Wer sich für gesunde Rezepte interessiert, stößt oft vergleichsweise früh auf die Möglichkeit, die entsprechenden Lebensmittel zu dünsten. Hierbei handelt es sich um eine besonders schonende Art der Zubereitung.
Das Besondere: dank der entsprechenden Vorgehensweise ist es möglich, viele Vitamine und Nährstoffe, die im Zuge einer klassischen Zubereitung verlorengehen würden, zu erhalten. Zudem braucht es für das reine Dünsten selbstverständlich keine besonderen Vorkenntnisse. Hier reicht es aus, die verschiedenen Lebensmittel in einem Topf mit Wasser zu erhitzen.
Im Verlauf der Zubereitung entsteht Wasserdampf, der dann wiederrum dafür sorgt, dass die Speisen gegart werden.
Welche Lebensmittel kommen im Zusammenhang mit Rezeptideen zum Dünsten zum Einsatz?
Viele Kochfans zeigen sich immer wieder überrascht davon, wie groß die Anzahl der Lebensmittel ist, die sich zum Dünsten geradezu anbieten.
Neben Klassikern, wie Gemüse oder Fleisch, ist es vor allem auch der Fisch in seinen zahlreichen Varianten, der vor allem in gedünsteter Form einen echten Genussfaktor darstellt. Auch Meeresfrüchte lassen sich super auf der Basis einer Zubereitung mit Wasserdampf neu erfinden.
Lust auf einen noch individuelleren Geschmack? In diesem Fall kann es sich lohnen, nicht mit Wasser, sondern mit einer leckeren Brühe zu dünsten. Im Zusammenhang mit vielen Fleischarten empfiehlt es sich auch, anstelle von Brühe oder Wasser zu Wein zu greifen.
Kurz: mit Hilfe des Dünstvorgangs lassen sich die unterschiedlichsten Rezepte noch ein wenig individueller gestalten. Hierbei handelt es sich um eine besonders fettarme Form der Zubereitung, da zum Garen kein Fett oder Öl verwendet wird.
Gedünstetes Gemüse: leckere Ideen für die ganze Familie
Wer seinen Kindern den besonderen Geschmack von Gemüse nahebringen möchte, ist gut beraten, Möhren, Kürbis und Co. nicht auf klassische Weise zu kochen, sondern ebenfalls zu dünsten. Die verschiedenen Lebensmittel werden so im eigenen Saft zubereitet und erhalten damit die Möglichkeit, ihren besonderen Geschmack noch besser zur Geltung zu bringen.
Die Gerichte, die auf dieser Basis entstehen eignen sich dann super, um sowohl als Hauptspeise als auch als Beilage zum Einsatz zu kommen.
Saftiges Fleisch – gedünstet und figurbewusst
Egal, ob Geflügel oder Schweinefleisch: während des Dünstvorgangs erhalten auch diese Speisen die Möglichkeit, sich von ihrer besten Seite zu präsentieren.
Dementsprechend verwundert es nicht, dass das Dünsten auch im Zusammenhang mit besonders festlichen Gerichten eine immer größere Rolle spielt.
Nachdem das Fleisch aus der Umgebung des Wasserdampfes herausgeholt wurde, kann es wie gewohnt -mit verschiedenen Saucen kombiniert- serviert werden.
Gedünstete Rouladen – ein klassisches Sonntagsmenü
Wer sich in der Vergangenheit über trockene Rouladen ärgern musste, hat in diesem leckeren Rezept zum Dünsten sicherlich einen passenden „Verbündeten“ gefunden.
Binnen kurzer Zeit lassen sich mit der Wasserdampftechnik saftige Rouladen zaubern, die selbstverständlich immer noch denselben Charme versprühen wie zu Omas Zeiten. Hier gilt es, die besagten Rouladen zunächst wie gewohnt zuzubereiten, zu füllen und dann bei geringer Hitze in der vorbereiteten Sauce zu dünsten.
Derselbe leckere Effekt lässt sich natürlich auch mit Hinblick auf Kohlrouladen und ähnliche Gerichte erzielen.
Da das Dünsten hier in der Regel nicht so viel Zeit in Anspruch nimmt, wie von vielen oft befürchtet, eignen sich die entsprechenden Mahlzeiten manchmal auch zur spontanen Zubereitung. Für einen optimalen Effekt sollte jedoch in jedem Fall mit einer reinen Dünstzeit von circa 90 Minuten gerechnet werden.