Umgeben von träumerischer Mittelmeerluft und malerischen, maritimen Landschaften, erstreckt sich Griechenland auf knapp 25 bewohnten Inseln und einem vorgelagerten Festland. Sattes Blau von Meerwasser, die weißen Häuser von Santorini, die antiken Säulen der Akropolis auf felsigen Erhebungen und paradiesische Strände – das alles ist Griechenland. Doch neben den idyllischen Gegenden und tollen Ausblicken kann man in Griechenland vor allem eins genießen: mediterrane Gerichte! Die griechische Küche umfasst mehr als Schafskäse und Oliven und hat tolle, ausgefallene Rezepte zu bieten! Zu Ouzo und griechischem Wein passen zahlreiche Speisen, die nicht nur das Gefühl von griechischem Charme transportieren, sondern auch in der heimischen Küche ganz einfach zuzubereiten sind.
Zu den Rezept-Klassikern der griechischen Küche gehören:
Moussaka – ist ein deftiger Auflauf aus Kartoffeln, Hackfleisch und Auberginen.
Gyros – ist eine traditionelle Zubereitungsart von Fleisch. Optisch ähnelt Gyros dem türkischen Döner Kebab, jedoch wird in den meisten Fällen Schweinefleisch verwendet.
Bifteki – ist mit Feta gefülltes Hackfleisch von Rind oder Lamm, dass über Holzfeuer gegrillt wird
Griechischer salat – auch Choriatiki genannt, ist eine klassische griechische Vorspeise. Zutaten sind in der Regel Zwiebeln, Tomaten, Paprika, Gurken sowie Schafskäse.
Halloumi – ist neben Feta und griechischem Joghurt das bekannteste Milcherzeugnis aus Griechenland. Halloumi wird in der Regel aus Schafs-, Ziegen oder Kuhmilch hergestellt, gegrillt oder gebraten und als Beilage verzehrt.
Souflaki – ist ein über dem Grill gegarter Fleischspieß aus Hähnchen- oder Lammfleisch, der häufig zu Pitabrot, mit Salat oder Kartoffelbeilagen serviert wird.
Hole dir die mediterrane Küche Südosteuropas in deine eigenen vier Wände und zaubere leckere Gerichte, für die selbst Herkules aus dem Olymp herabsteigen würde. Du findest bei lidl-kochen.de eine umfangreiche Auswahl an griechischen Rezepten. Neben einfach zuzubereitenden, typisch griechischen Rezepten, findest du auch moderne Interpretationen im maritimen Stil und vegetarische, sowie vegane Alternativen.
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Griechische Zutaten für die Extra-Portion Mittelmeer-Kulinarik
Aufgrund seiner geografischen Lage ist Griechenland geprägt von maritimen Küstengegenden und Gebirgslandschaften. Kein Wunder also, dass nicht nur Fleisch und Meeresfrüchte große Bedeutung in der griechischen Küche finden, sondern auch mediterrane Gewürze und Wildgemüse. Besonders aufwendige Zubereitungen sind jedoch genauso untypisch für griechische Gerichte, wie stark gewürzte Speisen. Denn in der griechischen Küche stehen die frischen Zutaten im Vordergrund. Um dich auf die südosteuropäische Kulinarik einzustimmen, stellen wir dir hier gern die bekanntesten Zutaten der griechischen Küche vor und erklären, welche Rezepte du mit ihnen zubereiten kannst.
Zaziki ist wohl eine der bekanntesten Vorspeisen der griechischen Küche. Das Rezept besteht aus geraspelten Gurken, Knoblauch, Olivenöl und griechischem Joghurt, der aufgrund des höheren Fettanteils einen intensiveren Geschmack besitzt. Auch als Beilage wird Zaziki gern gegessen, beispielsweise zu Fleischgerichten wie Gyros mit Tomatenreis oder Hackbällchen mit Petersilien-Kartoffeln. Als ersten Gang zu Brot und Salat ist Zaziki ebenso beliebt und kann sogar als leckerer Dip verwendet werden.
Bereits seit der Antike sind griechische Rezepte mit frischem oder gegrilltem Gemüse und saftigem Obst bekannt. Schon damals schwor man auf Zutaten wie Oliven, Feigen und Zitrusfrüchte. Da Griechenland während des Mittelalters als Knotenpunkt für Schiffslieferungen im östlichen Mittelmeer war, wurden Zutaten wie Auberginen, Zuckersirup oder Weinblätter bald zum festen Bestandteil der Landesküche. Heute kommt kein griechisches Rezept mehr ohne saftiges Gemüse aus. Bei lidl-kochen.de findest du moderne Zubereitungsarten und Rezepte für griechischen Salat mit Zucchininudeln oder Wassermelone-Feta-Salat mit Minze.
Hergestellt aus gesalzenem Hefeteig, ist das Pitabrot die griechische Alternative zum türkischen Fladenbrot. Pita ist je nach Würzung geschmacklich eher zurückhaltend, wird dadurch jedoch vielseitig in Rezepten als Beilage, zum Dippen oder gefüllt verwendet. Du kannst Pita im Ofen aufbacken und zum Beispiel als Souflaki-Pita mit Joghurt, knackigem Gemüse und saftigem Grillfleisch essen. Als fleischlose Alternative, zu veganem Gyros, schmeckt Pita ebenso köstlich und gehört zu den klassischen griechischen Essen.
In zahlreichen Rezepten aus aller Welt kommt er zum Einsatz und gibt einem Gericht eine besonders cremige, salzige Note: griechischer Fetakäse. Feta besteht aus Schafs- oder Ziegenkäse und reift in einer Salzlake, bis er den typischen, intensiven Geschmack entwickelt. In griechischen Rezepten wird der Fetakäse oft mit Tomaten, Spinat und Olivenöl kombiniert. Einfach zuzubereiten ist er beispielsweise als Schafskäsepäckchen im Ofen gegart oder im Kräutermantel. Auch in gefüllten Hackbällchen oder ist er ein einfach zu kochender, griechischer Klassiker. Und auch als veganer Fetakäse in der Kartoffelpfanne ist er ein mediterranes Geschmackserlebnis.
Typisch griechisch: ein geselliger Abend mit Rezepten für jeden Geschmack
Anders als in der italienischen und französischen Küche, werden griechische Gerichte traditionell nicht in mehreren Gängen verzehrt. Ein typisch griechisches Abendessen kann schon einmal üppig werden, jedoch essen Gäste und Gastgeber gemeinsam verschiedenste kleine Gerichte von mehreren Tellern, die in der Tischmitte verteilt werden. Schließlich soll jeder die Chance haben, alles zu probieren. Der Tisch muss also groß genug sein.
Lade deine Freunde und Familie zu einem kulinarischen Abend nach griechischer Art ein und führe deine Gäste geschmacklich in die Welt der südosteuropäischen Mittelmeerregion ein. "Der Sitz der Gefühle, ist der Magen" heißt es in einem alten griechischen Sprichwort. So kannst du mit verschiedensten Snacks oder kleinen Portionen von Moussaka, Souflaki oder gefüllten Hackbällchen, deine Gäste für die Welt der griechischen Rezepte begeistern. Die passenden Rezepte findest du bei Lidl Kochen!
Als leichten Einstieg eignen sich Salate mit Fetakäse, Fenchel und einer Portion Pita als Beilage. Du kannst auch einen italienisch angehauchten Klassiker mit griechischem Charme kombinieren und Pizzaschnecken mit Feta und Oliven servieren. Für Fleisch-Fanatiker kredenzt du eine köstliche Gyros-Rolle mit Zaziki und Salat, die in kleine Häppchen portioniert werden kann, oder eine deftige Kritharaki-Hackfleisch-Pfanne mit frischer Petersilie, kräftigem Knoblauch, griechischem Joghurt und saftigen Strauchtomaten. Für deine vegetarischen und veganen Gäste kannst du Fasolada bereitstellen, eine griechische Weiße-Bohnensuppe, oder eine Blätterteigrolle mit gebratenem Gemüse, Spinat und veganem Fetakäse, die sogenannte Spanakopita. Auch an Süßmäuler jeden Alters ist gedacht: Zaubere verführerische griechische Nachspeisen wie ein Baklavatrifle mit Joghurt und granatapfel, oder eine traditionelle griechische Obst-Torte als vegane Neuinterpretation: Maracuja-Kokos-Ekmek.
Entdecke Griechenland mit leckeren Rezepten
Hier findest du garantiert Rezepte die dir, deiner Familie und deinen Gästen am besten schmecken. Entdecke Rezepte für Vorspeisen aus frischem Gemüse, klassisches Moussaka als sättigendes Mittagessen oder süße Versuchungen für Klein und Groß, wie Ziegenjoghurt mit Honig und gefrorenen Trauben, garniert mit karamellisierten Haselnüssen. Probiere vegetarische, vegane oder kalorienarme Alternativen und plane mit lidl-kochen.de gleich Rezepte für eine ganze Woche ein. Deine Einkaufsliste erstellen wir dir gleich dazu! Schau dich um in der Rezeptwelt und lass dich von der griechischen Küche kulinarisch verzaubern.