Lidl-Kochen.de - Kochen einfach leicht gemacht.
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Filter by Categories
Fitness
Geld sparen TIpps - Test
Gesunde Ernรคhrung
Grillen & BBQ
Koch- & Kรผchenwissen
Kochen lernen
Kรผchenzubehรถr
Lebensmittelkunde
Partyideen
Sallys Welt
Sparen
Uncategorized
Vegane Kรผche
woran_erkenne_ich_verdorbene_lebensmittel_lidl_kochen_magazin
Inhalt

Woran erkenne ich verdorbene Lebensmittel?

Viel zu oft kommt es vor, dass sich Lebensmittel im Kรผhlschrank (bzw. allgemein in der Kรผche) befinden, die das MHD รผberschritten haben und deswegen ohne Umwege entsorgt werden.

Dabei zeigt das besagte Mindesthaltbarkeitsdatum im ersten Schritt lediglich an, dass die gewohnte Qualitรคt des Lebensmittels ab diesem Zeitpunkt nicht mehr zu 100 Prozent gewรคhrleistet werden kann.

In anderen Worten bedeutet dies beispielsweise, dass Farbe oder Konsistenz sich leicht verรคndern kรถnnen. In den meisten Fรคllen (aber nicht immer) ist dieses Lebensmittel jedoch noch ohne Bedenken verzehrbar.

Dies gilt vor allem fรผr Nudeln, Reis, Honig und Marmelade โ€“ sofern diese richtig gelagert wurden.

So unterschiedlich die Lebensmittel auch sind, so unterschiedlich ist auch ihre durchschnittliche Haltbarkeit. Doch wann genau ist ein Lebensmittel verdorben und woran lรคsst sich erkennen, dass es nicht mehr verzehrt werden sollte?

Wie verderben Lebensmittel?

Nicht alle Lebensmittel verderben auf die gleiche Art. Vielmehr unterliegen Speisen unterschiedlichen Prozessen. Sie kรถnnen beispielsweise schimmeln, faulen, gรคren oder anderweitig ungenieรŸbar werden.  

Die folgenden Grรผnde zeigen auf, wie Lebensmittel verderben kรถnnen und was in diesem Zusammenhang beachtet werden sollte.

Grund Nr. 1: Schimmel

Schimmel entsteht an Plรคtzen, die sich durch einen zu hohen Feuchtigkeitsgehalt auszeichnen. Der Verzehr von Schimmel kann zu รœbelkeit, Durchfall, Erbrechen und Beschwerden fรผhren.

Besonders gefรคhrlich ist es in diesem Zusammenhang, dass sich Schimmelpilz auch โ€žunsichtbarโ€œ ausbreiten kann. Daher raten viele dazu, Brot, das lediglich an einer Stelle geschimmelt ist, komplett zu entsorgen, um auf Nummer Sicher zu gehen. Die gute Nachricht ist jedoch, dass sich Schimmel weitestgehend eindeutig erschmecken lรคsstโ€ฆ zumindest dann, wenn er schon etwas weiter fortgeschritten ist. Die Geschmacksnerven dรผrften daher Alarm schlagen, bevor eine grรถรŸere Menge konsumiert wurde.

No data was found

Grund Nr. 2: Fรคulnis

Dieser Prozess kommt vermehrt im Zusammenhang mit Fisch und Fleisch vor. Hier werden die Proteine des Lebensmittels durch Bakterien zersetzt. ร„uรŸerlich zeigt sich dies an einer Farbverรคnderung.

Wenn eine gelb-grรผnliche Verfรคrbung vorliegt, ist die Fรคulnis fortgeschritten und kann zu gesundheitlichen Problemen fรผhren. Je nach Ausprรคgung kรถnnen Lebensmittelvergiftungen und Durchfallerkrankungen die Folge sein.

Fรคulnis kann in der Regel auch am unappetitlichen Geruch erkannt werden.

Grund Nr. 3: Gรคrung

Lebensmittel gรคren, wenn Hefen die Kohlenhydrate im Produkt abbauen. Was fรผr die Herstellung von alkoholischen Getrรคnken ein Muss ist, muss bei Sรคften und Co. unbedingt vermieden werden. Der Gรคrungsprozess zeigt sich oft auch an einer leichten Schaumschicht, die sich auf dem betreffenden Getrรคnk bildet, weil Kohlenstoffdioxid entsteht.

Gegorene Sรคfte riechen oft sรผรŸ bis erdig und erscheinen โ€žirgendwie andersโ€œ. Im Zweifel gilt wie im Zusammenhang mit anderen Lebensmitteln auch: besser entsorgen bevor gesundheitliche Risiken in Kauf genommen werden.

Tipp: Um dem Gรคrungsprozess bei Getrรคnken vorzubeugen, hilft es oft, diese binnen weniger Tage aufzubrauchen und kรผhl zu lagern.

Grund Nr. 4: Sรคuerung

Sรคuerungsprozesse treten vor allem im Zusammenhang mit falsch gelagerter Milch auf. Hier werden die Kohlenhydrate des Lebensmittels durch die eigenen Milchsรคurebakterien abgebaut.

Gleichzeitig beginnen die Proteine in der Milch, zu gerinnen und genau deswegen wird diese flockig und oft auch klumpig.

Generell gilt: Milchsรคurebakterien mรถgen keine Kรคlte und vermehren sich besonders gut, wenn es eher warm ist. Daher sollten Milch und Joghurt immer im Kรผhlschrank gelagert werden.

Siemens Kaffeevollautomat TI353501DE
Siemens Kaffeevollautomat TI353501DE
Sodastream Wassersprudler ยปCrystalยซ
Sodastream Wassersprudler ยปCrystalยซ

Grund Nr. 5: Fettverderb

Butter und Salatรถle kรถnnen vom sogenannten Fettverderb betroffen sein. Hier werden die Fettsรคuren unter anderem von den Fettmolekรผlen abgespalten. Weitere Prozesse sorgen fรผr einen charakteristischen und ekelerregenden Geruch.

Da Butter zudem noch einen nicht zu unterschรคtzenden Wasseranteil aufweist, kann sie nicht nur auf diese Weise verderben, sondern auch schimmeln oder durch Hefe gรคren.

Was deutet auf verdorbene Lebensmittel hin?

Um verdorbene Lebensmittel zu erkennen, ist es im ersten Schritt sinnvoll, seinen Sinnesorganen zu vertrauen.

Das bedeutet: wenn das jeweilige Produkt โ€žirgendwie komischโ€œ aussieht, riecht oder schmeckt, wird dringend zum Entsorgen geraten. Meist reicht jedoch ein Geruchstest aus, um zu erkennen, ob die Speise noch genossen werden kann.

Wer die Haltbarkeit seiner Lebensmittel mรถglichst รผber einen langen Zeitraum hinweg gewรคhrleisten mรถchte, sollte immer Wert auf die richtige Lagerung bei den richtigen Temperaturen legen. Auf vielen Produkten finden sich auch Angaben dazu, innerhalb welcher Zeitspanne das Lebensmittel verzehrt werden sollte, wenn es einmal geรถffnet wurde.

Gegen verdorbene Lebensmittel vorbeugen mit der richtigen Planung

Damit es erst gar nicht dazu kommt, dass Lebensmittel verderben hilft es, sich Wochenplรคne fรผr das Essen zu erstellen. Auf Basis eines Wochenplans kann dann eine Einkaufsliste erstellt werden. Wichtig ist, dass nur Lebensmittel eingekauft werden, die auch verbraucht werden kรถnnen.

Sowohl beim Planen deiner Mahlzeiten als auch beim Erstellen einer Liste helfen wir dir natรผrlich mit unserer Wochenplan-Funktion und der Mรถglichkeit, daraus direkt eine Einkaufsliste zu erstellen!

Wochenplan: https://www.lidl-kochen.de/ernaehrungsplan-erstellen/

Einkaufsliste: https://www.lidl-kochen.de/einkaufsliste

Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.

NEUESTE ARTIKEL

Plane dein
Wochenmenรผ!

ร„HNLICHE ARTIKEL

Die teuersten Lebensmittel der Welt!
Lebensmittelkunde

Die teuersten Lebensmittel der Welt!

Kennt ihr die teuersten Lebensmittel der Welt? Wir haben fรผr euch die 7 teuersten Produkte weltweit recherchiert. Mehr dazu hier!

[ff id="1"]