Der ist zweifelsohne die Zeit, in der es viele Menschen genießen, wieder die Abende in den eigenen vier Wänden zu verbringen und langsam zur Ruhe zu kommen. Wer es liebt, unter anderem beim Kochen zu entspannen, verfügt über viele Möglichkeiten, die Jahreszeit der fallenden Blätter besonders zu gestalten.
Vor allem bei Suppen und Eintöpfen handelt es sich um Klassiker, die nicht nur gut schmecken, sondern auch von innen wärmen können. Auch die Kategorie der Süßspeisen sollte hierbei jedoch nicht vernachlässigt werden. So verführen leckere Schoko- und Nusskuchen dazu, die Seele baumeln und das Jahr ein wenig Revue passieren zu lassen.
Nicht nur zu Halloween ein Hit: die Kürbissuppe
Die Kürbissuppe gehört für viele Menschen ebenso zum Herbst wie ein ausgedehnter Spaziergang oder das Springen in Laub. Oftmals wird das Kochen dieser besonderen Suppe durch die entsprechenden Zutaten zu einem echten Happening. Denn: wer möchte, kann diese Speise durch den Einsatz weiterer Extras noch weiter individualisieren.
Wie wäre es mit einer Prise Chili? Oder mit gebratenem Räuchertofu? Die Möglichkeiten sind extrem vielseitig.
Tipp: ein Kürbis lässt sich im Zusammenhang mit leckeren Rezepten im Herbst auch noch in anderer Weise nutzen! Vor allem der Hokkaido bietet sich dazu an, in dünne Stäbchen geschnitten, mit Öl bestrichen und dann im Backofen erhitzt zu werden. Dazu ein leckerer Dip – fertig!
Flammkuchen – klassisch oder veggie?
Auch wenn viele Menschen den Flammkuchen mit einem Besuch auf dem Weihnachtsmarkt verbinden, startet dieser schon weitaus früher -nämlich im Herbst- in seine Saison. Diese Speise lässt sich super einfach selbst zuhause backen und wahlweise auch in der Veggie-Variante genießen.
Hier wird der Schinken einfach durch andere Zutaten, zum Beispiel durch Lauch bzw. Lauchzwiebeln, ersetzt. Seinen klassischen Geschmack erhält der Flammkuchen dann dennoch durch die charakteristische Sauce und einen Hauch aus Pfeffer und Salz.
Jetzt wird es deftig! Rouladen in allen Varianten
Leckere Rezepte für den Herbst müssen nicht zwangsläufig leicht sein! Im Gegenteil! Nun ist es an der Zeit, auch wieder ein wenig herzhafter zu kochen.
Kohlrouladen helfen dabei, die Küche wieder wie zu „Omas Zeiten“ durften zu lassen. Hier werden Kindheitserinnerungen wach. Gefüllt mit Hack und mit der passenden Beilage, zum Beispiel in Form von Kartoffeln oder Kartoffelbrei, strahlen nicht nur Kinderaugen.
Wer möchte, integriert dieses Hauptgericht einfach in ein leckeres Menü und umrahmt das Ganze mit einem leckeren Salat als Vorspeise und einem Schokomousse als Nachtisch.
Pasta und Pilze: eine tolle Kombination
Keine Frage: auch wenn Pilze das ganze Jahr über schmecken, so lassen sie die Herzen ihrer Fans vor allem im Herbst höherschlagen.
Diese besondere Leckerei kann natürlich nicht nur angebraten als Topping auf dem Salat, sondern auch als Füllung genossen werden! So schmecken vor allem Pfifferlinge im Mix mit verschiedenen Pastasorten hervorragend!
Wer hier besonders kreativ werden möchte, entscheidet sich für selbstgemachte Tortellini mit Pilzfüllung. Aber auch eine leckere Pilzsuppe verfügt über das Potenzial, nicht nur lange zu sättigen, sondern auch bei den Gästen lange in Erinnerung zu bleiben.
Tipp: Lust auf Pilze UND Kürbis? Kein Problem! Diese beiden Herbstklassiker passen hervorragend zusammen und lassen sich dementsprechend auch auf harmonische Weise einfach zusammen verarbeiten!