Der aufbereitete Weizen aus dem Vorderen Orient hat sich wie Couscous einen festen Platz in der mitteleuropäischen Küche erobert. Bulgur findet als Beilage zu Fisch, Fleisch, vegetarischen und veganen Rezepten Verwendung. Ebenso selbstbewusst tritt er als Zutat im Salat in verschiedenen Variationen auf. Der kulinarischen Vielseitigkeit von Bulgur steht seine einfache Zubereitung gegenüber: Bulgur lässt sich kinderleicht und blitzschnell anrichten. Auf lidl-kochen.de findest du viele Rezepte und Inspirationen, um mit Bulgur in der eigenen Küche zu experimentieren.
Bulgur? Wo er herkommt, wie er hergestellt wird, wie er schmeckt
Bulgur und Couscous sind feste Bestandteile der orientalischen Küche. Sie werden als Zutaten für viele Rezepte gebraucht. Bulgur besteht traditionell aus Hartweizen. Er reiht sich in die klassische Ernährung mit Getreide ein, wie man sie auch in Europa zum Beispiel in Form von Graupen oder Grieß kennt.
Die Herstellung von Bulgur erfolgt nach einem einfachen Rezept. Unter Dampf und Druck wird das Getreide gekocht, anschließend getrocknet und dann, nach Entfernung der Kleie, feiner oder gröber geschreddert. Dieser Prozess ermöglicht später die schnelle Zubereitung, für die Bulgur bekannt ist.
Bulgur enthält viele Ballaststoffe und Kohlenhydrate. Neben Mineralstoffen kommen Vitamin B und Vitamin E vor. Sein hoher Eiweißgehalt macht Bulgur zu einer guten Proteinquelle. Das Getreideprodukt ist generell bekömmlich und kann bei vegetarischer und veganer Ernährung eingesetzt werden. Allerdings ist Bulgur nicht glutenfrei. Der Geschmack von Bulgur lässt sich als neutral bis nussig beschreiben. Das ermöglicht seinen breiten Einsatz als Zutat in vielen unterschiedlichen Rezepten.
Gelingt immer: Bulgur-Zubereitung – einfach und schnell kochen
Wer Wasser kochen kann, kann auch Bulgur zubereiten. Das Rezept der Schritt-für-Schritt-Anleitung reduziert sich auf drei Punkte:
In der Regel ist das Mengenverhältnis von Wasser und Bulgur eins zu eins. Die Quellzeit beträgt meist 15 bis 20 Minuten. Entscheidend sind die Hersteller-Hinweise. Bulgur ist ein vorgekochtes Produkt. Nach Art der Herstellung ändert sich der Prozess der Weiterverarbeitung. Eins bleibt immer gleich: Du musst nichts weiter tun, als die Menge Wasser zum Kochen bringen und sie der entsprechenden Menge Bulgur zufügen.
Meister der Beilagen: pur oder als Bulgur-Pilav
Zu Fleisch, zu Fisch, zu vegetarischen und veganen Gerichten – Bulgur passt einfach immer. Das leckere Produkt aus Getreide erweitert kulinarisch die Bandbreite von Kartoffeln bis Reis und rundet den Speiseplan in Sachen gesunder Ernährung ab. Ballaststoffe, Mineralstoffe, B-Vitamine sind enthalten. Bulgur aus dem ganzen Korn ist ein idealer Eiweiß-Spender, wenn es um Rezepte für vegane Ernährung geht.
Du kannst ihn (wie Couscous) pur servieren oder du suchst dir passende Rezepte wie einen Bunten Bulgur-Salat. Bulgur Pilav ist bereits ein vollwertiges Gericht an sich. Tomaten-Bulgur nimmt eine eher untergeordnete, ergänzende Position auf dem Teller ein. Das einfache Grundrezept kannst du leicht nach eigenem Geschmack variieren: Würze es nach deinen Vorstellungen oder schmore es bei mittlerer Hitze mit etwas Olivenöl, Zwiebeln und Gemüse wie Tomaten an.
König der Salate – Rezepte rund um den Bulgur
Du kannst den Hartweizen zum Picknick, rasch zum Abendbrot oder als Highlight für ein Party-Buffet zubereiten: Bulgur-Rezepte für Salat machen sich immer gut. Sie lassen sich wunderbar vorbereiten, sind schnell, ohne langes Kochen zubereitet und schmecken allen. Paprika, Tomaten, frische Kräuter, etwas Olivenöl, ein paar Zwiebeln und Gewürze – mehr braucht es für die meisten Rezepte nicht. Schon 200 Gramm Bulgur reichen für eine leckere Mahlzeit. Frisches Gemüse, klein geschnippelt, schmeckt auch den Jüngsten in der Familie.
Ein Klassiker ist Tabouleh mit Bulgur. Für den arabischen Petersiliensalat nimmst du am besten zwei Bund glatte Petersilie und frische Minze. Nach deinen Vorlieben greifst du zu feinem oder grobem Bulgur.
Fein oder grob? Tipps und Tricks beim Zubereiten von Bulgur
Die Rezepte sind einfach, die Zutaten überschaubar, das Ergebnis verblüffend raffiniert. Schon mit etwas Tomatenmark bekommt normaler Bulgur Pfiff. Er lässt sich einfacher kochen als Reis. Feinen Bulgur wählst du, wenn du eine feine Konsistenz und einen milderen Eigengeschmack ähnlich wie beim Couscous-Salat haben möchtest.
Wird dein Bulgur zu fest, kannst du ihn mit der Gabel lockern und etwas Olivenöl zugeben. In der Regel gewinnt die Gesamtkonsistenz durch die Zugabe der anderen Zutaten an Leichtigkeit.
FAQ zu Bulgur und seiner Zubereitung
Was ist der Unterschied zwischen Bulgur und Couscous?
Auf den ersten Blick wirken Bulgur und Couscous völlig gleich, doch es gibt einige Unterschiede. Dazu zählen diese drei:
Wie lange halten sich ungekochter und gekochter Bulgur?
Trocken und luftdicht verpackt, ist ungekochter Bulgur bis zu zwei Jahren haltbar. Im gekochten Zustand gehört er in den Kühlschrank und sollte innerhalb von zwei Tagen verzehrt werden.
Kann man mit Bulgur abnehmen?
Durch seine nachhaltig sättigende Wirkung und das gute Verhältnis von Vitaminen, Ballast-, Nähr- und Mineralstoffen ist Bulgur als Bestandteil eines Diätplans geeignet.