Das Planen eines Menรผs kann unglaublich viel Spaร machen โ aber auch zu einer echten Herausforderung werden. Gerade dann, wenn viele Gรคste eingeladen sind, fรคllt es hier mitunter schwer, den รberblick zu bewahren.
Eine Frage, die sich in diesem Zusammenhang immer wieder stellt, ist: Wie viel Fleisch sollte ich pro Person einplanen?
Immerhin soll jeder Gast satt werden. Gleichzeitig wรคre es auch schade, wenn Lebensmittel weggeworfen werden mรผssen.
Ein verlรคssliches Abschรคtzen ist dementsprechend in vielerlei Hinsicht sinnvoll. Mit den folgenden Tricks gelingt dies wahrscheinlich schon ein wenig leichter.
Eine wichtige Frage: essen wirklich alle Gรคste Fleisch?
Heutzutage vegan oder vegetarisch zu leben, ist keine Seltenheit. Daher ist es im ersten Schritt wichtig, herauszufinden, ob wirklich alle geladenen Gรคste Fleisch essen oder ob eine bestimmte Anzahl an Besuchern herausgerechnet werden muss.
Wer hier unsicher ist, sollte im Rahmen der Vorbereitungen direkt nachfragen. Ansonsten kรถnnte es sein, dass mitunter deutlich zu viel Fleisch geordert wird.
Wie viel Gramm pro Person gelten als Richtwert?
Wer mit Fleischmengen im Rahmen von Menรผs kalkuliert, rechnet der Einfachheit halber immer in Gramm. Da es jedoch auch durchaus โschwereres Fleischโ (zum Beispiel Fleisch, das am Knochen verkauft wird) und โleichteres Fleischโ, wie Wรผrstchen gibt, ist es wichtig, zu erkennen, dass hier nicht auf Standard-Gramm Angaben gesetzt werden kann.
Vielmehr ist es unerlรคsslich, sich bei der Berechnung mit den individuellen Werten der unterschiedlichen Fleischsorten zu befassen. Hieraus ergeben sich die folgenden Details:
- Fleisch, das noch mit dem Knochen verbunden ist, ist selbstverstรคndlich dementsprechend schwerer. Hier sollte pro Person mit etwa 200 bis 220 Gramm gerechnet werden. Wurde das Fleisch hingegen schon vom Knochen befreit, reichen circa 140 bis 150 Gramm pro Person.
- Wer Chili con Carne oder Frikadellen mit Hackfleisch anbieten mรถchte, sollte ebenfalls mit etwa 140 bis 150 Gramm Hackfleisch je Gast kalkulieren.
- Ein wenig individueller gestaltet sich das Ganze im Zusammenhang mit Wรผrstchen. Sollen diese lediglich als Einlage, zum Beispiel in einer Suppe oder in einem Eintopf dienen, reichen meist etwa 50 Gramm pro Person. Werden sie jedoch zum Hauptgericht, sollten pro Person etwa 80 bis 100 Gramm zur Verfรผgung stehen.
Am Ende wird immer ein wenig geschรคtzt
Auch wenn die genannten Grunddaten eine gute Basis fรผr Gastgeber/-innen bieten, um Menรผs, Buffetts und Co. zu planen, sollte bei der Vorbereitung auch immer ein wenig mit Fingerspitzengefรผhl vorgegangen werden.
Denn: natรผrlich isst nicht jeder Gast gleich viel! Es gibt Menschen mit mehr und Menschen mit weniger Appetit. Zudem essen mรคnnliche Gรคste hรคufig mehr als weibliche Gรคste und Kinder. Auch der Anlass spielt eine entscheidende Rolle, wenn es darum geht, richtig zu planen. Gerade im Zusammenhang mit Grillfeiern essen die Besucher hรคufig รผber den kompletten Abend verteilt. Die Folge: der Bedarf an Fleisch und anderen Speisen ist hรถher.
Sollte sich am Ende zeigen, dass โ trotz aller Vorsicht โ zu viel gekauft wurde, gibt es noch weitere Mรถglichkeiten, dem Wegwerfen von Lebensmitteln vorzubeugen. Die allermeisten Speisen, die auf gesellschaftlichen Anlรคssen serviert werden, lassen sich bequem einfrieren. Alternativ ist es natรผrlich auch mรถglich, den Gรคsten noch eine Extraportion Fleisch, Salat, Beilage und Co. einzupacken. Auf diese Weise kรถnnen sie sich eine kleine, kulinarische Erinnerung an einen (hoffentlich) wunderschรถnen Abend mit nach Hause nehmen.
Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.