Wer schon länger unter Diabetes leidet, bzw. gerade eine entsprechende Diagnose erhalten hat, stellt sich oft die Frage, welche Nahrungsmittel nun “erlaubt” sind. Die gute Nachricht: ein –auf die Ansprüche eines Diabetikers abgestimmter- Ernährungsplan unterscheidet sich nicht allzu deutlich von den Empfehlungen für Nicht-Diabetiker.
Denn: als allgemeine Empfehlung gilt es auch hier, sich möglichst abwechslungsreich zu ernähren und gleichzeitig auf viele Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs zu setzen. So sollte vor allem Obst und Gemüse, sowie Nudeln, Kartoffeln und Reis auf dem Speiseplan stehen.
Nicht verboten sind hierbei auch tierische Lebensmittel in Form von Fisch und Fleisch. Diese sollten jedoch nur in Maßen genossen werden. Hin und wieder sind natürlich auch Süßigkeiten erlaubt.
Doch welche Rezeptideen ergeben sich eigentlich aus diesen Zutaten? Und wie können diese möglichst unkompliziert in den Alltag integriert werden?
Rezepte für Diabetiker – diese Ideen sind besonders beliebt
Unter anderem auch die Tatsache, dass in Rezepte für Diabetiker so viele Zutaten (exotisch und klassisch) miteinander vermischt werden, ist dafür verantwortlich, dass die entsprechenden Ideen so unglaublich lecker sein können.
Mischungen aus Früchten und Chia sind hier ebenso vertreten wie typische Herbstsuppen, die unter anderem auf gesunden, saisonalen Zutaten beruhen.
Besonders im Zusammenhang mit Rezepten für Diabetiker lohnt es sich entsprechend auch oft, neue Wege zu gehen und bestehende Zusammensetzungen ein wenig abzuändern.
Unter anderem können Diabetiker ihre Menüs unter anderem auf einem Mix aus...:
Aufbauen. Die hier bereits genannten Rezeptideen beweisen auf besonders beeindruckende Weise, wie einfach und unkompliziert das Kochen für Diabetiker sein kann. Gleichzeitig ist auch die Verwendung von sogenanntem Superfood weit verbreitet. Neben Chia sind es unter anderem auch die Flohsamen, mit denen sich ein Gericht schnell aufpeppen lässt.
Saisonal und lecker
Da jede Jahreszeit die Möglichkeit bietet, saisonal und gleichzeitig diabetikerfreundlich zu kochen, ist der Umsetzung klassischer und individueller Rezepte so gut wie keine Grenzen gesetzt.
Vor allem der Herbst lädt hierbei dazu ein, immer wieder neue Kreationen auf der Basis von Aufläufen und Suppen auszuprobieren. Auch das Kochen während der Grillsaison wird für Diabetiker nicht langweilig. Selbstverständlich können sich jedoch auch viele Menschen, die nicht unter Diabetes leiden, von den –im wahrsten Sinne des Wortes- bunten Ideen inspirieren lassen.
Wie wäre es zum Beispiel mit einem leckeren Pastinaken-Salat zur Bratwurst? Oder mit einer schmackhaften Gemüsemischung als Beilage? Auch mit Hinblick auf Rezeptideen für Diabetiker mit Fisch wird es ganz bestimmt nicht langweilig. Ein klassischer Allrounder: Fischfilet im Mix mit einer mediterranen Sauce. Hier darf auch nach Herzenslust gewürzt werden.
Rezeptideen für Diabetiker unterwegs
Dank zahlreicher Snackideen stellt es natürlich auch kein Problem dar, kurzerhand leckere Ideen für unterwegs zu zaubern.
Vor allem leichte und fettarme Wurstsorten, wie zum Beispiel Pute, eignen sich super, um im Mix mit einer Vollkornbrotscheibe genossen zu werden. Wer keine Lust auf Fleisch hat (oder Vegetarier ist) kann wahrweise auch auf verschiedene Käsesorten zurückgreifen. Vor allem der Mix aus Ziegenkäse und rotem Pfeffer ist hier besonders beliebt. Auch ein weiterer Klassiker, das Eibrötchen, lässt sich super mit dem Ernährungsplan für Diabetiker kombinieren.