Fรผr die Zubereitung der meisten Gerichte braucht es nicht nur die passenden Zutaten, sondern auch ein Messer. Hochwertige Produkte zeichnen sich unter anderem dadurch aus, dass sie รผber einen mรถglichst langen Zeitraum hinweg scharf bleiben und dementsprechend verlรคsslich schneiden. Mit der richtigen Pflege sind viele Messer Modelle รผber Jahrzehnte lang haltbar.
Doch woran lassen sich gute Messer eigentlich erkennen? Wer sich ein wenig genauer mit dem Thema auseinandersetzt, erkennt schnell, dass es einige Kriterien gibt, die im Zusammenhang mit dem Messerkauf beachtet werden sollten. Die groรe Auswahl erlaubt es in jedem Fall, das passende Messer fรผr die eigenen Einsatzbereiche zu finden.
Welche Messer sollten in einer Kรผche nicht fehlen?
Vorweg: eine gut ausgestattete Kรผche braucht nicht zwingend viele Messer. Eine Art โBasisausstattungโ reicht fรผr den Hobbykoch-Bedarf meist aus. Wer danach aufstocken mรถchte, kann im Laufe der Zeit selbstverstรคndlich immer individueller werden. Die folgenden Modelle gehรถren fรผr die meisten Menschen zum Standard:
- Ein Brotmesser mit Wellenschliff
Mit einem solchen Modell lassen sich nicht nur Brote, sondern auch diverses Obst und Gemรผse, schneiden. Ein Brotmesser mit Wellenschliff lรคsst sich bedienen wie eine Sรคge und erfordert wenig Druck.
- Ein groรes und ein kleines Kรผchenmesser
Das groรe Messer eignet sich ideal zum Hacken von Zwiebeln, Knoblauch und Gemรผse. Es zeichnet sich durch eine breite Klinge aus und bildet die ideale Basis fรผr einen โWiegeschnittโ. Das kleine Kรผchenmesser kann fรผr filigranere Arbeiten genutzt werden. Mit ihm werden beispielsweise Zwiebeln geschรคlt oder Gemรผse von Druckstellen befreit.
- Ein Fleischmesser
Fleischmesser werden unter anderem auch als โAusbeinmesserโ bezeichnet, Mit ihrer Hilfe lรคsst sich das Fleisch besonders leicht vom Knochen lรถsen. Sie kรถnnen auch dazu genutzt werden, um Hรคute und Sehnen mรถglichst prรคzise zu entfernen.
Welche Kriterien sollten beim Messerkauf beachtet werden?
Die Meinungen in Bezug auf die Frage danach, wie viel ein hochwertiges Messer kosten darf, gehen mitunter deutlich auseinander. Fest steht jedoch, dass viele Modelle, die in den hรถheren Preisklassen angesiedelt sind, oft รผber mehrere Jahre genutzt werden kรถnnen. (Selbstverstรคndlich gibt es jedoch auch gรผnstige Messer, die durch ihre Langlebigkeit รผberzeugen.)
Auch die individuellen Ansprรผche spielen hier selbstverstรคndlich eine groรe Rolle. Von auรen ist es fรผr einen Laien manchmal schwer, zu erkennen, ob die Qualitรคt eines Messers รผberzeugt oder nicht.
Wer sich daher unsicher ist, sollte sich in jedem Fall vorher informieren oder sich vor Ort beraten lassen. Viele Hersteller bieten ein kurzes Antesten an, um die Kaufentscheidung zu erleichtern und das jeweilige Produkt besser einschรคtzen zu kรถnnen. In diesem Zusammenhang kรถnnen Interessenten dann Antworten auf Fragen wie โWie liegt das Messer in der Hand?โ, โWirkt es stabil?โ und โWie hoch ist der Nutzerkomfort?โ selbst finden.
Der Kauf von Kรผchenaccessoires ist oft durchaus individueller als es im ersten Moment den Anschein haben mag.
Die richtige Pflege fรผr ein langes (Messer-)Leben
Damit ein Messer mรถglichst lange genutzt werden kann, benรถtigt es die passende Pflege und den richtigen Schliff.
Wer keine Erfahrung im Schleifen von Messern hat, sollte dies zunรคchst einem Profi รผberlassen. Selbst zu schleifen erfordert eine Menge theoretischer und praktischer Erfahrung, ansonsten ist die Klinge manchmal fรผr kurze Zeit sehr scharf, aber danach oft sogar unbrauchbar.
Im Alltag ist es fรผr die Klingen meist schonender, wenn die Messer nicht in der Spรผlmaschine, sondern per Hand mit einem milden Reiniger gewaschen werden. Danach ist es wichtig, das jeweilige Modell sorgfรคltig zu trocknen, um unschรถnen Flecken vorzubeugen. Messer mit Holzgriff kรถnnen je nach Bedarf mit etwas Olivenรถl gepflegt werden.
Alle Informationen wurden nach bestem Wissen und Gewissen zusammengestellt, jedoch ohne Anspruch auf Vollstรคndigkeit und inhaltliche Richtigkeit.