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Inhalt

Woher hat das Porterhouse Steak seinen Namen?

Das Porterhouse-Steak und das T-Bone-Steak gelten fรผr viele Grill-Liebhaber als die erste Wahl, wenn es darum geht, besonders ausgiebig zu genieรŸen.

Sie zeichnen sich durch einen besonders individuellen, saftigen Geschmack aus und gehรถren fรผr zahlreiche Hobby-Griller zu einem perfekten Grillabend dazu.

Die Stรผcke werden aus der Lende, aus dem hinteren Viertel des Rindes, entnommen. Besagtes Zwischenrippenstรผck ist auch unter dem Namen โ€žRoastbeefโ€œ bekannt. Die Unterschiede zwischen T-Bone-Steak und Porterhouse Steak liegen in der Dicke und im Gewicht der jeweiligen Fleischstรผcke.

In Zahlen ausgedrรผckt bedeutet dies, dass das T-Bone-Steak ungefรคhr vier Zentimeter dick ist und hat ein Gewicht von etwa 600 Gramm auf die (Kรผchen-) Waage bringt. Ein Porterhouse-Steak kann ein T-Bone-Steak vergleichsweise klein erscheinen lassen. Denn: es ist ungefรคhr sechs Zentimeter dick und kann zwischen 700 und 1.000 Gramm wiegen.

Das T-Bone-Steak verdankt seinen Namen dem charakteristischen Knochen, der wie ein โ€žTโ€œ geformt ist. Doch wie kam das Porterhouse-Steak eigentlich zu seinem Namen?

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Das Porterhouse-Steak und zwei Theorien zu seinem Namen

Es existieren zwei Theorien darรผber, wie das Porterhouse-Steak seinen Namen bekam. Eine der beiden Geschichten bezieht sich auf die zahlreichen Porterhouses, die in England und in Amerika in der Vergangenheit weit verbreitet waren.

Hier wurde ausschlieรŸlich Porterbier ausgeschenkt. Dazu wurde ein Steak gereicht. SchlieรŸlich waren die Gรคste Cowboys und hart arbeitende Mรคnnerโ€ฆ und diese benรถtigen โ€“ laut landlรคufiger Meinung – eben โ€žein wenig mehrโ€œ als der Durchschnittsbรผrger. Deshalb zeichneten sich die Steaks durch eine รผberdurchschnittliche GrรถรŸe aus. Und so bekam das Porterhouse-Steak seinen Namen!… Oder etwa nicht?

Eine andere Quelle bzw. Theorie geht auf den Amerikaner Zacharias B. Porter zurรผck. Dieser fรผhrte eines der grรถรŸten Hotels in Brighton (und spรคter in Cambridge (Massachusetts)) und soll Namensgeber fรผr das weltberรผhmte Steak gewesen sein. Sicher ist jedoch lediglich, dass der berรผhmte โ€žPorter-Squareโ€œ nach Zacharias B. Porter benannt wurde. Die Geschichte rund um das Steak wurde (zumindest bisher) weder widerlegt noch bestรคtigt.

Vielleicht bringt die Zukunft irgendwann Klarheit?

Abgesehen vom Namen: wie wird ein Porterhouse-Steak richtig zubereitet?

Ein Porterhouse-Steak kann auf verschiedene Arten zubereitet werden. Mit ein wenig รœbung gelingt der Klassiker auf dem Grill, im Backofen und in der Pfanne.

Viele Steakliebhaber bzw. Hobbykรถche, die sich in der Vergangenheit noch nicht mit der Zubereitung eines Porterhouse Steaks befasst haben, sind der Meinung, dieses Vorhaben sei besonders schwierig, da es eine Herausforderung darstellt, das Fleisch nah am Knochen zu garen.

Um hier optimal vorzugehen, wird empfohlen, das Steak kurz vor- oder nachzugaren. In diesem Zusammenhang gibt es unterschiedliche Mรถglichkeiten. Besonders unkompliziert ist es, das Fleisch kurz in der Pfanne anzubraten, ehe es im Backofen oder auf den Grill weiter zubereitet wird.

Ein passendes Rezept haben wir natรผrlich auch fรผr dich:

https://www.lidl-kochen.de/rezeptwelt/gegrilltes-porterhouse-mit-zwiebelbutter-306943

Zubereitungszeit
40 Minuten
Schwierigkeit
Einfach

Wahlweise kann das Porterhouse Steak auch bei einer niedrigen Temperatur von 50 โ€“ 60ยฐC im Backofen erwรคrmt werden.

Wer Zeit und Lust hat, kann auch gut beraten sein, die โ€žsous videโ€œ Methode zum Vorgaren zu nutzen. Hierbei wird das Fleisch zusammen mit Krรคutern in einen Beutel gelegt, bevor dann ein Vakuum erzeugt wird. Das Ganze wird dann in ein 50ยฐC heiรŸes Wasserbad oder in einen Dampfgarer gelegt.

(Um das Steak nachzugaren, muss das Fleisch mit Alufolie umwickelt und fรผr etwa zehn Minuten bei schwacher Hitze auf den Grill gelegt werden.)

In der Pfanne wird das vorgegarte Steak von beiden Seiten fรผr circa drei Minuten gebraten bis es auรŸen schรถn knusprig ist. Auf dem Grill sollte es zuerst senkrecht auf den Knochen gestellt werden. Erst wenn das Fleisch um den Knochen beginnt, etwas intensiver zu brutzeln, wird das Steak von jeder Seite gegrillt.

In Bezug auf die Beilagen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Von Salat bis zu Klassikern wie Kartoffeln oder Reis ist hier so gut wie alles denkbar.

Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit. Fรผr genauere Infos empfehlen wir Dir, Deinen Arzt zu konsultieren.

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