Viele Genieรer kรถnnen es nicht erwarten, bis sie wieder losgeht: die Spargelzeit! Jedes Jahr zwischen Ende April bis zum โSpargelsilvesterโ am 24. Juni ist es mรถglich, hier auf kulinarische Weise kreativ zu werden. Egal, ob in Form einer Suppe, mit einer leckeren Sauce Hollandaise oder รผberbacken: die Bandbreite an leckeren Spargelrezepten beeindruckt immer wieder.
Doch wie viel Spargel ist eigentlich gesund? Und wie viel Spargel sollte โ zum Beispiel im Zusammenhang mit einem Menรผ pro Person eingeplant werden? Die folgenden Abschnitte kรถnnen die Planung โ sowohl mit Hinblick auf den Eigenkonsum als auch in Bezug auf leckere Speisen fรผr Gรคste โ erleichtern.
Welche Nรคhrstoffe sind im Spargel enthalten?
Vorweg: Spargel ist sehr nรคhrstoffreich und kann weitestgehend problemlos in eine Diรคt integriert werden. Auf etwa 100 Gramm Spargel kommen lediglich circa 18 Kilokalorien. (Dies gilt natรผrlich nur dann, wenn er nicht mit fettigen bzw. sahnehaltigen Saucen kombiniert wird.)
Durch die enthaltenen Ballaststoffe wirkt Spargel sehr sรคttigend. Auch der Darm kann durch seinen Konsum angeregt werden. Zu guter Letzt stecken in Spargel auch zahlreiche Vitamine, unter anderem Vitamin B1 und B2, hinzu kommen unter anderem Phosphor, Kalium, Magnesium und Eisen.
Aber: Spargel wird nicht von allen Menschen gleich gut vertragen. Personen mit einem Nierenleiden sollten beispielsweise auf den Verzehr von Spargel verzichten. Denn: unter anderem sind hierin auch Purine enthalten. Diese kรถnnen die Konzentration der Harnsรคure erhรถhen und โ bei entsprechend veranlagten Personen โ Gichtanfรคlle begรผnstigen. Ein gesunder Kรถrper ist dazu in der Lage, diese Purine wieder auszuscheiden. Dennoch sollte die oben erwรคhnte, empfohlene Hรถchstmenge an Spargel pro Tag nicht รผberschritten werden.
Wie viel Spargel sollte bei einem Menรผ pro Person eingeplant werden?
Im Volksmund heiรt es in Bezug auf die ideale Spargelmenge zunรคchst einmal: โPro Mund ein Pfund!โ. Hierbei handelt es sich um ein empfohlenes Tagesmaximum, das jedoch noch nichts darรผber aussagt, mit wie viel Spargel bei einer Menรผfolge gerechnet werden sollte.
Um hier genauere Aussagen zu treffen, ist es im ersten Schritt wichtig, sich fรผr eine Speise zu entscheiden. Als Beispiel: fรผr eine gehaltvolle Spargelsuppe sollten etwa 250 Gramm pro Person einkalkuliert werden. Wenn es lediglich darum geht, den Spargel als Beilage zu servieren, reichen oft weniger โ beispielsweise zwischen 150 und 200 Gramm. Im Zusammenhang mit besonders โspargellastigenโ Menรผs gilt es wieder, sich an den 250 Gramm pro Person zu orientieren.
Auch ein wichtiger Faktor: die Frische der Spargelstangen
Spargel sollte natรผrlich nicht nur in der richtigen Menge, sondern immer auch frisch gekauft werden. Es gibt einige Faktoren, an denen frischer Spargel โ egal, ob grรผn oder weiร โ weitestgehend zweifelsfrei zu erkennen ist.
- Der Geruch
Spargel, der nicht mehr frisch ist, riecht in der Regel sรคuerlich.
- Das Aussehen
Spargel zeichnet sich durch einen hohen Wasseranteil aus. Ist er nicht mehr frisch, beginnt er vergleichsweise schnell, zu schimmeln. Auch Spargel, an dem offensichtlich nur leichte Schimmelsporen zu erkennen sind, muss komplett entsorgt werden. Auch trockene Spargelenden sprechen dafรผr, dass der ideale Zeitpunkt zur Zubereitung schon รผberschritten wurde.
Dementsprechend gilt es, beim gesunden Spargelgenuss keine Kompromisse einzugehen โ weder in Bezug auf die empfohlene Tagesmenge noch mit Hinblick auf die Frische. Wer im Zusammenhang mit dem letztgenannten Punkt weitestgehend auf Nummer Sicher gehen mรถchte, kann auch den sogenannten โQuietschtestโ durchfรผhren. Hier werden zwei Stangen aneinandergerieben. Quietschen sie, ist der Spargel in der Regel noch frisch.
Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.