Wer sich zum ersten Mal mit den Möglichkeiten befasst, die leckere, glutenfreie Rezepte bieten, ist oft überrascht von der Vielfalt der Leckereien. Denn: auf Gluten verzichten zu müssen (oder zu wollen) bedeutet natürlich nicht, Abstriche mit Hinblick auf den gebotenen Genuss zu machen.
Im Gegenteil! Oftmals zeigt sich vergleichsweise schnell, dass ohne Gluten nicht nur lecker, sondern auch abwechslungsreich gekocht und gebacken werden kann.
Um hier die Bandbreite der kulinarischen Chancen vollends erfassen zu können, ist es im ersten Schritt natürlich wichtig, zu wissen, welche Lebensmittel „erlaubt“ und welche „verboten“ sind.
Ein besonderes Charakteristikum leckerer, glutenfreier Rezepte stellt es zudem dar, dass die entsprechenden Zutaten vor allem in unverarbeiteter Form genutzt werden. Und exakt diese Frische ist es auch, die im Zuge der unterschiedlichsten Kreationen immer wieder mehr oder weniger stark zum Vorschein kommt.
Welche Lebensmittel enthalten Gluten?
Da Gluten in vielen Lebensmitteln enthalten ist, die für zahlreiche Menschen schon längst zum kulinarischen Alltag gehören, ist das Interesse an abwechslungsreichen Alternativen oft groß.
Unter anderem muss zum Beispiel auf…:
und andere Lebensmittel verzichtet werden, in denen Mehl in verarbeiteter Form eingesetzt wurde. Aufgrund der Tatsache, dass sich die Anzahl der Menschen, die sich glutenfrei ernährt im Laufe der Jahre deutlich vergrößert hat, werden mittlerweile viele Alternativen zum klassischen Mehl angeboten.
Soßen mit Maisstärke
Viele leckere, glutenfreie Rezepte arbeiten auf der Basis von Maisstärke oder Kartoffelmehl. Diese beiden Zutaten sind vor allem im Zusammenhang mit verschiedenen Suppen und Saucen weit verbreitet. Mit Hilfe der Maisstärke kann beispielsweise für die bekannte Saucen- oder Suppen-Konsistenz gesorgt werden, ohne etwas vom ursprünglichen Geschmack einbüßen zu müssen.
Leckere Backideen mit Buchweizenmehl
Auch beim Backen von Kuchen, Muffins und Co. kommt es selbstverständlich darauf an, einen Teig zu kreieren, der sich nicht nur durch einen tollen Geschmack auszeichnet, sondern sich auch gut verarbeiten lässt.
Hier greifen Profis wahlweise auf Buchweizenmehl oder Sojamehl zurück. Auch ein Klassiker der veganen Küche, das Mandelmehl ist häufig vertreten.
Übrigens: die genannten Mehlalternativen können nicht nur im Zusammenhang mit süßen Backkreationen, sondern auch zum Herstellen von Brot in zahlreichen Varianten verwendet werden.
Verschiedene Auflaufideen ohne Gluten
Die glutenfreie Küche kann nicht nur abwechslungsreich, sondern auch gesund sein. Dieser Faktor kommt unter anderem dann zum Tragen, wenn verschiedene Gemüsesorten mit Kartoffeln und leckeren, frischen Kräutern vermischt werden.
Besonders in den kalten Winter- und Herbstmonaten handelt es sich hierbei um eine beliebte Speise, die auf besondere Weise von innen wärmt und noch dazu ein kleines Fest für das Auge darstellt.
Pizza ohne Mehl – Fast Food mit leckeren Alternativen
Beim Gedanken an Pizza denken viele Hobby- und Profiköche an eine bemehlte Arbeitsfläche… und damit an ein absolutes No-Go für Menschen, die unter einer Glutenunverträglichkeit leiden.
Die gute Nachricht: wer seine Pizza in vollen Zügen genießen möchte, kann dieses Ziel auch ganz ohne Mehl erreichen. Die Erfahrung zeigt hier, dass der Fantasie so gut wie keine Grenzen gesetzt sind. Wer es beispielsweise schafft, mit Hilfe von Käse, Ei und einer weiteren Zutat, wie zum Beispiel Thunfisch oder Brokkoli, einen weitestgehend stabilen Teigboden zu kreieren, kann diesen ideal als Basis für seinen gewünschten Belag nutzen.