Tomatensuppe gehört zu den Speisen, die nicht viel Zutaten brauchen, um Jung und Alt zu überzeugen. Und dennoch bieten sich auf der Basis leckerer Rezepte für Tomatensuppe viele Möglichkeiten, dieses besondere Gericht noch ein wenig individueller werden zu lassen.
Für den letztendlichen Geschmack der Suppe sind jedoch nicht nur die Zutaten, sondern auch die Arten der Zubereitung ausschlaggebend. Vor allem dann, wenn hierbei auf frische Tomaten, Kräuter und Co. gesetzt wird, entsteht ein überzeugendes Geschmackserlebnis, das auch super im Rahmen einer kompletten Menüfolge kulinarisch in Szene gesetzt werden kann.
Die cremige Tomatensuppe – lecker und klassisch
Auch wenn der besondere Zauber, der von einer Tomatensuppe ausgeht, natürlich vor allem über die frischen Gemüse- und Kräutersorten versprüht wird, so ist es für viele doch der berühmte Klecks Sahne, der hier nicht fehlen darf.
Wahlweise kann die Sahne natürlich auch untergemischt werden. Fest steht: durch diese besondere Zutat wird die Suppe nicht nur cremig, sondern erhält auch einen milden Geschmack, der vor allem im Mix mit den passenden Kräutern als angenehm empfunden wird.
Die mediterrane Tomatensuppe
Tomaten dürfen selbstverständlich auch gerade in der mediterranen Küche nicht fehlen. Was wäre daher naheliegender, als einer klassischen Tomatensuppe einen mediterranen Touch zu verleihen?
Dies gelingt spielend einfach unter Nutzung der passsenden Kräuter und Gewürze. Ein „Allrounder“, der hier so gut wie nie fehlen darf: Knoblauch. Unter anderem besteht jedoch auch die Möglichkeit, mit weiteren Gewürzen, wie zum Beispiel Oregano oder Chili, zu arbeiten.
Tomatensuppen mit besonderen Einlageideen
Um vor allem auch Kinder von leckeren Rezepten für Tomatensuppe zu überzeugen, kann es sich unter anderem auch lohnen, auf weitere Zutaten, wie zum Beispiel Nudeln oder Reis, zu setzen.
Hier bietet sich dann auch – ganz nebenbei – auch oft ein längerer Sättigungseffekt. Eine Tatsache, die die Tomatensuppe mit den entsprechenden Zutaten auch zum schmackhaften Mittagessen werden lässt.
Tomaten und Käse – eine tolle Kombination
Bei Tomaten und Käse handelt es sich – gerade im Zusammenhang mit Pasta – um einen in vieler Hinsicht überzeugenden Mix. Was spricht also dagegen, auch mit Hinblick auf Tomatensuppe mit verschiedenen Käsevarianten zu experimentieren?
So kann die Suppe wahlweise hervorragend mit Gouda, Parmesan und Co. überbacken werden. Wer keine Lust auf die goldgelbe Kruste hat, kann verschiedene Käsesorten, vor allem Schafskäse, auch super als Topping über die Suppe streuen.
Leckere Rezepte für Tomatensuppe in der exotischen Variante
Lust auf einen kulinarisch-exotischen Touch? In diesem Fall bietet es sich an, die klassische Tomatensuppe nicht mit Sahne zu verfeinern, sondern stattdessen zu Kokosmilch zu greifen. Auch wenige Mengen dieser besonderen Milch können den Geschmack des Gerichts nachhaltig verändern.
Die Süße der Kokosmilch harmoniert hier auf angenehme Weise mit dem Geschmack der Tomaten und stellt eine tolle Alternative zum typischen Gericht dar.
Tomatensuppe mit viel Gemüse
Um eine Tomatensuppe noch ein wenig abwechslungsreicher zu gestalten, kann selbstverständlich auch auf unterschiedliche Gemüsesorten gesetzt werden. Wie auch beim Käse gilt, dass hier die verschiedensten Kombinationen möglich sind.
Diese Art der Zubereitung kann übrigens auf eine lange Tradition – auch in anderen Ländern – zurückblicken. Egal, ob mit Mais, Paprika oder natürlich mit Tomaten in groben Stücken geschnitten: es macht immer wieder Spaß, dieses Gericht neu für sich zu entdecken.