Ein leckerer Auflauf mit Fisch passt nicht nur super als Hauptspeise in ein schmackhaftes Menü, sondern lässt sich wahlweise auch als klassischen Snack nutzen. Denn: die Möglichkeiten, kreative Auflaufideen mit dieser besonderen Zutat in Szene zu setzen, sind besonders vielseitig.
Wer sich hier auf der Suche nach ansprechenden Rezepten für Fischliebhaber befindet, kommt aufgrund der großen Auswahl sicherlich auf seine Kosten. Zudem können hierbei selbstverständlich sowohl ausgefallene als auch klassische Fischarten verwendet werden. Auch Meeresfrüchte als zusätzliche Extras sind natürlich „erlaubt“.
Welche Fischarten eignen sich?
Egal, ob Forelle, Lachs oder Zander: so gut wie alle Fischarten lassen sich mit Hilfe der passenden, leckeren Rezepte für Auflauf mit Fisch in einem Gericht einsetzen.
Vor allem Thunfischaufläufe gehören hierbei in vielen Familien schon lange zum Standard, wenn es darum geht, Kids und Erwachsene gleichermaßen zu begeistern. Im Rahmen festlicher Ereignisse, zum Beispiel zu Weihnachten, werden hingegen oft besondere Fischgerichte serviert. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Auflauf mit Kabeljau? Die meisten Fischarten lassen sich ganz einfach zubereiten und auch ohne größere Vorkenntnisse realisieren.
Fischauflauf mit italienischer Note
Leckere Rezepte für Auflauf mit Fisch sind selbstverständlich nicht nur hierzulande, sondern unter anderem auch in Italien beliebt. Wer sich von dem besonderen Geschmack der internationalen Küche ein wenig inspirieren lassen möchte, kann seinen Auflauf beispielsweise mit vielen frischen Gemüsearten und saftigen Tomaten ergänzen.
Dieser besondere Mix ist es übrigens auch, der vor allem hervorragend bei Kindern ankommt. Mit einer leckeren Sauce serviert, wird der italienische Fischauflauf sicherlich schnell in die Liste der Lieblingsspeisen aufgenommen.
Fischauflauf „Basic“ – manchmal braucht es nicht viele Zutaten
Da jede Art von Fisch über einen ganz besonderen, charakteristischen Geschmack verfügt, ist es oft nicht notwendig, im Zusammenhang mit leckeren Rezepten für Auflauf mit Fisch mit einer vergleichsweise langen Zutatenliste zu arbeiten.
Manchmal kann es auch schon ausreichen, den jeweiligen Grundgeschmack wirken zu lassen. Dennoch gibt es auch bei der Basic-Variante einige Zutaten, auf die sicherlich nur schwer verzichtet werden kann. Hierzu gehören vor allem Gewürze und ein wenig Öl. Viele Fischfans lieben es auch, mit ein wenig Zitrone für ein wenig mehr Pepp zu sorgen.
Käse und Fisch – Zutaten für einen goldgelbe Abschluss
Auch bei einem Fischauflauf darf für viele der klassische Abschluss, die goldgelbe Kruste, nicht fehlen. Wie auch im Zusammenhang mit anderen Gerichten, wird hier in der Regel zu Käse gegriffen, um exakt diesen Effekt zu erzielen.
Hobby- und Profiköche können auch beim Kreieren des leckeren Abschlusses kreativ werden. Egal, ob Gouda oder Tilsiter: die Möglichkeiten sind breitgefächert. Und: Käse kann natürlich auch dazu verwendet werden, für ein wenig mehr Genuss im Inneren des Auflaufs zu sorgen. Lust auf eine griechische Note? Dann lohnt es sich, vorsichtig ein wenig Feta unterzumischen. Auch Gorgonzola lässt sich mit vielen Fischarten hervorragend kombinieren.
Beliebte Saucen für Fisch
Wer Lust auf einen besonders saftigen Fischauflauf hat, sollte natürlich auch auf die passenden Saucen setzen. Diese können sich wahlweise sowohl durch eine eher fruchtige oder eine sahnige Note auszeichnen.
Welche Sauce am besten passt, ist auch hier wieder von der gewählten Fischart abhängig. So entsteht im Mix zwischen Lachs und Sahne oft ein unverwechselbarer Geschmack, der super im Rahmen besonderer Ereignisse, wie zum Beispiel einem Geburtstagsessen, dazu genutzt werden kann, um Gäste und Familie zu beeindrucken. Mit Hilfe leichter Saucen und Forelle lässt sich hingegen so gut wie jedes Sommerbuffett aufwerten.