Was wäre das Frühjahr ohne Spargel? Das leckere Gemüse in Weiß und Grün gehört einfach dazu. Recken die Tulpen ihre Köpfe im Garten in die Sonne, beginnt die Spargelsaison auf dem Teller. Dabei reicht die Palette an Rezepten von einfach gekochten Spargelstangen mit frischen Frühjahrskartoffeln, Schinken und Sauce Hollandaise bis zu raffinierten Kombinationen von grünem Spargel mit Avocado. An den leckeren Stangen aus dem Gemüseregal führt im Frühling kein Weg vorbei! Diese Zeit des Jahres bringt nicht nur ein Wiedererwachen der Natur, sondern auch eine Renaissance der Küche. Der Spargel, ob zartweiß oder kräftiggrün, lädt zu einer kulinarischen Reise ein, die sowohl traditionelle als auch innovative Rezepte umfasst. Es ist eine Zeit, in der Familien und Freunde zusammenkommen, um die Ernte zu feiern und gemeinsam die ersten warmen Sonnenstrahlen des Jahres zu genießen. Die Vielseitigkeit des Spargels eröffnet eine Welt voller Aromen und Texturen, die in jedem Biss die Frische des Frühlings einfängt.
Die knackigen Stangen mit den zarten Köpfchen bringen frischen Wind in deine Küche. Schnell zubereitet oder nach ausgefeilten Rezepten zu raffinierten Genüssen kombiniert, schmeckt Spargel als feine Hausmannskost mit Nostalgieschimmer und als kulinarisches Ereignis in Kombination mit einem Glas Weißwein.
In Deutschland wird das Frühlingsgemüse heiß und kalt geliebt. Über 100.000 Tonnen Spargel schaffen es jährlich auf Küchentisch und weiß gedeckte Tafel. Der 5. Mai wurde darum zum Tag des deutschen Spargels erklärt. Genuss pur kannst du auch an allen anderen Tagen erleben. Neben seinen geschmacklichen Qualitäten zeichnet sich Spargel durch B-Vitamine, Vitamin C und Vitamin E aus, er enthält Mineral- und Ballaststoffe und ist außerdem kalorienarm. Da darf es einmal eine Extraportion der leckeren Sauce Hollandaise sein. Doch Spargel geht auch knackig frisch als grüner Spargel im Salat. Am besten probierst du einfach einmal alles in der Saison aus. Hier kommen die 10 beliebtesten Spargelrezepte auf lidl-kochen.de!
Der Weiße Spargel mit Schinken ist ohne Frage die Nummer Eins der Rezepte rund um das Stangengemüse. Für viele beginnt mit diesem einfachen Rezept der Frühling.
Dabei passt die klassische Kombination zu einer fitten Ernährung mit wenig Kalorien, einer angemessenen Menge Fett und Eiweiß und vor allem ganz viel Geschmack. Statt Schinken darf es auch mal Lachs und statt Kartoffeln Pasta sein. Mit geringen Veränderungen des Rezepts bereitest du den Frühlingsliebling vegetarisch oder vegan zu.
Für viele gehört weißer Spargel mit Ofenkartoffeln zu den ultimativ liebsten Spargelrezepten. Etwas abgewandelt kommt das Rezept daher beim weißen Spargel mit Semmelbröseln, Mini-Ofenkartoffeln und Schnittlauch-Crème-fraîche. Das köstliche Gericht lässt sich leicht zubereiten und vereint mit rustikaler Kartoffel, erfrischender Creme und einer Portion Knusperbröseln verschiedene Texturen – einfach lecker mit Spargel. Gleichzeitig zählt diese Delikatesse auch noch zu den vegetarischen Spargelrezepten.
Dieses Rezept beweist: Spargel lässt sich nicht nur kochen, er schmeckt auch gebacken. Das Stangengemüse ist offen für neue Ideen. Die Spargelquiche lässt sich – frisch aus dem Ofen – heiß genießen und schmeckt auch kalt. Die schnelle Zubereitung ist alltagstauglich. Mit diesem Rezept werden Familien glücklich und satt. Die vegetarische Kombination von Gemüse, Käse und Sahne schmeckt einfach himmlisch und wird leicht zum Favoriten unter den Spargel-Rezepten.
Ein Rezept für Spargel mit Nudeln? Experimentierfreudige wagen sich an die Spargel-Pasta und kochen Spaghetti mit Avocado und grünem Spargel in Zitronensoße. Bereitest du die Pasta mit Ei-freien Spaghetti zu, hast du ein leckeres Rezept für ein veganes Gericht. Die herrlich cremige Konsistenz entsteht durch die Avocados. Zubereiten lässt sich das Essen leicht. Es zählt zu den einfachen Spargel-Rezepten.
Rezepte gelingen nicht nur mit weißem Spargel. Der grüne hat sogar mehr Vitamine und schmeckt etwas kräftiger. Das macht die knackigen Stangen zu idealen Partnern im Salat. Bei diesem Rezept für Spargelsalat treffen gleich drei Stars der Frühjahrsküche aufeinander: frischer Feldsalat, gebratener Spargel und pürierte Erdbeeren ergeben einen köstlichen Mix, der geschmacklich und in der Textur überzeugt. Dabei lässt sich der Feldsalat mit gebratenem Spargel und Erdbeer-Vinaigrette kinderleicht zubereiten und gelingt garantiert.
Wer bei Spargel immer nur an Cremesuppe oder Sauce Hollandaise denkt, hat weißen Spargel mit grüner Sauce und Drillingskartoffeln bisher nicht probiert. Das Rezept orientiert sich an der „Frankfurter Grie Soß“ und zeigt, wie abwechslungsreich Spargelgerichte sein können. Dieses Spargelrezept passt hervorragend als fix zubereitetes Abendessen im frisch erblühten Garten oder auf dem Balkon.
Es gibt nicht nur deutsche Spargel-Rezepte. Spargel darf ruhig einmal im Verein mit exotischen Zutaten auftreten. Die klare asiatische Spargelsuppe mit Garnelen zählt zu den Rezepten, die alle lieben, die es frühlingshaft fernöstlich mögen. Brokkoli und Ingwer geben dem Kreislauf Schwung. Die Suppe zählt zu den besten Rezepten, um mit viel Geschmack die Frühjahrsmüdigkeit zu überwinden.
Seelen-Rezepte verwöhnen, wenn draußen Frühlingsstürme wehen. Spargel ist dabei, wenn sich Eier und Schlagsahne in der Nudel-Spargel-Frittata verbinden und die Pasta cremig pikant umhüllen. Anders als beim Spargelsalat kommt es bei diesem Rezept auf die weiche Konsistenz an. Serviert wird das Spargelrezept aus dem Backofen heiß bis lauwarm.
Ein gelungenes Risotto ist immer eine Liebeserklärung an die eigene Familie, an Freunde oder an sich selbst. Zum Frühling passt ein Spargel-Risotto. Mit viel grünem Gemüse ist das Rezept für das Frühlingsrisotto mit Spargel, Erbsen und Minze ein Beitrag zur bewussten Ernährung und gleichzeitig eine köstliche Einladung zum gemeinsamen Genießen.
Gebratener Lachs und Spargel mit Zitronensauce zählt als Rezept schon zu den Evergreens. Doch auch auf dem Grill macht Spargel in Grün eine gute Figur. Beim Lachsfilet mit gegrilltem Spargel und Aioli zeigt sich der Spargel von seiner temperamentvollen Seite. Außerdem bringt das Rezept Abwechslung in den Grill-Alltag.
Mit weißem Spargel und holländischer Sauce fängt meist alles an. Dann werden Rezepte wie der Spargelsalat entdeckt, leicht gebratener Lachs wird mit Spargel und Kartoffeln kombiniert, gratinierter Spargel ausprobiert. Auf lidl-kochen.de findest du Inspirationen rund um Spargel-Salate, Suppen oder überbackene Köstlichkeiten. Die Zutaten vom frischen Spargel über die Erdbeeren bis zum Topf gibt es in deinem Lidl Markt und im Online-Shop zu tollen, saisonalen Preisen. Egal, ob du ein erfahrener Koch bist oder zum ersten Mal Spargel zubereitest, die Rezepte auf Lidl-kochen.de bieten für jeden etwas. Lass dich inspirieren und feiere die Jahreszeit mit Geschmäckern, die so lebendig sind wie der Frühling selbst.