Die Gründe dafür, sich entweder für einen Zeitraum von mehreren Tagen oder lediglich ab und an für das Umsetzen leckerer, basischer Rezepte zu entscheiden, sind vielseitig. Vielleicht steht hier das Interesse an neuen, spannenden Kreationen im Fokus? Eventuell geht es auch darum, sich leichter zu ernähren?
Fest steht: egal, ob im Sommer oder im Winter – basische Rezepte bieten oft eine tolle Möglichkeit, viele wertvolle Nährstoffe und saisonale Produkte miteinander zu verbinden. Gleichzeitig sind die verschiedenen Mahlzeiten unter anderem auch super für Veganer geeignet. Denn: die Nährstoffe, die hier verwendet werden, sind rein pflanzlicher Natur!
Ein gesundes, basisches Frühstück
Viele Liebhaber der basischen Ernährung greifen im Zuge ihres Frühstücks auf eine bunte und vitaminreiche Fruchtauswahl zurück. Wie wäre es zum Beispiel mit einem leckeren Mix aus Äpfeln, Himbeeren und Müsli?
Nur weil bei der basischen Frühstücksvariante auf Marmelade, Wurst und Co. verzichtet wird, bedeutet dies nicht, dass die „wichtigste Mahlzeit des Tages“ monoton ausfallen müsste. Im Gegenteil! Mit dem basischen Frühstück bietet sich eine tolle Chance darauf, gesund, vitaminreich und saisonal in den Tag zu starten!
Tipp: wer für einen noch etwas längeren Sättigungseffekt sorgen möchte, kann unter anderem auf einen zusätzlichen Mix aus Bananen und Nüssen zurückgreifen. Diese eignen sich auch super als Grundlage für eine darauffolgende, morgendliche Joggingrunde.
Ein Ausflug in die basische Salatküche
Basische Salate sind nicht nur lecker, sondern lassen sich wahlweise auch mit vielen besonderen Gewürzen aufwerten. Gleichzeitig besteht auch die Möglichkeit, nicht nur mit klassischen Blattsalaten zu arbeiten, sondern die verschiedenen Kreationen auch um weitere „Extras“, wie Gemüse oder Zitrusfrüchten zu ergänzen.
Auch hier ist es der Mix aus schmackhaften Dressings und Nüssen, der für den nötigen „Feinschliff“ sorgen kann.
Während im Sommer oft Toppings in Form von Orangen oder Feigen in den Fokus gerückt werden, sind es im Herbst Kürbis und Pilze, auf die viele Fans der basischen Lebensweise nicht verzichten möchten.
Basische Suppen – bunt und lecker
Leckere basische Rezepte lassen sich selbstverständlich auch im Bereich der Suppenkreationen ausfindig machen. Vor allem die bunte Gemüsesuppe stellt hier einen absoluten Klassiker dar, der es längst geschafft hat, von der „typischen Vorspeise“ zum eigenständigen Hauptgericht zu mutieren.
Egal, ob Blumenkohl, Karotten, Kartoffeln oder andere Gemüsearten: der kulinarischen Fantasie sind so gut wie keine Grenzen gesetzt.
Die basische Küche ist hier ein idealer Beweis dafür, dass es nicht immer die Fleischeinlage braucht, um einen langen Sättigungseffekt hervorzurufen. Mit den passenden Kräutern, zum Beispiel in Form von Schnittlauch oder Dill lassen sich hier tolle Gerichte für die ganze Familie zaubern.
Suppen ohne Fleischeinlage – abwechslungsreicher als gedacht
Wer sich für leckere Rezepte ohne Fleisch interessiert, wird vor allem im Herbst und im Winter mit verschiedenen Eintopf- und Suppenkreationen konfrontiert.
Oftmals besteht das „Geheimnis“ der entsprechenden Rezepte nicht nur darin, auf die klassische Wursteinlage zu verzichten, sondern stattdessen bewusst auf eine größere Auswahl an Gemüse zu setzen. „Erlaubt“ ist hier so gut wie alles, was der Gemüsegarten hergibt: von Porree über Karotten bis hin zu Erbsen – die entsprechenden Gerichte sind nicht nur lecker, sondern können unter anderem auch dabei helfen, das Immunsystem während der kalten Jahreszeit zu unterstützen.
Wieso ist die basische Ernährung so beliebt?
Leckere basische Rezepte zeigen, dass es nicht schwer ist, eine ausgewogene Ernährung mit einem hohen Genussfaktor zu kombinieren. Doch wie kann sich diese Ernährungsweise eigentlich auf die Gesundheit ihrer Anhänger auswirken?
Menschen, die eine basische Lebensweise unterstützen, vertreten den Standpunkt, dass sich ein Ungleichgewicht im Säure-Basen-Haushalt negativ auf die Gesundheit auswirken kann. Besagten Auswirkungen soll mit dem sogenannten Basenfasten entgegengewirkt werden. Das Ziel: das Reduzieren von säurebildender Nahrung und das Fokussieren auf basische Lebensmittel, unter anderem in Form besonders leckerer Kreationen.