Vitaminreiche Obstideen
Auf der Suche nach einer echten „Vitaminbombe“? Auch wenn der klassische Obstsalat von vielen Menschen mit sommerlichen Temperaturen verbunden wird, handelt es sich hierbei um einen „Allrounder“, der die Gesundheit über das ganze Jahr hinweg unterstützen kann.
Hier kann es sich durchaus lohnen, kreativ zu werden und nicht nur auf Äpfel, Bananen und Trauben, sondern auch auf exotischere Leckerbissen wie Mango, Ananas und Passionsfrucht zurückzugreifen.
Wer seine individuelle Mischung noch ein wenig aufpeppen möchte, kann dies unter anderem mit verschiedenen Nussarten erreichen. Somit lässt sich der Vitaminmix gleichzeitig noch um ein paar ungesättigte Fettsäuren aufwerten.
Verschiedene Obstsorten eignen sich übrigens auch super dazu, Kuchenkreationen ein wenig gesünder werden zu lassen. Denn: mit Hilfe von Erdbeeren und Co. lässt sich eine leichte Süße auch ohne Zucker hervorrufen. Auch auf Sahne sollte hierbei natürlich verzichtet werden.
Rohkost in etlichen Varianten
Lust auf einen gesunden Snack? Wir wäre es mit einem leckeren Rohkostteller? Dass dieser nicht langweilig oder monoton daherkommen muss, beweisen unter anderem kreative Dip Ideen, zum Beispiel auf der Basis von magerem Quark.
Je nach persönlichem Geschmack lassen sich unter anderem…:
in mundgerechte Größen schneiden. Bei einem solchen Snackteller handelt es sich um eine tolle Alternative zur abendlichen Chipstüte.
Wer am Abend zuvor übrigens zu viel Gemüse geschnibbelt hat, kann dieses wahlweise auch am nächsten Tag auf seinem Brot als leckeren Belag nutzen. Je nach Gemüseart bleibt der knackige Effekt auch über einen längeren Zeitraum hinweg bestehen.
Fisch für das leichte Mittagessen
Auch Fisch eignet sich, ebenso wie magere Fleischsorten, ideal dazu, um die Grundlage für ein gesundes Mittagessen zu bilden. Besonders wichtig ist es natürlich, diesen Effekt nicht durch den Einsatz verschiedener Sahnesaucen wieder zu zerstören.
Daher gilt: wer verschiedene Fischsorten auf gesunde (und fettarme) Weise genießen möchte, sollte sich auf den Einsatz von Basiszutaten beschränken. Ein Anbraten in Öl reicht hier oft vollkommen aus, um einen besonderen „Wow-Effekt“ zu erzielen.
Auch die Art der Zubereitung spielt eine tragende Rolle. Wer Fett im Zusammenhang mit der Zubereitung gesunder Speisen reduzieren möchte, gart.
Bewusst naschen mit wenig Zucker
Wer sich gesünder ernähren möchte, muss natürlich nicht zwangsläufig auf die ein oder andere Nascheinheit verzichten.
Hier gilt es natürlich ebenfalls wieder, auf die passenden Zutaten zu setzen. Im Zusammenhang mit vielen Rezepten bietet es sich an, die Süße, die ansonsten durch den klassischen Zucker hervorgerufen würde, durch Bananen oder Apfelmus zu ersetzen.
Dennoch sollte natürlich immer auch darauf geachtet werden, nicht zu viel zu naschen und sich -im Zuge einer gesunden Lebensweise- nur ab und zu mit einer kleinen Leckerei dieser Art zu belohnen.