Eine klassische Sauce Hollandaise gehรถrt mittlerweile fรผr viele Menschen zu den unterschiedlichsten Gerichten dazu. Kein Wunder! Ihr Geschmack lรคsst sich mit vielen verschiedenen Speisen kombinieren und kann dabei helfen, das entsprechende Aroma zu intensivieren. Vor allem in der Spargelzeit ist die Sauce Hollandaise ein absoluter Klassiker.
Sie wurde im 18. Jahrhundert in der Normandie in Frankreich erfunden. Der Name tรคuscht dementsprechend! Die Sauce hat mit Holland oder den Niederlanden nichts zu tun.
Ihren Zusatz โHollandaiseโ erhielt sie, da sie damals unter der Verwendung von hollรคndischer Butter hergestellt wurde. Und da Holland schon lange bekannt fรผr den Export hochwertiger Molkereiprodukte ist, wurde die Erwรคhnung als Qualitรคtsmerkmal hinzugefรผgt.
Eine klassische Sauce Hollandaise zuzubereiten erfordert Geduld und ein wenig Geschick. Doch keine Sorge! Mit ein wenig รbung und den passenden Zutaten zeigt sich schnell, dass es sich durchaus lohnen kann, hier entsprechend kreativ zu werden.
Zu welchen Gerichten passt die Sauce jedoch besonders gut? Worauf sollte bei der Herstellung geachtet werden? Die folgenden Abschnitte helfen bei der Beantwortung dieser und weiterer Fragen. Fest steht jedoch auch: eine selbstgemachte Sauce Hollandaise stellt immer ein besonderes Geschmackserlebnis fรผr den Gaumen dar.
Zu welchen Gerichten schmeckt Sauce Hollandaise besonders gut?
Im Zusammenhang mit Spargel ist das Reichen von Sauce Hollandaise mittlerweile zu einer Art โPflichtโ geworden.
Viele stellen sich jedoch die Frage, ob die Sauce auch zu anderen Gerichten schmeckt. Schlieรlich zeichnet sie sich durch einen intensiven Eigengeschmack aus und kann die Aromen anderer Zutaten mรถglicherweise รผberdecken?
Die gute Nachricht ist, dass Sauce Hollandaise trotz des besagten, intensiven Eigengeschmacks ganz hervorragend zu vielen anderen Speisen gereicht werden kann.
Besonders beliebt sind hier Kombinationen mit Fisch, Meeresfrรผchten und Gemรผsesorten, wie Blumenkohl und Kartoffeln. Zudem eignet sich die Sauce auch zur Zubereitung diverser Auflรคufe mit den genannten Zutaten.
Auch ein Mix mit verschiedenen Fleischgerichten lรคsst sich problemlos realisieren. Spargel und Roastbeef gelten ohnehin als besonders leckere Kombination. Anstatt das Gericht mit der klassischen Sauce Bรฉarnaise zu verzehren, wird zur Spargelzeit zur Hollandaise Variante gegriffen.
Welche Zutaten braucht man fรผr eine Sauce Hollandaise?
Fรผr eine klassische Sauce Hollandaise, wie sie heute im Allgemeinen bekannt ist, benรถtigt man keine auรergewรถhnlichen Zutaten. Die meisten Bestandteile dรผrften in einer gut ausgestatteten Kรผche ohnehin vorhanden sein.
Man benรถtigt fรผr vier Personen etwas Salz, etwas Pfeffer, 250 Gramm geklรคrte Butter, vier Esslรถffel Weiรwein (alternativ vier Esslรถffel Wasser), etwas Zitronensaft und drei Eigelbe. Wer zur veganen Variante greifen mรถchte, braucht hierfรผr pflanzliche Margarine, Mehl, Sojasahne, Gemรผsebrรผhe, veganen Weiรwein, Senf, Salz und Pfeffer.
Selbstgemachte Sauce Hollandaise โ eine Schritt-fรผr-Schritt Anleitung
Grundsรคtzlich ist es nicht schwer, seine eigene Sauce Hollandaise herzustellen. Lediglich der Teil, bei dem die Butter vorsichtig untergerรผhrt wird, stellt eine kleine Herausforderung dar. Im schlimmsten Fall kann es hier passieren, dass die Butter anfรคngt, zu flocken.
Beim Einrรผhren des Eigelbs gilt es ebenfalls, vorsichtig zu sein. Ist das Gemisch zu heiร, kann es ansonsten sein, dass dieses klumpt und so keine cremige Sauce mehr entstehen kann.
Schritt Nr. 1: Butter zerlassen
Im ersten Schritt muss die Butter in einem Topf zerlassen werden, so dass sie schรถn flรผssig wird und das Gemisch eine einheitliche Konsistenz aufzeigt. Anschlieรend muss sie abkรผhlen, bis sie etwa lauwarm ist.
Schritt Nr. 2: Zutaten miteinander vermengen
Wรคhrend die Butter abkรผhlt, werden Eigelb und Wasser zusammen geschlagen. Fรผr diesen Schritt reicht ein handelsรผblicher Schneebesen aus. Wรคhrend gerรผhrt wird, wird der Weiรwein vorsichtig in die Schรผssel gegossen und mit ausgeschlagen.
Schritt Nr. 3: Butter untermengen
Die Schรผssel wird nun in ein heiรes Wasserbad gestellt. Dort wird das Gemisch so lange verrรผhrt, bis es eine cremig-sahnige Konsistenz aufweist. Genau dann wird die Butter hinzugegeben. Wie oben erwรคhnt, ist es wichtig, hier nicht รผberstรผrzt vorzugehen, um ein Flocken zu verhindern.
Zusatztipp: Am einfachsten ist es, die Butter zu Beginn trรถpfchenweise einflieรen zu lassen und dabei immer weiter zu rรผhren.
Falls die Sauce, trotz aller Vorsicht, dennoch Flocken aufweisen sollte, helfen Mineralwasser mit Kohlensรคure oder zerstoรene Eiswรผrfel, meist dabei, den Schaden zu beheben. Auch hier gilt die Regel: bitte langsam vorgehen und nicht zu schnell und zu viel einflieรen lassen!