Viele Spargelfans kennen das Phรคnomen: kaum haben sie eine Portion der grรผnen oder weiรen Stangen genossen, verรคndert sich kurzzeitig der Uringeruch. Dass Spargel generell die Urinproduktion anregt, ist kein Geheimnis und auch kein Wunder. Denn: jede Spargelsorte zeichnet sich durch einen Wasseranteil von รผber 90 Prozent aus.
Doch worauf ist der besondere Geruch eigentlich zurรผckzufรผhren? Hier lohnt es sich, einen Blick in das Innere der Stangen zu werfen. Denn: Spargel enthรคlt unter anderem Kalium und Asparagusinsรคure. Letztere ist nicht nur fรผr den charakteristischen Geruch verantwortlich, sondern auch insofern wichtig fรผr die Pflanze, als dass sie ihr Wachstum unterstรผtzt und sie vor Fressfeinden schรผtzt. Aktuell (und รผbrigens sei dem Ende des 19. Jahrhunderts) forschen Wissenschaftler hier immer noch an der genauen Wirkung des Inhaltsstoffs.
Lange wurde darรผber gerรคtselt, wieso der Urin bei manchen Menschen nach dem Spargelkonsum streng riecht und bei manchen nicht, obwohl die gleiche Menge verzehrt wurde.
Die Frage โKรถnnen manche Menschen den strengen Geruch nicht riechen oder gibt es Menschen, deren Urin nach dem Spargelessen einfach per se nicht riecht?โ stand รผber lange Zeit im Fokus. Mittlerweile wurde zumindest dieses Geheimnis gelรผftet.
Welches โGeheimnisโ verbirgt sich hinter dem Spargel-Urin?
Wie bereits erwรคhnt, ist die besagte Asparagusinsรคure nicht nur eine Art โSchutzschildโ, sondern auch fรผr den โPipi-Geruchโ nach dem Spargelessen verantwortlich. Bei ihr handelt es sich in chemischer Hinsicht um eine schwefelhaltige Carbonsรคure, die dementsprechend errochen werden kann.
Spannenderweise lรคsst sich der Geruch meist schon wenige Minuten nach dem Verzehr wahrnehmen. Oder anders: schon der nรคchste Toilettengang nach Spargelsuppe und Co. kรถnnte durchaus Rรผckschlรผsse auf das Abendessen zulassen.
Einigen Menschen ist der Geruch unangenehm und sie mรถchten ihn gerne neutralisieren. Das Problem hierbei ist nur, dass genau das nicht mรถglich ist.
Doch weshalb nehmen manche den Geruch wahr und andere nicht? Grundsรคtzlich gilt: ob der Urin nach dem Verzehr von Spargel riecht und dementsprechend wahrgenommen werden kann, ist von genetischen Faktoren abhรคngig.
Ein ganz bestimmtes Enzym ist fรผr den Geruch verantwortlich
Damit der Urin einen markanten Geruch aufweist, muss die Asparagusinsรคure vom Kรถrper zersetzt und Schwefel freigelassen werden. Fรผr die entsprechenden Vorgรคnge ist ein Enzym verantwortlich, das nicht in jedem Organismus vorhanden ist. Und weil daher die Schwefelanteile nicht bei jedem Menschen freigesetzt werden kรถnnen, ergeben sich mit Hinblick auf die Geruchsentwicklung entsprechende Unterschiede.
Interessanterweise gibt es aber auch Menschen, die nicht dazu in der Lage sind, den markanten Geruch wahrzunehmen, obwohl dieser de facto vorhanden ist. Dieses Phรคnomen ist ebenfalls genetisch bedingt.
Die Intensitรคt von Spargel-Urin ist abhรคngig von der gewรคhlten Sorte
Besonders intensiver โSpargel-Urinโ entsteht meist dann, wenn weiรer Spargel verzehrt wird. Im Zusammenhang mit grรผnem Spargel ist der Uringeruch meist weniger stark wahrzunehmen.
Hierfรผr sind die unterschiedlichen Konzentrationen der Asparagusinsรคure in den Spargelstangen verantwortlich. Da die weiรe Variante vollstรคndig im Boden wรคchst, ist die Konzentration der Sรคure hier hรถher.
Denn: sie sorgt nicht nur dafรผr, dass sich weniger Fressfeinde nรคhern, sondern unterstรผtzt zudem auch das Wachstum ohne Licht. Der grรผne Spargel wรคchst รผber der Erde. Hier sorgt dann die Photosynthese der Pflanze dafรผr, dass der Asparagusinsรคureanteil sinkt. Es gilt: je sonniger der Platz ist, desto weniger Sรคure ist enthalten und desto weniger riecht der Urin nach dem Spargelgenuss.
Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.