Fleisch, Fisch und Geflรผgel gelten mitunter als besonders empfindlich, wenn es darum geht, eine mรถglichst lange Haltbarkeit auf der Basis einer entsprechenden Lagerung zu gewรคhrleisten.
Besondere Vorsicht ist auch im Zusammenhang mit Hackfleisch geboten. Denn: frisches Hackfleisch ist nur wenige Tage im Kรผhlschrank haltbar. Auf den entsprechenden Verpackungen wurde kein MHD, sondern ein Verbrauchsdatum vermerkt.
Das Datum gibt an, bis wann das Hackfleisch spรคtestens zubereitet worden sein sollte. Doch wie ist es mรถglich, abseits des Datums (oder parallel zu diesem) zu erkennen, ob das Fleisch im Kรผhlschrank noch gut ist oder nicht?
Verdorbenes Hackfleisch selbst erkennen โ so gehtโs!
Eigentlich ist es nicht schwer, zu erkennen, ob Hackfleisch noch frisch oder schon verdorben ist. In der Regel reicht es aus, auf die Sinnesorgane zu setzen. Hackfleisch, das nicht mehr gegessen werden sollte, kann an Aussehen, Geruch und Konsistenz ausgemacht werden. Die folgenden Details helfen hier weiter!
Punkt Nr. 1: Das Aussehen
Frisches Hackfleisch zeichnet sich immer durch einen rosa bis pinken Farbton aus. Hackfleisch aus der Kรผhltruhe wird mit Sauerstoff angereichert. So bildet sich eine Schutzatmosphรคre, die ebenfalls einen wichtigen Beitrag zu einem genussvollen Verzehr leisten kann.
Schimmert das Fleisch grรคulich oder brรคunlich ist dies ein Anzeichen dafรผr, dass der Fรคulnisprozess des Fleisches schon begonnen hat.
Achtung! Sind nur wenige graue Stellen sichtbar, handelt es sich hierbei meist nicht um Fรคulnis, sondern vielmehr um das Ergebnis eines chemischen Prozesses. Die Farbunterschiede rรผhren dann in der Regel daher, dass die betreffenden Stellen (meist in der Mitte) nicht mit Sauerstoff in Berรผhrung gekommen sind. Das Hackfleisch kann, sofern der Geruch nicht dagegen spricht, dann meistens noch verarbeitet werden.
Punkt Nr. 2: Der Geruch
Frisches Hackfleisch zeichnet sich durch einen neutralen oder einen leicht eisenhaltigen Geruch aus. Im Zusammenhang mit jeder anderen Geruchsnote ist Misstrauen berechtigt.
Ein sรผรlicher Duft deutet darauf hin, dass der Fรคulnisprozess begonnen hat. Dasselbe gilt dann, wenn sich ein leicht verdorbener oder sรคuerlicher Geruch zeigt.
Vorsicht! Krankheitserreger, wie beispielsweise Salmonellen, sind geruchslos und kรถnnen auch durch die Nase nicht wahrgenommen werden. Daher ist es wichtig, immer den Gesamteindruck โ also auch die Punkte 1 und 3 – zu berรผcksichtigen.
Punkt Nr. 3: Die Konsistenz
Frisches Hackfleisch kann in der Hand leicht zerdrรผckt und in einzelne Fasern oder Stรผcke aufgeteilt werden. Anders verhรคlt es sich mit verdorbenem Hackfleisch.
Dieses fรผhlt sich meist eher schleimig und klebrig an und รคhnelt in gewisser Weise Plรคtzchenteig, dem zu wenig Mehl beigefรผgt wurde.
Hackfleisch richtig aufbewahren und auftauen
Hackfleisch ist im Kรผhlschrank nur wenige Tage haltbar. Daher gilt es immer, das Verbrauchsdatum im Auge zu behalten. Wer Hackfleisch gekauft hat, dieses aber nicht zeitnah verarbeiten mรถchte, sollte es unbedingt im Gefrierfach und nicht โnurโ im Kรผhlschrank lagern.
Bei den niedrigen Temperaturen im Gefrierfach kann es bis zu vier Monaten aufbewahrt werden.
Sollte sich ein wenig Gefrierbrand bilden, kรถnnen die betroffenen Stellen meist entfernt werden. Falls das komplette Stรผck betroffen ist, muss es leider entsorgt werden.
Richtiges Auftauen ist ebenfalls entscheidend fรผr einen mรถglichst โperfekten Genussโ. Hier kann es sich lohnen, ein wenig mehr Zeit zu investieren. Viele Experten raten dazu, Hackfleisch immer im Kรผhlschrank oder in einem kalten Wasserbad auftauen zu lassen. Wer sich fรผr die Wasser-Variante entscheidet, sollte selbiges jede halbe Stunde wechseln – bis das Hack wie gewohnt verarbeitet werden kann.
Dein Hackfleisch ist noch gut und du brauchst Inspiration, was du damit kochen sollst? Viele Rezepte mit Hackfleisch findest du in unserer Rezeptwelt.
Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.