei zeigt sich, dass das durchschnittliche Ei bei Weitem nicht so empfindlich ist, wie oft angenommen. Denn: auch auรerhalb des Kรผhlschranks kann das Lebensmittel in der Regel bis zu 20 Tage gelagert werden.
Verantwortlich hierfรผr ist die robuste Schale, die als natรผrlicher Schutz dient und Bakterien und Co. davon abhรคlt, ins Innere zu gelangen.
Wer seine Eier noch lรคnger haltbar machen mรถchte, sollte allerdings in jedem Fall auf die Lagerung im Kรผhlschrank setzen. Die niedrigen Temperaturen kรถnnen so ebenfalls dabei helfen, dass Bakterien weniger Chancen haben, fรผr einen vorzeitigen Verderb zu sorgen. Der Effekt ist teilweise beeindruckend. Eier, die im Kรผhlschrank gelagert werden, sind hรคufig noch einen ganzen Monat lรคnger haltbar als es das angegebene MHD angibt.
Vorsicht bei der Verarbeitung!
Viele Menschen lieben es, Eier nicht nur zum Frรผhstรผck zu genieรen, sondern auch, sie in die unterschiedlichsten Gerichte einzuarbeiten. Wenn sie jedoch dazu genutzt werden sollen, um beispielsweise eine Frischeispeise wie Mayonnaise herzustellen, ist es wichtig, dass tatsรคchlich Rรผcksicht auf das Mindesthaltbarkeitsdatum genommen wird.
Wie lange sind rohe Eier haltbar?
Auch mit Hinblick auf rohe Eier, zum Beispiel nach dem Trennen von Eiweiร und Eigelb, muss eine Sonderregel beachtet werden. Werden Eiweiร und Eigelb durchschnittlichen Raumtemperaturen ausgesetzt, mรผssen sie binnen zwei Stunden verarbeitet werden.
Wie immer gilt jedoch auch hier: wenn das Ei โkomischโ schmeckt und/ oder riecht, muss es aus Sicherheitsgrรผnden natรผrlich entsorgt werden.
โIst das Ei noch gut?โ
Wer den Eierkarton entsorgt hat und sich fragt, ob die Eier, die in der Vorrichtung im Kรผhlschrank noch haltbar sind, kann zu einem kleinen Trick greifen.
Hierzu braucht es lediglich das betreffende Ei, Wasser und eine Schale. Sinkt das Ei in der Wasserschale nach unten, kann es noch verwendet werden. Stellt es sich nach oben, ist es รคlter und sollte vor dem Verzehr auf jeden Fall gekocht werden. Eine Weiterverarbeitung zu einem Frischeiprodukt wรคre hier mit einem hohen gesundheitlichen Risiko verbunden.
Schwimmt das Ei komplett oben, darf es nicht mehr verwendet werden. In diesem Fall ist es verdorben.
Beliebte Gerichte mit Ei โ die Mรถglichkeiten sind vielseitig
Fรผr viele Menschen ist ein Kรผhlschrank, in dem keine Eier gelagert werden, nicht โkomplettโ. Dies liegt sicherlich unter anderem daran, dass die Mรถglichkeiten, die sich mit diesem Lebensmittel-Klassiker verbinden lassen, so vielseitig sind.
Egal, ob als โStarโ des Gerichts oder lediglich als eine Zutat unter vielen: Eier bergen das Potenzial in sich, kulinarische Akzente zu setzen.
Besonders beliebt sind hierbei Rezepte rund um Eiersalate, selbstgemachte Mayonnaise, verschiedene (meist besonders gehaltvolle) Saucen und Sรผรspeisen.
Wer auf Ei verzichten mรถchte, weil er beispielsweise vegan lebt, kann mittlerweile auch zu verschiedenen Eiersatzprodukten greifen. Diese helfen dabei, die Konsistenz โ unter anderem beim Backen โ zu erhalten, so dass einem hohen Genussfaktor nichts im Wege steht.