Viele Menschen lieben es, Milch in den unterschiedlichsten Varianten in ihren Alltag zu integrieren. Doch was steckt eigentlich hinter Begriffen, wie โH-Milchโ, โFrischmilchโ und โVollmilchโ?
Damit ein Produkt entsprechend deklariert werden kann, mรผssen verschiedene Voraussetzungen erfรผllt sein.
Hinzu kommt, dass sich die einzelnen Produkte jeweils durch einen besonders individuellen Geschmack auszeichnen. Daher ist es sinnvoll, sich ein wenig genauer mit deren Herstellung zu befassen. Diese ist nรคmlich verantwortlich dafรผr, ob eine Milch in die eine oder in die andere Produktgruppe einsortiert werden kann.
รbrigens: auch vegan lebende Menschen mรผssen nicht auf ihre Portion Milch verzichten! Mittlerweile gibt es, unter anderem mit Mandel-, Reis- oder Sojamilch, viele schmackhafte Alternativen, die sich noch dazu super in verschiedene Gerichte integrieren lassen.
Wie unterscheiden sich Milchsorten voneinander?
Die verschiedenen Milchsorten unterscheiden sich im Wesentlichen durch die Intensitรคt des Erhitzens voneinander.
Das Erhitzen ist beispielsweise verantwortlich dafรผr, dass die beliebte H-Milch lรคnger haltbar ist als die naturbelassene Frischmilch.
Doch was bedeutet dies eigentlich im Detail?
Rohmilch โ ursprรผnglich und ohne Hitze hergestellt
Die Bezeichnung trรผgt nicht. Denn: Rohmilch wird nicht erwรคrmt, sondern direkt nach dem Melken gekรผhlt, nachdem sie vorher gefiltert wurden.
Die Meinungen รผber Rohmilch gehen oft auseinander, da dieses Lebensmittel nicht von allen Menschen gut vertragen wird. Dies liegt vor allem daran, dass alle Bakterienkulturen erhalten bleiben. Diese kรถnnen sich positiv auf den Kรถrper auswirken, je nach Vertrรคglichkeit jedoch auch Magen-Darm-Beschwerden verursachen. Vor allem Kindern und รคlteren Menschen wird von dem Genuss von Rohmilch daher von einigen Experten abgeraten.
Rohmilch wartet jedoch in jedem Fall mit vielen Vitaminen und Nรคhrstoffen auf und wird daher immer beliebter. Sie sollte jedoch in jedem Fall binnen weniger Tage verzehrt werden.
Frischmilch โ circa ein bis zwei Wochen haltbar
In den meisten Fรคllen wird Frischmilch pasteurisiert. Dies geschieht, indem die Milch auf etwa 75ยฐC erhitzt wird. So werden etwaige Keime unschรคdlich gemacht. Nachdem die Milch dann schnell abgekรผhlt wurde, ist sie bis zu zwei Wochen haltbar.
H-Milch โ รผber mehrere Monate haltbar
Wer sich auf der Suche nach einem klassischen โGegenteilโ zur Rohmilch befindet, stรถรt schnell auf die H-Milch.
Denn: diese Milch wird im Zuge ihrer Herstellung auf knapp 150ยฐC erhitzt. Danach wird sie schnell auf den einstelligen Temperaturbereich heruntergekรผhlt. Das Ergebnis: sie ist รผber mehrere Monate hinweg haltbar.
H-Milch gehรถrt โ gerade auch aufgrund der langen Haltbarkeit und der unkomplizierten Lagerung โ zu den beliebtesten Milchsorten. Dementsprechend stellt sie einen echten Klassiker im Supermarktregal dar.
Es handelt sich jedoch um ein Vorurteil, dass H-Milch nur wenige Nรคhrstoffe in sich trage. Auch wenn die entsprechenden Produkte geringere Mengen an B-Vitaminen, Vitamin C und Folsรคure aufweisen, sind sie dennoch reich an Nรคhrstoffen. Lediglich die genannten, hitzeempfindlichen Inhaltsstoffe werden im Zuge der Herstellung etwas weniger.
Vollmilch โ flexibel einsetzbar und (ebenfalls) lange haltbar
Bei Vollmilch handelt es sich um ein โUnterproduktโ der H-Milch. Unter anderem aufgrund der Tatsache, dass sie sich sowohl pur als auch in die unterschiedlichsten Gerichte integrieren lรคsst, ist sie bei Verbrauchern sehr beliebt.
Sie zeichnet sich zudem durch eine gute Vertrรคglichkeit aus. Fรผr diese ist nicht nur der Fettgehalt (mindestens 3,5 Prozent) der Milch, sondern auch das Herstellungsverfahren verantwortlich.
Im Zuge der Produktion wird auf die sogenannte Homogenisierung gesetzt. Die Milch wird dabei durch kleine Dรผsen gepresst. Dies bewirkt, dass sich die (noch) vorhandenen Fettklรผmpchen in der Milch auflรถsen.
Der Hauptunterschied zwischen Vollmilch und fettarmer Milch liegt im Fettgehalt. Dieser liegt in der fettarmen Variante bei nur 1,5 Prozent bzw. 0,3 Prozent. Zudem zeichnet sich fettarme Milch durch einen geringeren Gehalt an Kohlenhydraten aus.
Auch beliebt: vegane Milchalternativen
Die Bandbreite an veganen Milchalternativen hat sich im Laufe der Zeit deutlich erweitert. Wรคhrend vegane Milch frรผher fast ausschlieรlich mit Sojamilch assoziiert wurde, sind die Mรถglichkeiten heutzutage weitaus vielseitiger.
Viele vegane Milchsorten lassen sich in die unterschiedlichsten Rezepte einarbeiten und dementsprechend unkompliziert nutzen. Die Haltbarkeit und die Inhaltsstoffe unterscheiden sich dabei je nach Produkt. Die meisten veganen Milchalternativen sollten jedoch nach dem รffnen, wie klassische Milch auch, binnen weniger Tage aufgebraucht werden.
Einen ausfรผhrlichen Beitrag รผber die Vielfalt veganer Milchalternativen findest du hier: https://www.lidl-kochen.de/kochideen/vegane-milch-alternativen-lecker-pflanzlich-und-vielseitig/
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