Das grüne Stangengemüse gilt zu Recht als Delikatesse. Im Frühling kommt keiner in der Küche am Spargel vorbei. Der Klassiker ist die Kombination mit Sauce hollandaise. Doch mit grünem Spargel lässt sich noch viel mehr anstellen. Er passt auf den Grill und in den Backofen. Er schmeckt gekocht, gebraten und sogar roh im Salat. Inspirationen für die Zubereitung der grünen Spitzenstangen findest du auf lidl-kochen.de. Zusammen mit den Rezepten wird auch gleich dein Einkaufszettel online erstellt. So hast du ihn immer auf dem Smartphone und vergisst keine Zutaten. Außerdem zeigt dir die App gleich die aktuellen Angebote an. So sparst du mit Genuss in der Spargelsaison.
Die Deutschen sind Spargelweltmeister. Die langen Stangen mit den zarten Köpfchen werden heiß geliebt und auch kalt genossen. Neben violettem und weißem Spargel findest du die grüne Variante in den Regalen der Gemüseabteilung. Kalorienarm sind alle drei, doch grüner Spargel ist etwas kräftiger im Geschmack. Er kann sogar sortenabhängig ein leicht nussiges Aroma haben. In jedem Fall schmeckt er kräftiger.
Grüner Spargel wächst oberirdisch. Im Sonnenlicht färben sich die Stangen. Das Chlorophyll entwickelt sich. Zu 93 Prozent besteht Spargel aus Wasser. Gleichzeitig ist er reich an Ballaststoffen. Die Pflanzenfasern kurbeln die Verdauung an. Im Unterschied zu weißem Spargel enthält die grüne Variante neben verschiedenen B-Vitaminen mehr Vitamin C. Außerdem sind Vitamin E und Vitamin K nachweisbar. Hinzu kommen noch Eisen, Kalium, Kalzium, Kupfer, Magnesium und Mangan als Mineralstoffe.
Du kannst grünen Spargel leicht nach denselben Rezepten zubereiten wie die weiße Variante. Achte beim Kochen auf die Konsistenz: Grüner Spargel ist meist schneller gar. Ohnehin ist es sinnvoll, beim Zubereiten von Spargel schonend vorzugehen. Das kommt den Vitaminen zugute. Eine Ausnahme bildet das Rezept der leckeren Spargelcremesuppe aus grünem Spargel. Die Kochzeit von etwa 10 Minuten ist ein Muss fürs Pürieren.
Als Fingerfood eignen sich die knackigen Spargel zart gedünstet, wenn du sie mit Kochschinken umhüllst. Und als Beilage kannst du sie zu allen bekannten Rezepten von Filet bis Lachs kredenzen. Auch im Frikassee macht sich Grünes gut. Speziell die Spitzen schmecken köstlich und runden das bekannte Hühnerfleisch-Rezept ab. Selbst im Leipziger Allerlei müssen es nicht immer weiße Spitzen sein. Nimmst du für das Rezept grünen Spargel, bekommt dein Gemüsegericht gleich mehr Biss.
Rezepte für Spargel folgen den aktuellen Food-Trends. Sie bekommen asiatische Züge und werden konsequent vegetarisch oder vegan komponiert. Gebratener Spargel aus der Pfanne ist genauso beliebt wie gratinierter Spargel aus dem Ofen. Neben der Grünen Spargelsuppe behaupten sich Rezepte für Spargel-Pasta und Spargel-Quiche.
Spargel kann nicht nur einfach, sondern durchaus auch luxuriös serviert werden. Das zeigt sich bei einem Rezept wie Pappardelle-Nudeln mit garnelen und grünem Spargel. Zum edlen Pasta-Gericht passt ein Glas Weißwein.
Kokosnussmilch, Koriander und Ingwer gehören zum leckeren Thai-Gemüsecurry. Limetten geben dem asiatischen Rezept etwas frühlingshaft Frisches. Und sogar als Bowl macht sich grüner Spargel gut: Die Green Quinoa-Bowl mit Spargel schmeckt, sättigt und versorgt dich rundum mit Vitaminen und Mineralstoffen. Du kannst auch weißen und grünen Spargel mischen und zusammen mit anderem Saisongemüse anrichten.
Grüner Spargelsalat zählt zu den besten Rezepten. Spargel muss man nicht immer kochen. Das knackige Gemüse liefert dir und deiner ganzen Familie roh eine große Extraportion Vitamine. In feine Scheiben gehobelt kommt es als Grüner Salat mit Spargel frisch zubereitet auf den Tisch. Du musst die Stangen nur gründlich abwaschen und im unteren Drittel schälen.
Leckere Erdbeeren geben den pikanten Stangen eine fruchtige Note. Dazu brätst du die Spargelstücke kurz in der Pfanne an. Wunderbar vertragen sich gebratene Spargelstückchen auch mit Pfirsichen oder Äpfeln. Oder du wählst Varianten mit Tomaten und Knoblauch. Lass dich auf lidl-kochen.de inspirieren. Die Rezepte für Salate können leicht abgeändert werden. So kreierst du einfach deinen individuellen Lieblingsmix. Selbst mit Ananas schmeckt das heimische Frühlingsgemüse. Asiatisch wird der Salat mit etwas Ingwer, Sojasauce im Dressing und fein geschnittenen Chilischoten.
Längst sind die Zeiten vorbei, als ausschließlich Würstchen, Burger und Steaks den Grill bestimmten. Nach Kartoffeln, Zwiebeln und gewürzten Tomaten hat es auch anderes Gemüse auf den heißen Rost geschafft. Köstlich duften Zucchini und Auberginen. Im Frühjahr, beim Einläuten der Grillsaison, ist auch der grüne Spargel mit dabei.
Gebraten kommt er aus der Pfanne, lecker und schonend gebacken aus dem Ofen. Salz, Pfeffer und wenige EL Olivenöl genügen, um die Stangen zuzubereiten. Leckere Rezepte für die erste Gartenparty zum Grillen von Spargel findest du bei Lidl Kochen. Ganz einfach gelingt dir gegrillter grüner Spargel nach Rezept. Er schmeckt auch mit süßen Erdbeeren als Partner im Salat oder als Beilage zu Fisch und Fleisch. Du kannst ihn auch solo mit Parmesan garniert anrichten.
Von ungefähr Mitte April bis etwa Ende Juni hat der Spargel Saison. Der Anbau hat es in sich, doch grüner Spargel ist sogar oft etwas preisgünstiger, da er über der Erde wächst. Außerdem lohnt sich ein Blick auf die Aktionspreise der Zutaten. Hier kannst du sparen.
Richtig schälen lässt sich grüner Spargel ganz einfach: Du entfernst lediglich die holzigen Enden und unter Umständen festere Bestandteile im unteren Drittel. In der Regel können die Stangen ungeschält verarbeitet werden. Mit Gewürzen solltest du sparsam sein und nach Rezept vorgehen. Etwas Salz und Pfeffer reichen meist völlig aus.
Aufbewahrt wird grüner Spargel im Gemüsefach. Er sollte rasch verbraucht werden, lässt sich aber auch gut einfrieren. Geschält, gewaschen und in Stücke geschnitten, kommt er in Gefrierbeutel. Weiter verarbeitet wird er dann in gefrorenem Zustand, zum Beispiel als Zugabe zum Hühnerfrikassee.
Der Start in die Spargelsaison war noch nie so einfach und inspirierend: Mit einer breiten Palette an frischen Zutaten direkt aus deinem Lidl Markt bist du bestens ausgestattet, um die Spargelzeit in vollen Zügen zu genießen. Ob du die klassischen Rezepte bevorzugst oder neue, kreative Wege suchst, grünen Spargel zu servieren, Lidl bietet dir die Qualität und Vielfalt, die du brauchst, um jede Mahlzeit zu einem besonderen Erlebnis zu machen. Entdecke die Freude am Kochen neu und bring frischen Wind in deine Frühlingsküche. Frische Kartoffeln, Pasta, Knoblauch und Lachs bekommst du neben frischem grünem Spargel in deinem Lidl Markt. Weißwein kannst du sogar online bestellen, dann wird er dir direkt nach Hause geliefert. Das passende Rezept liefert dir samt Einkaufszettel lidl-kochen.de. Also ab in die Küche und guten Appetit!