Sich auf der Basis leckerer Low Carb Rezepte zu ernähren, kann nicht nur Spaß machen, sondern auch unglaublich lecker sein. Vor dem Hintergrund, dass im Zuge einer Low Carb Ernährung Kohlehydrate so gut es geht gemieden werden, stehen hier ganz besondere Speisen und Ideen zur Auswahl.
Oftmals entscheiden sich Menschen dazu, diesen Ernährungstrend zu verfolgen, weil sie sich den Weg zu ihrem Wunschgewicht ein wenig erleichtern möchten. Andere sind lediglich immer wieder begeistert davon, wie einfach es ist, mit wenigen Kohlenhydraten zu kochen und ganze Menüs zu erstellen, die nicht nur von der eigenen Familie, sondern auch von den Gästen gefeiert werden.
Die Low Carb-Ernährung ist kein kurzweiliger Trend und kein neues Diät-Konzept. Vielmehr geht es bei Low Carb um eine gesunde und langfristige Ernährungsweise. Der Fokus der Rezepte liegt dabei auf hochwertigen Eiweißquellen und gesunden Fetten. Es geht bei dieser Ernährungsform nicht darum, vollständig auf den Kohlenhydratverzehr zu verzichten, sondern vielmehr darum, ein Bewusstsein für die täglich aufgenommene Menge zu schaffen.
Das Beste an diesem Ernährungskonzept ist das langanhaltende Sättigungsgefühl und der vielseitige Genuss. Ganz egal, ob Rezepte für ein Low Carb Frühstück, abwechslungsreiche Mittagsgerichte, Low Carb Snacks oder leichte Low Carb Abendessen: Hier ist für die ganze Familie das Passende dabei. Bei lidl-kochen.de erfährst du mehr über die kohlenhydratarme Küche und bekommst die besten Rezepte für einen gesunden Genuss im Alltag.
Was ist eigentlich Low Carb?
Der Begriff „Low Carb“ stammt aus der englischen Sprache. Wörtlich übersetzt bedeutet Low Carb „wenig Kohlenhydrate“. Im Vordergrund steht also die Reduktion der täglichen Kohlenhydratzufuhr, aber nicht der vollständige Verzicht: Low ist nicht No Carb!
Bei der klassischen Low Carb Ernährung sind pro Tag 100 Gramm Kohlenhydrate erlaubt. Diese Limitierung der täglichen Kohlenhydratmenge ist häufig vor allem am Anfang noch recht gewöhnungsbedürftig. Wer sich aber intensiver mit dem Low Carb Ernährungskonzept auseinandersetzt, wird rasch merken, welche vielfältigen Rezepte und Genussmöglichkeiten zur Verfügung stehen. Abwechslungsreiche Gemüsegerichte, leckere Fleisch- und Fischkreationen, ofenfrische Low Carb Brote, wärmende Suppen, kohlenhydratreduzierte Desserts und knackig frische Salate: Low Carb bringt ordentlich Abwechslung auf den täglichen Speiseplan.
Low Carb ist gesund, vielseitig und steigert das Wohlbefinden. Das Ziel ist nicht, zahlreiche Nahrungsmittel vom Speiseplan zu streichen, sondern vielmehr aus dem facettenreichen Angebot an vollwertigen, kohlenhydratreduzierten und nährstoffreichen Nahrungsmitteln zu schöpfen. Bei lidl-kochen.de findest du die besten Low Carb Rezepte. Ganz egal, ob vegetarische Low Carb Rezepte, schnelle Rezepte oder leckere Low Carb Ideen zum Abnehmen: Bei uns ist für jeden das Richtige dabei!
Die Low Carb Formen im Kurzüberblick
Wenn es um Low Carb geht, werden verschiedene Formen differenziert, die sich einerseits hinsichtlich der erlaubten Protein- und Fettmenge und andererseits hinsichtlich der Kohlenhydratzufuhr voneinander unterscheiden.
Zu den Formen der Low Carb Ernährung gehören:
Die Atkins-Diät – benannt nach dem US-amerikanischen Mediziner Dr. Robert Atkins – gehört beispielsweise zu den radikaleren Low-Carb-Diäten. Hier wird die täglich erlaubte Kohlenhydratmenge nämlich vor allem zu Beginn drastisch reduziert. Bei der LOGI-Methode und der Glyx-Diät stehen Nahrungsmittel mit einem niedrigen glykämischen Index (GI) im Fokus. Die ketogene Ernährung reduziert den täglichen erlaubten Kohlenhydratanteil auf 50 Gramm und setzt stattdessen mehr auf die Zufuhr hochqualitativer Fette.
Low Carb Diät: Abnehmen mit Low Carb?
Low Carb ist gesund und abwechslungsreich, doch eine Low Carb Diät soll auch das Abnehmen fördern. Durch eine kohlenhydratarme Ernährung kann der Blutzuckerspiegel konstant und damit verbunden auch die Insulinausschüttung im Organismus gering gehalten werden. Befindet sich nämlich stetig zu viel Insulin im Blutkreislauf, hemmt das einen leistungsstarken Fettabbau in den Zellen. Die Folge ist, dass der Körper immer wieder neues Fett einlagert.
Zudem stehen bei einer Low Carb Diät komplexe Kohlenhydrate auf dem täglichen Ernährungsplan. Sie beeinflussen den Blutzuckerspiegel nicht so stark und sorgen gleichzeitig für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Auf diese Weise regt die Low Carb Diät eine effektive Fettverbrennung an – und zwar ohne, dass jede einzelne Kalorie gezählt werden muss und ohne den unerwünschten Jo-Jo-Effekt.
Eine Low Carb Diät soll aber nicht nur eine gesunde Gewichtsreduktion unterstützen, sondern auch die Blutfettwerte verbessern, Heißhungerattacken vermeiden und einen erhöhten Cholesterinspiegel senken können. Wer gesund und effektiv abnehmen möchte, sollte nicht nur auf eine Low Carb Diät, sondern auch auf eine Low Fat-Ernährung setzen.
Wissenswertes über Kohlenhydrate
Kohlenhydrate gehören zusammen mit Proteinen und Fetten zu den Hauptnährstoffen (Makronährstoffen). Dieser Hauptnährstoff besteht aus Zuckermolekülen und dient für den Körper als wichtiger Energielieferant. Allerdings müssen verschiedene Kohlenhydratarten voneinander unterschieden werden:
Einfachzucker (Monosaccharide) bestehen aus einem Zuckermolekül und werden vom Körper schnell in den Blutkreislauf aufgenommen. Zu dieser Gruppe gehören Trauben- und Fruchtzucker.
Zweifachzucker (Disaccharide) stecken beispielsweise in Malz- und Milchzucker sowie im herkömmlichen Haushaltszucker. Diese Kohlenhydratform findet sich vor allem in Süßigkeiten sowie in zuckerreichen Softdrinks. Auch Zweifachzucker kann der Körper schnell verwerten: Der Blutzuckerspiegel steigt nach dem Verzehr rasant an.
Mehrfachzucker (Polysaccharide) haben viele Zuckermoleküle und gelten als „bessere Kohlenhydrate“. Diese Kohlenhydrate kann der Körper nicht so schnell verwerten, weshalb der Verzehr von Polysacchariden zu einem langanhaltenden Sättigungseffekt führt. Diese „langkettigen (komplexen)“ Kohlenhydrate finden sich vorwiegend in Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten und Kartoffeln.
Leckere Low Carb Lebensmittel – abwechslungsreich und genussvoll essen
Kohlenhydrate sind für die Energiegewinnung des Körpers sehr wichtig und aus diesem Grund sollen sie auch nicht vollständig vom Ernährungsplan gestrichen werden. Auch im Rahmen einer kohlenhydratreduzierten Ernährung musst du nicht auf leckere Pasta, Brot und Co. verzichten, denn es gibt viele Low Carb Produkte wie Low Carb-Nudeln sowie schnelle Low Carb Rezepte, beispielsweise für Brot. Ganz egal für welchen Geschmack oder welche Mahlzeit des Tages: Bei Lidl Kochen findest du garantiert das passende Rezept.
Folgende Lebensmittel sollten im Rahmen einer abwechslungsreichen Low Carb Ernährung nicht fehlen:
Milch und Milchprodukte
Joghurt, Milch, Quark und Co. enthalten jede Menge Eiweiß und sind gleichzeitig „Low Carb“. Eiweiß ist nicht nur notwendig für den Erhalt sowie den Aufbau von Muskelmasse, sondern auch eine Grundsubstanz für Hormone, Enzyme und Zellhüllen. Im Körper werden Proteine nicht so schnell verdaut wie Kohlenhydrate. Für die Aufspaltung ist also mehr Energie erforderlich und somit sorgen proteinhaltige, kohlenhydratarme Mahlzeiten für einen besseren Sättigungseffekt. Ernährungsexperten empfehlen 0,8 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht täglich aufzunehmen.
Folgende leckere Lebensmittel sind besonders eiweißhaltig:
Lidl Kochen-Tipp: Parmesan ist mit 38 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm besonders proteinreich. In unserer Lidl Rezeptwelt findest du viele leckere Gerichte mit Parmesan. Probiere einfach die leckeren, kalorienarmen Rezepte von Lidl Kochen aus. Jedes davon ist eine Low Carb Empfehlung!
In Fleisch stecken nur sehr wenige bis gar keine Kohlenhydrate und somit steht dieses Nahrungsmittel sehr weit oben auf der Rezept-Liste für Low Carb:
Greife am besten zu magerem Geflügelfleisch, das dir wertvolles Protein und Mineralstoffe liefert und zudem nur wenig Fett enthält. Im Rahmen einer Low Carb Diät ist Geflügelfleisch ein ausgezeichnetes Low Fat-Food zum Abnehmen. Für eine ausgewogene Ernährung solltest du Fleisch immer mit ballaststoffreichen Nahrungsmitteln wie Gemüse kombinieren.
Entdecke bei lidl-kochen.de viele abwechslungsreiche Low Carb Rezepte mit Fleisch. Probiere Rezepte wie den Low Carb-Hackfleischauflauf mit Blumenkohl aus oder das Rezept für die leckeren Low-Carb-Hühnchen-Tacos.
Auch Eier solltest du unbedingt auf deinen Low Carb Ernährungsplan setzen, denn ein durchschnittliches Hühnerei enthält gerade mal 1 Gramm Kohlenhydrate, dafür aber jede Menge Protein. Darüber hinaus liefern Eier wertvolles Kalium, Zink, Kalzium sowie wichtige B-Vitamine.
Info: Für gesunde Menschen ist der hohe Cholesteringehalt unproblematisch, dennoch sollten Eier nur in Maßen gegessen werden.
Fisch und Meeresfrüchte
Diese Lebensmittel liefern nicht nur hochwertiges Eiweiß, sondern auch wichtige Omega-3 Fettsäuren. Gleichzeitig sind Fisch und Meeresfrüchte Low Fat und kohlenhydratarm. In Kombination mit verschiedenen Gemüsesorten sind Lachs, Makrele, Hering, Forelle, Heilbutt, Kabeljau, Zander, Garnelen und Co. perfekt für eine gesunde Ernährung.
Sehr lecker schmecken beispielsweise unsere bunten Fisch-Garnelen-Spieße mit Limettenbutter. Probiere das Rezept gleich einmal aus.
Genau wie Gemüse sind auch vitaminreiche Früchte ein fester Begleiter für jede gesunde Ernährung. In Obst steckt zwar Fructose, ein Einfachzucker, dennoch bedeutet das nicht, dass du vollständig auf den Obstgenuss verzichten musst. Folgende leckere Fruchtsorten sind im Rahmen deiner Low Carb Alltagsernährung gut geeignet:
Kohlenhydratreiche Fruchtsorten sind etwa Birnen, Äpfel, Mangos, Nektarinen, Kaki, Bananen und Weintrauben. Noch kohlenhydratreicher ist Trockenobst, denn getrockneten Früchten wurde der größte Wasseranteil entzogen. Somit steigt der Kohlenhydratgehalt erheblich und ebenso die Menge an Kalorien! Rezepte mit leckeren Früchten gibt es sehr viele. Du kannst auch deiner Kreativität freien Lauf lassen und verschiedene Kreationen schaffen – ganz nach deinen geschmacklichen Vorlieben.
Kohlenhydratarmes Gemüse
Im Rahmen einer kohlenhydratarmen Ernährung ist Gemüse die beste Wahl. Es enthält viele Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe. Folgende Gemüsesorten dürfen auf den Low Carb Speiseplan:
Nüsse, Saaten & Samen
Auch Nüsse finden sich in vielen Low Carb Rezepten und sind sehr gesund. Sie enthalten wertvolle Omega-3-Fettsäuren und unterstützen somit unter anderem die Herzgesundheit. Maronen oder Cashews fallen aber in puncto Low Carb eher aus dem Rahmen. Besonders lecker und zudem eiweißreich sind auch Kürbiskerne, Pistazien, Sesam und Leinsamen.
Entdecke verschiedene Rezepte wie eine Avocado-Mandel-Suppe oder einen Salat mit Linsen mit Frühlingsgemüse und Tofu-Mandel-Crunch. Auf lidl-kochen.de findest du auch zahlreiche Rezepte mit Chia-Samen, Flohsamenschalen, Mohn, Kokosflocken, Pinienkernen, Paranüssen, Haselnüssen, Erdnüssen, Pekannüssen oder Macadamia.
Ganz egal, für welches Rezept du dich auch entscheidest: Bei Lidl Kochen ist für jeden Geschmack das passende Low Carb Rezept dabei!
Kohlenhydratreiche Lebensmittel und passende Low Carb-Alternativen
Low Carb bedeutet nicht, dass du auf Geschmack und Genuss verzichten musst. Es gibt viele leckere Alternativen, die deutlich weniger Kohlenhydrate enthalten und die du ganz ohne schlechtes Gewissen genießen kannst:
Low Carb im Alltag: Lecker genießen und planen mit Lidl
Eine kohlenhydratarme Ernährung ist keinesfalls langweilig und eintönig. Auf lidl-kochen.de findest du zahlreiche leckere Rezepte. Suche dir Low Carb Gerichte, die dir schmecken und plane mit dem Lidl-Wochenplaner bequem und einfach vor. Mit dem Wochenplaner sparst du jede Menge Zeit im Alltag und hast alle Nährwerte für deine tägliche Essensplanung transparent aufgelistet. Schaffe dir mehr Leichtigkeit, Effizienz und Struktur beim Einkaufen und Kochen und genieße abwechslungsreiche Low Carb Rezepte.