Mozzarella gehört zweifelsohne zu den Sorten von Käse, die sowohl kalt als auch warm im Zuge der unterschiedlichsten Speisen genossen werden können. Seine besondere Konsistenz im Mix mit seinem fast schon unverwechselbaren Geschmack machen den Käse zu einem echten „Allrounder“ und sicherlich zu einem gern gesehenen „Gast“ auf jeder Party.
Egal, ob im Salat oder überbacken auf einem Auflauf: wer mit Hinblick auf fantasievolle Rezepte mit Mozzarella kreativ werden möchte, verfügt über vielseitige Möglichkeiten.
Eine besonders wichtige Rolle spielen in diesem Zusammenhang jedoch auch immer wieder die passenden Gewürze. Der Käse lässt sich unter anderem – ganz klassisch – sowohl mit Pfeffer und Salz als auch mit Basilikum und Co. weiter verfeinern.
Ein Klassiker der italienischen Küche: Mozzarella mit Tomate
Hierbei handelt es sich sicherlich um eine der bekanntesten internationalen Vorspeisen überhaupt: ein angerichteter Teller mit Mozzarella, Tomate und Basilikum! Auch wenn dieses Gericht zweifelsohne mit einer vergleichsweise kurzen Zutatenliste auskommt, darf es für viele Italienfans in keiner Menüfolge fehlen.
Wer hierbei eine besonders exklusive Note setzen möchte, entscheidet sich nicht für klassischen Mozzarella, sondern für Büffelmozzarella. Vor allem Kenner wissen diese Alternative oft zu schätzen.
Pizza mit Mozzarella – „Basic“ und mit vielen Zutaten
Mit Hinblick auf das Backen einer Pizza entscheiden sich viele Hobbyköche bewusst für den Mozzarella. Der Käse bietet hierbei nicht nur seinen charakteristischen Geschmack, sondern auch den Vorteil, in der Regel nicht komplett auf der Pizza zu verlaufen und so einen besonderen Eyecatcher zu bilden.
Ob der Mozzarella dann schlussendlich allein genutzt oder mit anderen Käsesorten kombiniert wird, bleibt dem individuellen Geschmack überlassen.
Sicher ist jedoch, dass auch eine klassische Pizzvariante, wie zum Beispiel die Pizza Margaritha, mit etwas Mozzarella noch ein wenig abwechslungsreicher gestaltet werden kann.
Salatideen mit Mozzarella
Wie viele andere Käsesorten auch, kann auch der Mozzarella ganz leicht mit verschiedenen Salaten kombiniert werden.
Egal, ob Grüner Salat, Nudel- oder sogar Reissalat: wer hier im Zuge der verschiedenen Rezepte für ein wenig mehr Pfiff sorgen möchte, kann unter anderem zu diesem besonderen Extra greifen.
Mit Hinblick auf den Komfort beim Genuss des Mozzarellas im Salat lohnt es sich in der Regel, diesen entweder in kleine Würfel oder kurze, dünne Streifen zu schneiden.
Nudelauflauf mit Mozzarella-Abschluss
Um einen Nudelauflauf mit einem besonderen, leckeren Abschluss zu versehen, muss nicht immer auf altbekannte Klassiker, wie zum Beispiel Gouda, gesetzt werden. Auch hier eignet sich der Mozzarella mit seiner oft leicht cremigen Note dazu, als schmackhafte Alternative genutzt zu werden.
Ganz nebenbei kommen aufgrund der charakteristischen Farbe auch frische Kräuter, die als Topping genutzt werden können, oft noch besser zur Geltung.
Mozzarella am kalten Buffett
Die beliebte Käsesorte kann selbstverständlich im Zuge leckerer Rezepte mit Mozzarella auch ganz unkompliziert, zum Beispiel im Mix mit gekochtem oder rohem Schinken, genossen werden.
Egal, ob auf Brot, Brötchen oder eingerollt im Wrap: dank des besonderen Geschmacks entwickelt sich dieses Extra oft zum Highlight im Snack, welches teilweise sogar um süße Leckereien, wie zum Beispiel Cranberrys, ergänzt werden kann.
Auch mit Hinblick auf Saucen und Dips ergeben sich hier tolle Chancen darauf, klassische Rezepte sprichwörtlich zu neuem Leben zu erwecken.