Goldgelb, zuckersüß duftend und mit einer zarten Kruste kommt er aus dem Backofen. Zart zergeht er auf der Zunge und wärmt die Seele rundum. Wenn von Soulfood die Rede ist, steht Käsekuchen ganz oben auf der Rangliste der Lieblingsrezepte, mit denen du deine Familie, Freunde und dich selbst verwöhnst. Den cremigen Klassiker aus Quark und Eiern gibt es mittlerweile in vielen Varianten. Die Rezepte für Käsekuchen unterscheiden sich regional und in den Ernährungstrends. Klick dich durch die große Rezeptauswahl auf lidl-kochen.de.
Der cremige Käsekuchen ist mit vielen Erinnerungen verbunden, wie dem Sonntagskaffee mit der großen Familie bei den Großeltern. Den weiß gedeckten Tisch in der guten Stube krönte ein saftiger Käsekuchen mit knusprigem Rand. Omas Rezept halten viele in Ehren. Bestimmt hast du auch ein altes Kochbuch. Die Rezepte wurden oft durch handschriftliche Randnotizen ergänzt und weiterentwickelt. Liebevoll wird der Klassiker bis heute nach alten Anweisungen gebacken.
Doch die Zeit vergeht und mit ihr wandelt sich der Geschmack. Zum klassischen Käsekuchen auf Mürbeteig gesellen sich viele Variationen. Schließlich wurde Käsekuchen sogar schon in der Antike gebacken. Der energiereiche Kuchen war Teil der Kost olympischer Athleten. Heute gibt es Rezepte in vegan, Low Carb und sogar mit Kürbis. Er wird in Andalusien ebenso verspeist wie am Times Square in New York, in Berlin und in München. Käsekuchen in seinen vielen Erscheinungsformen schmeckt einfach allen.
Cremig, sahnig und immer herrlich saftig – das verbinden wir mit der Vorstellung von einem leckeren Käsekuchen. Wenn es einen Kuchen gegen Stress gibt, dann besteht er aus den Käsekuchen-Zutaten. Eier und Quark ergänzen sich perfekt. Etwas Butter, ein Spritzer Zitrone, Zucker, ein Hauch Vanille geben dem Teig das besondere Etwas.
Kann man sich glücklich backen? Mit diesen Kuchen-Rezepten ganz bestimmt. Schon die einfache Variante schmeckt lecker, Cheesecake Rezepte bringen Frische in den Alltag und Torten aus Quark und Sahne sind einfach fantastisch. Willst du dir und deinen Lieben zwischendurch etwas Gutes tun, schau dir das Rezept für Mini-Cheesecakes mit himbeeren an und schon steht das Glück in der Küche und die Gesichter strahlen.
Der Käsekuchen ist ein Familienkuchen. Das merkst du schon beim Backen. Das Rezept für Käsekuchen ist nicht schwer, schon die Kleinsten können bei der Zubereitung helfen. Da werden die Zutaten abgewogen, wird der Teig geknetet, die Füllung gerührt. Fleißig ist der Nachwuchs dabei und hat garantiert schon beim ersten Mal ein Erfolgserlebnis. Frisch gebacken, schmeckt der Kuchen am besten.
Viele Käsekuchen-Rezepte sind außerdem erstaunlich kostengünstig. Quark ist nicht teuer. So zubereitet, schmeckt er lecker und macht alle satt. Ein echtes Kinderrezept ist der San Sebastian Cheesecake. Das einfache Rezept lässt sich leicht backen. Der Teig für den Käsekuchen ohne Boden wird einfach nur zusammengerührt und anschließend bei hoher Temperatur gebacken. Das Besondere an dem Kuchen aus Frischkäse und Schlagsahne ist seine Konsistenz: Die äußere Kruste birgt einen cremigen Kern.
Es gibt viele tolle Rezepte von der Käse-Sahne-Torte zu Festtagen bis zu Käsekuchen-Muffins für die Geburtstagsparty deiner Teenager. Saisonal kannst du einen leckeren Rhabarber-Käsekuchen backen oder dich international durch Rezepte wie den Russischen Zupfkuchen kosten. Während die Rezepte für Quark- und Käsekuchen gleich sind, ist die Quark-Sahne-Torte ein Kuchen, bei dem nur der Boden gebacken wird. Die Füllung bringst du erst auf den ausgekühlten Teig. Nach Rezept enthält sie neben Sahne, Quark oder Frischkäse zum Beispiel Mandarinenstücke oder sie wird mit frischen Beeren dekoriert.
Gehst du kulinarisch in Sachen Käsekuchen auf Weltreise, schau doch mal, wie die Menschen in Japan ihren Kuchen mögen. Der Japanische Käsekuchen zeichnet sich durch seine besonders fluffige Art aus. Sein Geheimnis: Er wird im Wasserbad gebacken. Der New York Cheesecake ist für einen extra knusprigen Boden und seine Frische bekannt. Hier spielt eindeutig Frischkäse die Hauptrolle. Ganz ohne Backen kommt das Rezept für Cheesecake-Häppchen mit Himbeeren und heidelbeeren aus. Die kleinen Kuchenstücke sind eine Art Cheesecake to go.
Viele Rezepte für Käsekuchen kommen ohne den Backofen aus. Gelatine, Quark und Sahne werden mit einem Spritzer Zitrone einfach vermengt und in den Kühlschrank gestellt. Als Boden dieser Kuchen dient statt des gebackenen Mürbeteigs meist ein Gemenge aus zerbröselten Keksen. Du kannst es dir auch noch einfacher machen und einen Biskuitboden aufschneiden. Den bekommst du in deinem Lidl Markt um die Ecke.
Cheesecake Rezepte sind besonders in der warmen Jahreszeit leckere, frische Varianten des voluminösen Käsekuchens. Sie lassen sich schnell backen. Bei den Rezepten musst du nur die Zeit einberechnen, die der Kuchen im Kühlschrank bleibt. Ansonsten gehen die Kuchen schnell von der Hand. Die Zubereitungszeit ist gering. Teste doch das nächste Mal den No-Bake-Piña-Colada-Kuchen. Ananasstücke geben dem Rezept das spezielle Aroma. Insgesamt ist die Torte luftiger in der Konsistenz als der an sich festere New York Cheesecake.
Für einen veganen Kuchen brauchst du vegane Zutaten. Der Käsekuchen scheint alles andere als veganes Potenzial zu haben. Quark, Sahne und Eier als Hauptbestandteile der Rezepte lassen sich auf den ersten Blick kaum ersetzen. Doch das täuscht. Ein Käsekuchen Rezept kannst du auch vegan backen, ohne dass dein Kuchen an Geschmack verliert.
Du findest in deinem Lidl Markt viele Erzeugnisse, die Eier und Milchprodukte ersetzen. Damit lassen sich Rezepte einfach abwandeln. Außerdem gibt es viele tolle Rezepte, mit denen du Käse- und Quarkkuchen vegan backen kannst. Ein Beispiel für ein solches Rezept ist der leckere, cremig-fruchtige Vegane Cheesecake mit Himbeeren. Bei diesem Kuchen trifft Tofu auf Vanille, Sojaghurt und frische Beeren. Du willst den Klassiker vegan backen? Dann schau dir das Rezept für den Veganen Vanille-Kuchen an und freu dich auf ein saftiges Vergnügen mit krossem Teig und süßer Füllung.
Käsekuchen gilt als schwierig. Dabei lassen sich die meisten Rezepte einfach umsetzen. Vermutlich hält sich das Gerücht, weil Omas Quarkkuchen immer der beste Käsekuchen bleibt. Allerdings gibt es ein paar Tricks, mit denen dein Käsekuchen unter Garantie gelingt. Bist du unsicher, back dir einfach Mut an. Bei Käsekuchen im Glas kann einfach nichts schiefgehen. Hast du das Rezept bewältigt, schaffst du auch alle anderen! Diese 3 Tricks helfen dabei:
Backen nach Rezept geht bei Lidl Kochen ganz einfach. Den Einkaufszettel mit allen Zutaten für deinen leckeren Käsekuchen erstellt die App von selbst. Vom Apfel bis zur Bio-Zitrone bekommst du alles für Erdbeer- oder Kürbis-Käsekuchen in deinem Lidl Markt. Die besten Rezepte schmecken eben mit den besten Zutaten am leckersten. Außerdem werden dir beim Rezept auch gleich die Aktionsprodukte angezeigt. Günstiger und einfacher geht Backen kaum!