Wer in der Vergangenheit schon einmal für Allergiker gekocht hat bzw. vielleicht sogar selbst unter einer Allergie leidet, weiß, dass es eine echte Herausforderung darstellen kann, “ungefährliche” Gerichte zu zaubern. Dabei ist es –mit ein wenig Feingefühl und dem passenden Hintergrundwissen- nicht schwer, schmackhafte Speisen zu kreieren, die natürlich nicht nur Allergikern, sondern auch Nicht-Allergikern schmecken.
Vielen Vorurteilen zum Trotz müssen sich Allergiker oft nicht deutlich einschränken, wenn es darum geht, gesund, lecker und fantasievoll zu kochen. Im Gegenteil!
Gleichzeitig gilt es bei den folgenden Tipps jedoch zu beachten, dass ein Allergieleiden individuell ist. Eine “Standard-Allergie” gibt es nicht! Vielmehr ist es immer wichtig, auf die Signale des Körpers zu achten und im Zweifel nachzufragen, welche Lebensmittel verwendet wurden.
Trotz Nuss Allergie leckeren Kuchen genießen
Die Nuss Allergie gehört zu den Allergien, die besonders weitverbreitet sind. Es wäre jedoch vollkommen unnötig, komplett auf Kuchen und Kekse zu verzichten. Denn: viele leckere Backideen lassen sich natürlich auch super ohne die Verwendung von Nüssen realisieren. Wie wäre es zum Beispiel mit...:
All diese Leckereien kommen unter anderem auch super ohne Nüsse aus, da der Rest der Zutaten ohnehin durch einen besonders charakteristischen Geschmack überzeugt.
Auch sogar Lebkuchen, der Klassiker der Weihnachtszeit, lässt sich nicht nur komplett nussfrei, sondern wahlweise auch vegan herstellen, indem anstelle von klassischer Kuhmilch auf Mandelmilch zurückgegriffen wird. Wer möchte kann mit einer Schokoladenglasur für ein ganz besonders leckeres Topping sorgen.
Fruchtiger Spaß ohne Äpfel
Auch bei der Allergie gegen Äpfel handelt es sich mittlerweile um ein weitverbreitetes Phänomen. Betroffene müssen jedoch nicht auf leckere Speisen oder Vitamine verzichten. Denn: selbstverständlich bietet die Obstauswahl im Supermarkt noch weitaus mehr fruchtige Leckereien!
Wie wäre es mit einem Erdbeersorbet? Oder mit einer der klassischsten Kreationen, Vanilleeis mit Himbeeren?
Und: auch ein Obstsalat ohne Äpfel schmeckt natürlich und lässt sich auch super im Mix mit ein wenig Sahne oder vermischt mit Fruchtsäften genießen!
Leckere Rezepte für Allergiker ohne Ei und Milch
Leckere Rezepte für Allergiker lassen sich natürlich auch vollkommen ohne Ei und Milch kreieren. Klingt kompliziert? Ein Blick auf die Vielzahl der Möglichkeiten zeigt, wie einfach es ist, hier in kulinarischer Hinsicht neue Wege zu gehen. So lässt sich Kuhmilch, wie oben erwähnt, super durch Mandelmilch ersetzen. Wer seinen Speisen einen besonders sommerlichen Touch verleihen möchte, kann manchmal sogar auch zu Kokosmilch greifen.
Auch das Ersetzen von Eiern ist in der Regel kinderleicht. Hier reicht es aus, sich ein wenig in der “veganen Trickkiste” umzusehen und wahlweise zu klassischem Eiersatz, manchmal auch zu Apfelmus oder zerdrückten Bananen zu greifen. So lässt sich die besondere Konsistenz von Teig und Co. oft ganz leicht nachahmen.
Backen ohne Mehl?
Allergien zeigen sich oft im Zusammenhang mit klassischen Lebensmitteln. Unter anderem vertragen viele Menschen beispielsweise kein Weizenmehl. Dieses lässt sich ideal durch Dinkelmehl ersetzen und schmeckt dann, gerade im Zusammenhang mit selbstgebackenem Brot, hervorragend.
Doch auch mit Hinblick auf eher deftige Speisen, wie zum Beispiel Frikadellen, lässt sich das Dinkelmehl als Alternative ganz einfach verarbeiten, so dass sich auch Nicht-Allergiker in der Regel für diese Variante begeistern können.