Auflauf mit Brot – eine besonders leckere Form der „Resteverwertung“
Nicht nur Großfamilien kennen das Problem: häufig zeigt sich, dass zu viel Brot gekauft wurde. Damit dieses nicht austrocknet bzw. komplett ungenießbar wird, lohnt es sich, es im Zusammenhang mit leckeren Auflaufideen einzusetzen.
Durch diese Zutat lassen sich viele Gerichte dieser Art kulinarisch neu erfinden. Um verschiedene Brotsorten im Zusammenhang mit Aufläufen in Szene zu setzen, reicht es in der Regel aus, zerkleinerte Krumen unterzumischen und das jeweilige Gericht wie gewohnt zuzubereiten.
Zu welcher Brotsorte hierbei im Detail gegriffen werden kann bzw. sollte, ist vom persönlichen Geschmack abhängig. Während Brotsorten mit einem vergleichsweise niedrigen Vollkornanteil geschmacklich oft eher dezent daherkommen, lässt sich mit Hilfe von Vollkornbrot eine besonders charakteristische Note setzen.
Gebratenes Brot – eine herzhafte Abwechslung
Hierbei handelt es sich sicherlich um eine der unkompliziertesten Varianten, leckere Rezepte mit Brot mit Hilfe der passenden Zutaten gekonnt in Szene zu setzen.
Das Prinzip: Brotscheiben werden in einer Pfanne mit ein wenig Öl und Gewürzen nach Wahl angebraten. Hieraus ergibt sich ein mitunter besonders crunchiger Snack, der vor allem im Zusammenhang mit einem deftigen Abendessen, jedoch auch als Beilage zu Wurst, Salat und Co., gut zur Geltung kommt.
Der geschmacklichen Fantasie sind hierbei keine Grenzen gesetzt: egal, ob scharf mit Chili oder würzig auf der Basis von Pfeffer und Paprikapulver – hier kann jeder seinen individuellen Snack zaubern und wahlweise sogar noch lauwarm genießen.
Brot und Früchte in leckerer Kombination
Viele Brotliebhaber wissen den Geschmack einer Scheibe mit Marmelade ohnehin schon zu schätzen. Wie wäre es also, den Mix aus Brot und Frucht auf ein vollkommen neues Level zu bringen?
Mit Hilfe eines traditionellen Brotkuchens lässt sich genau dieses Ziel erreichen. Hier darf nach Herzenslust, zum Beispiel mit Aprikosen, Äpfeln oder Erdbeeren, belegt werden!
Ähnlich flexibel bleiben Hobbyköche natürlich auch mit Hinblick auf fruchtige Auflaufideen als Alternative zum Kuchen.
Keine Lust auf Obst? Dennoch soll das Brot eine süße Nuance erhalten? Kein Problem! Mit einem Schokoladen-Brot-Auflauf lassen sich ebenfalls sowohl kleine als auch große Familienmitglieder begeistern!
Pizzabrot – klassische Zubereitung, neuer Geschmack
Wer beim Gedanken an Pizzabrot ausschließlich die klassische Hefeteigvariante vor Augen hat, erhält mit diesem besonders rustikalen Pizzabrot den Beweis, dass auch diese Speise neu erfunden werden kann.
Mit Hinblick auf die Art der Zubereitung unterscheidet sich der Klassiker aus Hefe jedoch nicht deutlich von der innovativen Variante.
Auch hier gilt es, die einzelnen Scheiben nach Wahl mit den entsprechenden Zutaten zu belegen. Die abschießende Käseschicht gibt auch diesem Pizzabrot seinen ganz besonderen Charakter.