Die Sonne scheint und du wirfst den Grill im Garten an. Freunde und Nachbarn kommen vorbei. Die Familie trifft sich zum Abendessen auf der Terrasse. Das Grillen zählt zu den schönsten Zubereitungsarten. Die Outdoor-Küche hat es vielen angetan. Bei einem Glas Wein werden Fisch, Fleisch und Gemüse auf der offenen Glut gewendet. Im Smoker gart das Pulled Pork. Selbst Obst hat es auf den Grill geschafft. Mit jedem Bissen von perfekt gegrilltem Fleisch oder knackigem Gemüse fühlen wir einmal mehr den Sommer. Es ist eine Zeit, in der kulinarische Kreativität aufblüht und einfache Zutaten in etwas Außergewöhnliches verwandelt werden. Der Duft von gegrillten Köstlichkeiten, der durch die Luft weht, signalisiert den Beginn unvergesslicher Sommerabende. Köstliche Rezepte findest du auf lidl-kochen.de. Lass dich inspirieren und starte in die Grill-Saison!
Alles rund ums Grillen: von der Beilage bis zur Soße
Es liegt an dir, ob du dich für einfache Rezepte entscheidest oder ob du am Grill mit Geschmack experimentierst. Ein kulinarisches Feuerwerk kannst du mit beidem auslösen. Schon Bratwurst und Burger finden begeisterte Abnehmer. Das in Marinade eingelegte Steak wird von der ganzen Familie geschätzt. Du kannst dich auch an leckeren Spare Ribs beim BBQ versuchen.
Zum gegrillten Fleisch gibt es viele Alternativen. Sie bringen Abwechslung auf den Gartentisch. Sogar Gemüse und Obst kannst du grillen. Vegetarisch und vegan lassen sich köstliche Grill-Spezialitäten zubereiten.
Neben dem Grill-Gut kommt es auf die Beilagen an. Coleslaw, Nudel- und Kartoffelsalat sind Klassiker. Couscous und Bulgur haben ihren Platz gefunden. Auch Frisches wie ein Sommer-Salat mit himbeeren, melone und Zitronendressing wird im Sommer heiß geliebt. Eine Auswahl an Soßen und Dips sollte nicht fehlen. Dreierlei vegane Grillsaucen zeigen, wie das ganz ohne Fleisch geht. Ein Extra-Grill-Tipp: Öle den Grillrost vor dem Auflegen auf die Glut ein, so löst sich das Grill-Gut leichter vom Rost.
Klassische Grillrezepte vom BBQ bis zum salat
Grillst du klassisch, grillst du amerikanisch. Das Barbecue gilt als Inbegriff der hohen Grill-Kunst. Pulled Pork wird liebevoll mariniert und über Stunden low and slow gegart. Spare Ribs werden mit Gewürzen eingerieben, bevor sie in den Barbecue-Smoker kommen und das Beef Brisket, die leckere Rinderbrust, ergänzt das Trio der Holy Trinity des Barbecues. Die „Heilige Dreifaltigkeit“ kannst du durch einen im Schmortopf zubereiteten Eintopf ergänzen. Im Allzweck-Feuertopf aus Gusseisen gelingt sogar Gebäck.
Auf dem offenen Grill werden Rib-Eye-, T-Bone- und Tomahawk-Steaks zubereitet. Die Steaks unterscheiden sich nach dem Schnitt: Das Rib-Eye-Steak wird aus dem Entrecôte, der Rinder-Hochrippe, geschnitten. Das Tomahawk-Steak ebenfalls – hier bleibt jedoch der Rippenknochen erhalten, sodass das Fleischstück der Form eines Tomahawks ähnelt. Das T-Bone-Steak kommt aus dem Bereich des Rumpsteaks und besitzt einen Filet-Anteil. Typische Salate sind Caesar Salad und Coleslaw. Zum Gegrillten darf es aber auch ein Kartoffelsalat mit saisonalen Zutaten wie frischen Kräutern sein.
Fleisch saftig und kross grillen
Es müssen nicht immer Schwein und Rind sein, obwohl einem bei Nackensteaks vom Schwein in Honig-Kaffee-Marinade schon das Wasser im Mund zusammenläuft. Zu den gegrillten Favoriten zählt Geflügel. Das saftige, weiße Fleisch gelingt wunderbar mit Marinade. Besonders gut schmecken Huhn und Pute auf Spießen in Kombination mit Obst oder Gemüse. Das Fleisch ist schnell gar und die Gemüsestücke passen perfekt dazu. Grille doch einmal Puten-Gemüse-Spieße mit Paprika und Zucchini.
Zu den besten Rezepten zählen oft die einfachsten: Wer könnte auf Würstchen oder Burger verzichten? Damit die leckeren Grillrezepte gelingen, gibt es ein paar Tipps und Tricks:
Gegrillter Fisch – eine Delikatesse
Mehr vom Meer bieten dir leckere Fisch-Rezepte zum Grillen. Fisch ist perfekt fürs BBQ: Das zarte Fleisch hat eine kurze Garzeit, wenig Kalorien und schmeckt mit ein wenig Salz und Zitrone bereits wunderbar. Begehrte Klassiker sind gegrillter Lachs oder Garnelen. Dabei darf es sogar einmal etwas glamourös beim Grillen zugehen. Ein Glas Champagner oder ein kühler Weißwein passen zu Fischgerichten.
Kannst du dich nicht entscheiden, grille einfach beides zusammen: Bei gegrillten Lachspäckchen kann nichts schiefgehen. Voller Geschmack garen sie zusammen mit anderen Zutaten in der Alufolie. Probiere Grillrezepte mit asiatischen Marinaden. Das bringt Exotik ins heimische Grillvergnügen. Lass dich von den leckeren Rezepten auf lidl-kochen.de zum Experimentieren beim Grillen anregen. Sehr schmackhaft sind auch alle Arten von Grillspießen. Mit diesen Tipps gelingt das Fisch-Grillen:
Leckeres Gemüse direkt vom Grill
Das klassische Steak bekommt Konkurrenz: Kohlrabi, Möhre und Spargel erobern den Grill. Gefüllte Champignons sind selbst schon Klassiker. Mit Spinat und Käse oder einer Feta-Mischung sind die kleinen vegetarischen Köstlichkeiten auf Partys gern gesehen. Sie lassen sich am besten in der Aluschale grillen. Gegrillte Kartoffeln kennt jeder. Sie sind leicht zuzubereiten und garen praktisch von selbst. Du musst sie nur rechtzeitig auf den Rost oder direkt in die Glut legen. Zwiebeln und Tomaten sind – in Alufolie verpackt – schon lange beliebte Beilagen. Natürlich fehlen beim Barbecue die Maiskolben nicht.
Gegrilltes Gemüse gibt es noch in weiteren Versionen. Du findest vegetarische Rezepte zum Grillen von Gemüsespießen und leckere Grillrezepte rund um Auberginenscheiben, geröstete Karotten und gegrillten Spargel. Gurken- und Couscous-Salat runden zusammen mit Dips das Menü ab. Koste dich doch einmal durch sommerliches Grillgemüse direkt aus dem Smoker.
Was macht das Obst auf dem Grill?
Bei Grillrezepten denkt jeder sofort an Herzhaftes. Einigen fallen noch die bekannten Marshmellow-Spieße ein. Doch Obst? Selbst unter Kennern veganer und vegetarischer Grillrezepte ist es noch etwas Besonderes. Dabei schmecken die natürlich süßen Spieße oder die Kreationen aus gegrilltem Obst und Eis wunderbar. Du kannst nach Rezept grillen und es mit einem gegrillten Banana-Split mit Vanilleeis versuchen oder du experimentierst einfach mit saisonalem Obst. Marinaden aus honig mit Gewürzen wie Vanille oder Zimt eröffnen dir neue Geschmackswelten.
Alles zum Grillen zu günstigen Preisen bei Lidl einkaufen
Die besten Rezepte sind nichts ohne gute Zutaten. Das gilt auch, wenn du grillst. Alles Frische, vom Fleisch bis zum Gemüse, hat dein Lidl Markt. BBQ-Soßen und Gewürze natürlich auch. Entdecke deine Grillleidenschaft mit einer breiten Auswahl an hochwertigen Zutaten, die jede Outdoor-Party zu einem vollen Erfolg machen. Ob du ein erfahrener Grillmeister bist oder gerade erst beginnst, die Kunst des Grillens zu entdecken, hier findest du alles, was du brauchst, von unterschiedlichen Fleischsorten bis zu frischem Gemüse und Früchten. Du willst grillen? Komm vorbei!