Wer sich bewusst ernähren (oder bei sommerlichen Temperaturen seinen Körper nicht zusätzlich belasten) möchte, sollte unter anderem auf das Ausprobieren leichter Rezepte setzen.
Diese schmecken nicht nur lecker, sondern lassen sich -beispielsweise mit den passenden Gewürzen- ganz einfach verfeinern. Somit entsteht immer eine individuelle Note, die Lust darauf macht, im Zusammenhang mit Fisch, Fleisch und Gemüse besonders kreativ zu werden.
Auch den Beilagen kommt hierbei ein besonders hoher Stellenwert zu. Wer beispielsweise leichte Rezepte mit Klassikern wie Reis, Bulgur oder Couscous kombiniert, sorgt -ganz nebenbei- oft für einen etwas längeren Sättigungseffekt. Gleichzeitig sollte mit Hinblick auf leichte Rezepte natürlich auch immer der Fett- und Kaloriengehalt der verwendeten Saucen in Augenschein genommen werden.
Leichte Rezepte mit Fleisch
Wer sich vergleichsweise leicht ernähren möchte, muss natürlich nicht zwangsläufig auf Gerichte mit Fleisch verzichten.
Dennoch sollte unter dem Ziel einer bewussten Ernährung unter anderem auf mageres Fleisch, zum Beispiel in Form von Geflügel, gesetzt werden. Dieses wartet mit einem tendenziell niedrigeren Fettgehalt auf und lässt sich noch dazu hervorragend mit Gemüse kombinieren.
Viele Genießer kombinieren beispielsweise Hähnchen oder Puten auch gern mit verschiedenen Blattsalaten und verwandeln eine klassische Beilage damit „ganz nebenbei“ schnell in ein Hauptgericht.
Fischideen – leicht und bekömmlich
In einer Auflistung, die sich mit leichten Rezepten befasst, dürfen selbstverständlich auch leckere Fischkreationen nicht fehlen.
Wer seine Art zu essen jedoch leichter gestalten möchte, sollte sich mit den Eigenschaften der verschiedenen Fischarten auseinandersetzen. So sind manche Fischgerichte durchaus für eine leichte Ernährung geeignet, während andere hier weniger zu empfehlen sind.
Doch was bedeutet dies für den heimischen Küchentisch? Grundsätzlich gilt, dass sich viele leichte Fischgerichte unter anderem hervorragend mit Kabeljau, Forelle und Zander kreieren lassen.
Ebenso wichtig wie der Fisch sind hierbei jedoch auch die Art der Zubereitung und die verwendete Sauce. Wer leicht kochen möchte, sollte hier natürlich auf die Zugabe von Sahne verzichten. Zudem ist es ratsam, das entsprechende Fischgericht nicht auf klassische Weise im Fett zu backen, sondern stattdessen zu dünsten. Somit kann der Eigengeschmack des Fischs noch besser unterstrichen werden.
Leichte Rezepte mit Rohkost
Der Gedanke an einen Rohkostteller klingt langweilig? Leider ist dieser besondere Snack immer noch mit zahlreichen Vorurteilen behaftet. Grundsätzlich kann der beliebte Rohkostmix natürlich alles andere als monoton daherkommen.
Wie wäre es zum Beispiel, Möhren, Kohlrabi, Gurken und Co. mit den passenden Dips ein wenig aufzuwerten? Hier stehen viele fettarme Varianten zur Verfügung, die sich super mit den allermeisten Gemüsesticks kombinieren lassen und ein wenig mehr Schwung in den kulinarischen Alltag bringen können.
Leichte Kuchen – geht das?
Die gute Nachricht für alle Kuchenliebhaber: ja, es ist möglich, gleichzeitig leicht und süß zu essen! … Zumindest dann, wenn es um das Kreieren schmackhafter Kuchenideen geht. Wer ab und an ein leckeres Stück der süßen Köstlichkeit essen möchte, sollte -je nach Rezept- beispielsweise unter anderem auf die Nutzung von fettarmem Quark, vielen Früchten und „Sattmachern“ wie Haferflocken setzen.
Besonders zur Sommerzeit bieten sich hier tolle Obstideen, in deren Zusammenhang nicht Sahne und Zucker, sondern vielmehr ein Mix aus Frucht und dünnem Boden in den Fokus gerückt werden.