Viel zu oft kommt es vor, dass sich Lebensmittel im Kรผhlschrank (bzw. allgemein in der Kรผche) befinden, die das MHD รผberschritten haben und deswegen ohne Umwege entsorgt werden.
Dabei zeigt das besagte Mindesthaltbarkeitsdatum im ersten Schritt lediglich an, dass die gewohnte Qualitรคt des Lebensmittels ab diesem Zeitpunkt nicht mehr zu 100 Prozent gewรคhrleistet werden kann.
In anderen Worten bedeutet dies beispielsweise, dass Farbe oder Konsistenz sich leicht verรคndern kรถnnen. In den meisten Fรคllen (aber nicht immer) ist dieses Lebensmittel jedoch noch ohne Bedenken verzehrbar.
Dies gilt vor allem fรผr Nudeln, Reis, Honig und Marmelade โ sofern diese richtig gelagert wurden.
So unterschiedlich die Lebensmittel auch sind, so unterschiedlich ist auch ihre durchschnittliche Haltbarkeit. Doch wann genau ist ein Lebensmittel verdorben und woran lรคsst sich erkennen, dass es nicht mehr verzehrt werden sollte?
Wie verderben Lebensmittel?
Nicht alle Lebensmittel verderben auf die gleiche Art. Vielmehr unterliegen Speisen unterschiedlichen Prozessen. Sie kรถnnen beispielsweise schimmeln, faulen, gรคren oder anderweitig ungenieรbar werden.
Die folgenden Grรผnde zeigen auf, wie Lebensmittel verderben kรถnnen und was in diesem Zusammenhang beachtet werden sollte.
Grund Nr. 1: Schimmel
Schimmel entsteht an Plรคtzen, die sich durch einen zu hohen Feuchtigkeitsgehalt auszeichnen. Der Verzehr von Schimmel kann zu รbelkeit, Durchfall, Erbrechen und Beschwerden fรผhren.
Besonders gefรคhrlich ist es in diesem Zusammenhang, dass sich Schimmelpilz auch โunsichtbarโ ausbreiten kann. Daher raten viele dazu, Brot, das lediglich an einer Stelle geschimmelt ist, komplett zu entsorgen, um auf Nummer Sicher zu gehen. Die gute Nachricht ist jedoch, dass sich Schimmel weitestgehend eindeutig erschmecken lรคsstโฆ zumindest dann, wenn er schon etwas weiter fortgeschritten ist. Die Geschmacksnerven dรผrften daher Alarm schlagen, bevor eine grรถรere Menge konsumiert wurde.
Grund Nr. 2: Fรคulnis
Dieser Prozess kommt vermehrt im Zusammenhang mit Fisch und Fleisch vor. Hier werden die Proteine des Lebensmittels durch Bakterien zersetzt. รuรerlich zeigt sich dies an einer Farbverรคnderung.
Wenn eine gelb-grรผnliche Verfรคrbung vorliegt, ist die Fรคulnis fortgeschritten und kann zu gesundheitlichen Problemen fรผhren. Je nach Ausprรคgung kรถnnen Lebensmittelvergiftungen und Durchfallerkrankungen die Folge sein.
Fรคulnis kann in der Regel auch am unappetitlichen Geruch erkannt werden.
Grund Nr. 3: Gรคrung
Lebensmittel gรคren, wenn Hefen die Kohlenhydrate im Produkt abbauen. Was fรผr die Herstellung von alkoholischen Getrรคnken ein Muss ist, muss bei Sรคften und Co. unbedingt vermieden werden. Der Gรคrungsprozess zeigt sich oft auch an einer leichten Schaumschicht, die sich auf dem betreffenden Getrรคnk bildet, weil Kohlenstoffdioxid entsteht.
Gegorene Sรคfte riechen oft sรผร bis erdig und erscheinen โirgendwie andersโ. Im Zweifel gilt wie im Zusammenhang mit anderen Lebensmitteln auch: besser entsorgen bevor gesundheitliche Risiken in Kauf genommen werden.
Tipp: Um dem Gรคrungsprozess bei Getrรคnken vorzubeugen, hilft es oft, diese binnen weniger Tage aufzubrauchen und kรผhl zu lagern.
Grund Nr. 4: Sรคuerung
Sรคuerungsprozesse treten vor allem im Zusammenhang mit falsch gelagerter Milch auf. Hier werden die Kohlenhydrate des Lebensmittels durch die eigenen Milchsรคurebakterien abgebaut.
Gleichzeitig beginnen die Proteine in der Milch, zu gerinnen und genau deswegen wird diese flockig und oft auch klumpig.
Generell gilt: Milchsรคurebakterien mรถgen keine Kรคlte und vermehren sich besonders gut, wenn es eher warm ist. Daher sollten Milch und Joghurt immer im Kรผhlschrank gelagert werden.
Grund Nr. 5: Fettverderb
Butter und Salatรถle kรถnnen vom sogenannten Fettverderb betroffen sein. Hier werden die Fettsรคuren unter anderem von den Fettmolekรผlen abgespalten. Weitere Prozesse sorgen fรผr einen charakteristischen und ekelerregenden Geruch.
Da Butter zudem noch einen nicht zu unterschรคtzenden Wasseranteil aufweist, kann sie nicht nur auf diese Weise verderben, sondern auch schimmeln oder durch Hefe gรคren.
Was deutet auf verdorbene Lebensmittel hin?
Um verdorbene Lebensmittel zu erkennen, ist es im ersten Schritt sinnvoll, seinen Sinnesorganen zu vertrauen.
Das bedeutet: wenn das jeweilige Produkt โirgendwie komischโ aussieht, riecht oder schmeckt, wird dringend zum Entsorgen geraten. Meist reicht jedoch ein Geruchstest aus, um zu erkennen, ob die Speise noch genossen werden kann.
Wer die Haltbarkeit seiner Lebensmittel mรถglichst รผber einen langen Zeitraum hinweg gewรคhrleisten mรถchte, sollte immer Wert auf die richtige Lagerung bei den richtigen Temperaturen legen. Auf vielen Produkten finden sich auch Angaben dazu, innerhalb welcher Zeitspanne das Lebensmittel verzehrt werden sollte, wenn es einmal geรถffnet wurde.
Gegen verdorbene Lebensmittel vorbeugen mit der richtigen Planung
Damit es erst gar nicht dazu kommt, dass Lebensmittel verderben hilft es, sich Wochenplรคne fรผr das Essen zu erstellen. Auf Basis eines Wochenplans kann dann eine Einkaufsliste erstellt werden. Wichtig ist, dass nur Lebensmittel eingekauft werden, die auch verbraucht werden kรถnnen.
Sowohl beim Planen deiner Mahlzeiten als auch beim Erstellen einer Liste helfen wir dir natรผrlich mit unserer Wochenplan-Funktion und der Mรถglichkeit, daraus direkt eine Einkaufsliste zu erstellen!
Wochenplan: https://www.lidl-kochen.de/ernaehrungsplan-erstellen/
Einkaufsliste: https://www.lidl-kochen.de/einkaufsliste
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