Nicht nur Vegetarier wissen, wie vielseitig die kulinarischen Möglichkeiten im Zusammenhang mit leckeren Rezepten mit Gemüse sein können.
Dementsprechend erklärt es sich von selbst, weswegen es die betreffenden Lebensmittel geschafft haben, sich teilweise von der klassischen Beilage zum (im wahrsten Sinne des Wortes) bunten Hauptgericht zu entwickeln.
Egal, ob traditionell in Form eines Erbsen-Möhren Eintopfes, mediterran angehaucht in Form gebratener Zucchini oder im Zusammenhang mit einem schmackhaften Rohkostteller: Gemüse überzeugt in so gut wie jeder Form und wartet noch dazu mit vielen Nährstoffen auf.
Rohkostteller mit verschiedenen Dips: Gemüse individuell genießen
Hierbei handelt es sich sicher um eine der einfachsten Formen, Gemüse mit all seinen Facetten neu zu erleben! Beim klassischen Rohkostteller kann (wie der Name schon sagt) auf Braten und Kochen verzichtet werden.
Stattdessen liegt der Fokus auf unterschiedlichen Dips mit denen es möglich ist, Paprika, Kohlrabi Sticks und Co. mit einer individuellen Note zu versehen. Die Bandbreite der Möglichkeiten ist hier besonders überzeugend. Von Knoblauch bis hin zu feurig scharfen Chili Dip ist hier so gut wie alles „erlaubt“.
Besonders beliebt ist die Mischung aus Rohkost und gebratenem Gemüse auch im Zusammenhang mit einem gemischten Vorspeisenteller.
Gemüseaufläufe mit Nudeln oder Reis
Hierbei handelt es sich um Mittag- und Abendessengerichte, die oft die ganze Familie an einen Tisch bringen.
Je nach persönlichem Geschmack können so gut wie alle Gemüsesorten verarbeitet werden. Ein Vorkochen ist in der Regel nicht nötig. Stattdessen reicht es aus, Nudeln bzw. Reis und Gemüse in eine Auflaufform zu füllen, gegebenenfalls mit Käse zu bestreuen und mit einer Sauce und den Gewürzen nach Wahl zu versehen.
Ein weiterer Vorteil: Gemüseaufläufe schmecken nicht nur hervorragend, sondern bieten sich auch oft dazu an, noch am nächsten Tag, zum Beispiel im Büro, genossen zu werden. Nach dem Aufwärmen kommt der besondere Geschmack dieser leckeren Gerichte mit Gemüse teilweise sogar noch besser zum Tragen.
Gemüsesuppen – toll für lange Herbstabende
Wer sich auf kulinarische (und leckere) Weise von innen aufwärmen möchte, kann selbstverständlich auch auf eine große Auswahl an Gemüsesuppen setzen. Ob diese dann in ihrer rein vegetarischen Form oder mit einer schmackhaften Wursteinlage genossen werden, bleibt natürlich ganz dem persönlichen Geschmack überlassen.
Für einen zusätzlichen Eyecatcher sorgen wahlweise auch aufgestreute Croutons. Kurz: leckere Rezepte in Form von Suppen im Herbst müssen keineswegs langweilig sein! Vielmehr bieten sie eine tolle Grundlage dazu, diese spannende Jahreszeit noch ein wenig besser (und auf einer anderen Ebene) kennenzulernen.
Gemüse als Beilage – ein beliebter Klassiker
Ein weiterer, besonderer Vorteil: Gemüse passt als Beilage zu so gut wie jedem Hauptgericht. Wie wäre es zum Beispiel mit einem bunten Karotten-Blumenkohlmix zum Schnitzel? Oder mit Möhreneintopf zur Frikadelle?
Es ist nicht schwer, auch deftige Speisen mit Hilfe einer passenden Gemüseauswahl zu etwas mehr Nährstoffgehalt zu verhelfen. Wer sich hierbei besonders bewusst ernähren möchte, sollte jedoch auf den Einsatz allzu sahniger, fettreicher Saucen verzichten und das jeweilige Gemüse lediglich in ein wenig Öl schwenken.
Besonders im Zusammenhang mit der asiatischen Küche und einer Zubereitung im Wok bzw. gegart ergeben sich hier tolle Möglichkeiten, die beliebten Klassiker der Küche in neuem Licht erstrahlen zu lassen.