Kartoffelsuppe gehört zu den Gerichten, die gerne ganzjährig gekocht und mit viel Liebe zum Detail zubereitet werden. Auch wenn es sich bei der Kartoffel zweifelsohne um einen der Allrounder der deutschen Küche handelt, bedeutet dies nicht, dass Gerichte dieser Art nicht fantasiereich gekocht werden könnten.
Egal, ob in der Basisvariante, mit Kräutern oder mit besonderen Zutaten: leckere Rezepte für Kartoffelsuppe können sowohl im Alltag als auch bei einer Familienfeier aktuell werden.
Kartoffeln und Gemüse – eine leckere Kombi
Nur wenige Arten von Kartoffelsuppe kommen komplett einfarbig daher. Wer hierbei auf ein möglichst buntes Erscheinungsbild (und einen entsprechend hohen, optischen Anspruch) setzen möchte, kombiniert die Kartoffel einfach mit verschiedenen Gemüsesorten.
Egal, ob mit Brokkoli, Karotten oder Erbsen: Gerichte wie diese überzeugen nicht nur Erwachsene, sondern auch Kinder.
Für einen besonders frischen Touch sorgen leckere, frische Kräuter als Topping. Wer noch ein wenig mehr „Crunch“ untermischen möchte, kann wahlweise auch auf selbstgemachte Croutons zurückgreifen.
Würstchen als besonderes Extra
Selbstverständlich ist es unter anderem auch möglich, eine leckere Kartoffelsuppe als Ergänzung zu einem Würstchen zu servieren.
Hier eignen sich unterschiedliche Wurstarten dazu, gekonnt in Szene gesetzt zu werden. Von der Bockwurst bis hin zur Mettwurst ist hier so gut wie alles „erlaubt“.
Lust auf einen besonders charakteristischen Fleischgeschmack? Dann kann es sich unter anderem lohnen, besagte Würstchen durch gebratenen Bacon zu ersetzen. Ob dieser dann kurz vor dem Servieren auf die Kartoffelsuppe gelegt wird oder mit den verschiedenen Zutaten vermischt wird, bleibt dem Koch selbst überlassen. Fest steht: je länger sich der Bacon in der Suppe befindet, umso höher ist der Wahrscheinlichkeit, dass das Fleisch einen Teil seines Geschmacks an seine Umgebung abgibt. Mit Hilfe dieser besonderen Zutat lässt sich eine entsprechend charakteristische Note setzen.
Kartoffelsuppen mit Sahne oder vegan?
Viele Menschen lieben es, ihre leckeren Rezepte für Kartoffelsuppe mit einer etwas sahnigeren Note zu versehen. Somit entsteht oft eine Speise, die beweist, wie vielseitig dieses besondere Lebensmittel in Szene gesetzt werden kann.
Wahlweise muss hierbei nicht auf klassische Sahne zurückgegriffen werden. Wer seine Kartoffelsuppe beispielsweise vegan zubereiten möchte, kann dies auf der Basis von Sojasahne oder Kokosmilch problemlos erreichen. Auch pflanzliche Sahne- und Milchvarianten charakterisieren sich jedoch durch einen individuellen Eigengeschmack, so dass es Sinn macht, die jeweiligen Kreationen bei der Zubereitung immer wieder abzuschmecken.
Kartoffelsuppen mit thailändischem Touch
Mit den passenden Zutaten ist es besonders einfach, einer klassischen Kartoffelsuppe eine thailändische Note zu verleihen.
Dies gilt vor allem mit Hinblick auf den Einsatz von Garnelen. Die Meeresfrüchte stellen nicht nur einen tollen farblichen Gegensatz zur Suppe dar, sondern lassen sich auch ansprechend auf ihr drapieren.
Kartoffelsuppen mit gerösteten Toppings
Wer seine leckeren Rezepte für Kartoffelsuppe mit einem ganz besonderen Topping versehen möchte, sollte unter anderem auch verschiedene Zutaten in gebratener Form nutzen. Besonders beliebt: Pilze!
Diese lassen sich ganz einfach in der Pfanne anbraten und dann kurz vor dem Verzehr über die Suppe verteilen. Wahlweise kann hierbei auch zu Linsen, Tomaten, Kürbis und Co. gegriffen werden. Vor allem das Spiel mit den saisonalen Köstlichkeiten erfreut sich bei vielen Hobbyköchen einer besonderen Beliebtheit.
Als Ergänzung eignen sich verschiedene Brotsorten.