Im Gegensatz zum Herd kann die Temperatur beim Holzkohlegrill selbstverstรคndlich nicht per elektronischer Einstellung verรคndert werden. Wer hier die Hitze regeln mรถchte, muss sich stattdessen ein wenig genauer mit der Luftmenge befassen, die hier in den entsprechenden Bereichen zirkuliert.
Diejenigen, die auf einen geschlossenen Holzkohlgrill und auf โUmluftโ setzen kรถnnen, sind hier klar im Vorteil. In diesem Fall braucht es teilweise deutlich weniger Zeit, um Fleisch, Fisch und Co. zuzubereiten. Denn: durch den Deckel geht weniger Wรคrme verloren.
Ein weiteres โExtraโ, das fรผr viele Grillliebhaber an ihrem Gerรคt nicht fehlen darf, ist der Lรผftungsschieber. รber ihn lรคsst sich mit ein wenig รbung exakt bestimmen, wie viel Luft eingelassen wird.
Hier gilt die โGrundregelโ: mehr Luft = hรถhere Temperaturen.
Wie funktionieren die Lรผftungsschieber genau?
Wer sein Grillgut mehr Hitze (und dementsprechend hรถheren Temperaturen) aussetzen mรถchte, sollte immer bedenken, dass es ein wenig dauert, bis sich der Effekt eines geรถffneten Lรผftungsschlitzes zeigt.
Wichtig: das Prinzip rund um die Luftzufuhr funktioniert nur dann, wenn auch der richtige Lรผftungsschlitz geรถffnet wird. Fรผr mehr Hitze muss der untere Schlitz in der Nรคhe der Glut geรถffnet werden. Wenn die gewรผnschte Temperatur erreicht wurde, kann der Lรผftungsschlitz auch schonwieder geschlossen werden.
(Der Schieber im oberen Bereich dient dazu, Hitze wieder auszulassen und neuen Sauerstoff hineinzulassen.)
Auch Grillkohle kann die Hitze auf dem Grill beeinflussen!
โฆ vor allem dann, wenn es darum geht, eine mรถglichst gleichbleibende Temperatur zu halten. Zudem zeichnen sich hochwertige Briketts dadurch aus, dass sie sich leicht anzรผnden lassen und mรถglichst lange Hitze produzieren.
Weiterhin bevorzugen viele Grillliebhaber Kohle ohne chemische Inhaltsstoffe.
Es lohnt sich zudem, die angezรผndeten Briketts ein wenig zum Vorheizen zu nutzen, um das Grillgut erst dann aufzulegen, wenn die Temperatur auch wirklich an die jeweiligen Speisen angepasst wurde. Nach zehn bis 15 Minuten sollte die entsprechend benรถtigte Hitze jedoch erreicht sein.
Die richtige Temperatur โnachjustierenโ
Vor allem dann, wenn in der Vergangenheit noch nicht allzu oft mit den Lรผftungsschiebern gearbeitet wurde, kann es sein, dass die richtige Temperatur fรผr die entsprechenden Speisen โverpasstโ oder รผbergangen wurde.
Doch keine Sorge! In der Regel stellt es absolut kein Problem dar, hier nachzujustieren. Wurde zu viel Luft in den Grill befรถrdert, reicht es in der Regel aus, den unteren Schieber etwas zu schlieรen.
Ist die Kohle per se nicht heiร genug, mรผssen die Schieber weiter geรถffnet werden, so dass ausreichend Sauerstoff in das Innere des Grills gelangen kann. Mit Hilfe eines Thermometers kann der jeweilige Zwischenstand dann vollkommen unkompliziert รผberprรผft werden.
Unterschiedliche Temperaturen fรผr verschiedene Speisen? Diese Eckdaten helfen weiter
Die โperfekteโ Grilltemperatur gibt es nicht. Vielmehr sind die Werte, die im Inneren eines Holzkohlegrills erreicht werden mรผssen, von dem jeweiligen Grillgut abhรคngig.
Hier ist es wichtig, keine Kompromisse einzugehen. Ansonsten kann das vollkommene Genusspotenzial der Speisen nicht in Anspruch genommen werden.
Doch was bedeutet diese Erkenntnis eigentlich in Zahlen? Wer sich an den folgenden Daten orientiert, grillt mit Hinblick auf ein leckeres Endergebnis auf der weitestgehend sicheren Seite:
- Steaks benรถtigen eine Grill Innentemperatur zwischen 230 bis 280ยฐC.
- Geflรผgel lรคsst sich auf der Basis niedrigerer Temperaturen zubereiten. Hier braucht es lediglich zwischen 230 und 280ยฐC.
- Noch โkรผhlerโ kann der Grill im Zusammenhang mit Wild eingestellt werden. In diesem Fall sind Temperaturen zwischen 130 und 180ยฐC mรถglich.
- Fisch bewegt sich in einer engeren Temperaturspanne. Hier muss fรผr Temperaturen zwischen 160 und 180ยฐC gesorgt werden.
- Gemรผse benรถtigt im geschlossenen Holzkohlgrill zwischen 150 und 180ยฐC.
Es bietet sich an, die Temperaturen innerhalb des Holzkohlegrills regelmรครig zu kontrollieren. Gerade dann, wenn รผber einen Zeitraum von mehreren Stunden gegrillt wird, kรถnnen sich die Temperaturen im Inneren teilweise โ je nach Kohlequalitรคt โ oft deutlich verรคndern.
Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.