Wie bereite ich Kohl zu? Tipps, Tricks und Rezepte
Im Herbst und Winter sind sie die Stars in der Küche. Weiß- und Rotkohl haben Saison. Die großen und kleinen Köpfe werden als Rohkostsalat aufgetischt, sind als aromatische Beilagen beliebt und als Suppen begehrt. Knackiger Rosenkohl glänzt als Hauptgericht, als Zugabe im Eintopf oder rundet Wildgerichte ab. Traditionell begeistern Krautwickel und Kohlrouladen mit verschiedenen Füllungen. Auf lidl-kochen.de findest du viele Rezepte mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen und Tipps zur Zubereitung von Kohlgerichten.
Kohl – leckere Vielfalt vom Mini-Exemplar bis zum Riesen-Weißkohl
Traditionell werden Kohlgerichte mit Vorliebe in den Herbst- und Wintermonaten serviert. Pfeift der Wind um die Ecken, werden die Tage spürbar kürzer und kühler, wärmen Kohl-Rezepte die Seele und den Bauch. Ein Klassiker wie die Kohlroulade stand schon bei Oma auf dem Tisch. Im Eintopf machen Wirsing-, Rosen- und Weißkohl eine gute Figur.
Zu den Evergreens unter den Rezepten gesellen sich viele neue Varianten, die dem Geschmack von Kohl gerecht werden und seine Vitamine schonen. Denn neben ihren geschmacklichen Vorzügen sind die verschiedenen Kohlsorten wahre Kraftpakete an gesunden Inhaltsstoffen. Grünkohl, Rotkohl, Spitzkohl und die übrigen Varianten enthalten jede Menge Vitamin C, Ballaststoffe, Mineralien und Antioxidantien.
Richtig zubereitet, schmeckt Kohl der ganzen Familie. Die Vielfalt vom Grünkohl-Smoothie über den Weißkohleintopf bis zum Weihnachtsrotkohl zeigt sich in vielen weiteren Rezepten. Dabei punktet außerdem deine Haushaltskasse. Kohl ist in der Saison unschlagbar günstig.
Klassische Rezepte rund um den Kohl neu aufgelegt
Der Weißkohleintopf zählt zu den Gerichten, die alle lieben. Kommst du im Herbst nach einem langen Spaziergang mit der Familie nach Hause, duftet es schon aus der Küche. Der mit einem scharfen Messer in feine Streifen geschnittene Kohl köchelt im großen Topf und sorgt für eine gemütliche Stimmung. Dabei gibt es viele verschiedene Rezepte. Du kannst Weißkohl mit oder ohne Hackfleisch kochen. Geschmacklich überzeugt er allemal. Zum Beispiel als Gemüse-Eintopf mit kartoffeln und Weißkohl..
Zu den Rezepten mit Kultstatus zählen Kohlrouladen. Mit gemischtem Hackfleisch und klein geschnittenen Zwiebeln gefüllt, Blatt für Blatt fein verschnürt und bei mittlerer Hitze gekocht, lassen sie sich leicht zubereiten. Selbst Küchenanfängern gelingt das leckere Rezept. Dazu gibt es einfach Kartoffeln. Mit der Kohlroulade aufnehmen, kann es die Soljanka,eine aus Osteuropa stammende Suppe. Was beide Gerichte verbindet? Aufgewärmt schmecken sie noch mal so gut.
So schmeckt Kohl vegan
Mit veganen Rezepten schmecken sogar Kohlrouladen ohne Hackfleisch lecker. Die Füllung aus Linsen, Karotten, Sellerie und Zwiebeln macht’s. Gut gewürzt mit Pfeffer und einer Prise Salz kannst du deine veganen Kohlrouladenwie gewohnt kochen. Die richtige Würze bekommen sie durch das Anbraten in der Pfanne.
Ein absoluter Spitzenreiter in Sachen Vitamine ist Grünkohl. Es gibt diverse Rezepte für Smoothies. Die frischen Drinks sind gesund und stärken Portion für Portion deine Abwehrkräfte in der Erkältungszeit. Grünkohl lässt sich auch – wie Ofengemüse – auf dem Blech zubereiten. Mit ein bis zwei EL Öl schmort er knapp 15 Minuten im Backofen.
Kohl kannst du sogar mit Nudeln kombinieren. Spitzkohl entfaltet in Kombination mit Paprika, Zucchini und Tomaten seine Talente. Und Rotkohl fühlt sich auf der Pizza wohl. Mit der veganen Rotkohlpizza Biancaüberraschst du deine Freunde.
Die besten Rezepte zum schnellen Zubereiten
Kohl ohne Kochen? Probier’s mit Rohkost und Smoothies. Denn das kann Kohl auch. Krautsalat schmeckt lecker und ist blitzschnell angerichtet. Für einen klassischen Coleslawmit vielen verschiedenen Zutaten benötigst du gerade einmal 20 Minuten.
Es gibt noch mehr Rezepte für Salate. Nicht nur Weißkohl lässt sich mit anderem frischem Gemüse kombinieren. Auch Rotkohl brilliert ungekocht. Zum Beispiel mit Walnusskernen und Orangen, fein abgeschmeckt mit Pfeffer und Salz.
Willst du auf Kohlrouladen trotz Zeitmangel nicht verzichten, kannst du dich freuen. Die gute Nachricht ist, dass sich alle leckeren Gerichte wie Suppen vorkochen lassen. Später kannst du sie schnell aufwärmen. Das spart Zeit. Perfekt macht sich Grünkohl als Pesto zur Pasta. Etwas aufwendiger, doch in knapp 30 Minuten gebacken, ist eine Kartoffelpizza vom Blech mit Rosenkohl und Walnüssen. Da greifen auch die Kinder gerne zu.
Tipps und Tricks für den Umgang mit Weißkohl und Konsorten
Die Rezepte sind das eine, der große Kohlkopf das andere. Im Gemüseregal sehen Weißkohl, Chinakohl und Rotkohl verführerisch aus. Doch zu Hause fragt sich mancher, wie jetzt vorzugehen ist. Die einzelnen Blätter lassen sich nicht lösen oder sie brechen beim Füllen und du bekommst sie nicht zusammengebunden? Diese 5 Tricks erleichtern den Umgang mit Kohl:
Generell gilt: Vor dem Verarbeiten sind die äußeren Blätter zu entfernen.
Um einzelne Blätter von einem Weißkohl zu lösen, legst du zunächst den gesamten Kohlkopf in kochendes Wasser. So kannst du sie Blatt für Blatt entfernen. Diese einzelnen Kohlblätter wiederum werden in kaltem Wasser abgeschreckt. Danach trocknest du sie vor dem Weiterverarbeiten gut ab.
Kohlgeruch mag nicht jeder. Mit einem Schuss Essig im Kochwasser beugst du vor.
Damit Weißkohl bekömmlich ist, setzt du beim Kochen Kümmel zu. Du kannst auch mit Anis und Fenchel experimentieren.
Willst du Kohl frisch und roh verarbeiten, teile den Kopf in vier Teile und schneide den Strunk V-förmig aus den kleinen Stücken heraus.
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