Klassische Nahrungsmittelunverträglichkeiten müssen nicht zwangsläufig in Form einer Nussallergie daherkommen. Viele Menschen leiden mittlerweile auch an einer Ei- bzw. Hühnereiweißallergie. Besonders im Zusammenhang mit verschiedenen Backkreationen stellen sich viele Hobbyköche die Frage, wie das Ei in diesen Fällen ersetzt werden könnte.
Immerhin sollen Geschmack und Konsistenz sich nicht merklich vom Original unterscheiden. Aufgrund des hohen Bedarfs an Eiersatz-Produkten ist die Auswahl in diesem Bereich im Laufe der Jahre jedoch gewachsen. Je nach Rezept kann hier auf unterschiedliche Alternativen zurückgegriffen werden. Viele typische Eiersatzprodukte sind in so gut wie jedem Haushalt vorhanden.
Wie kann Ei im Rezept ersetzt werden?
Welche Eiersatzprodukte sich jeweils am besten dazu eignen, im Zusammenhang mit leckeren Rezepten ohne Ei eingesetzt zu werden, ist im Wesentlichen vom jeweiligen Endprodukt abhängig. Denn: viele Alternativen charakterisieren sich natürlich durch einen Eigengeschmack, der die Speise im Idealfall auf harmonische Weise ergänzt.
Zu den beliebtesten Eiersatzprodukten gehören unter anderem…:
Mit ihrer Hilfe erhalten unter anderem auch Ei-Allergiker die Chance, leckere, fluffige und kreative Backideen umsetzen zu können, ohne sich mit Hinblick auf den Geschmack oder die Konsistenz einschränken zu müssen.
Leckere Gemüsepfannen – ganz ohne Ei
Ein besonders beliebtes Gericht, welches quasi immer ohne Ei auskommt, ist die klassische Gemüsepfanne. Hier treffen bunte Zutaten, wie zum Beispiel…:
usw. direkt aufeinander. Wer noch für ein wenig mehr Abwechslung sorgen möchte, ergänzt die entsprechenden Rezepte durch Streifen von angebratenem Gefüge und sorgt mit Reis für einen noch längeren Sättigungseffekt.
Backen ohne Ei – der klassische Mürbeteig
Ein typischer Mürbeteig bildet die Basis für viele fantasievolle Backrezepte. Der Vorteil: um diesen „Allrounder“ der Backstube herzustellen, braucht es selbstverständlich auch kein Ei. Im Gegenteil!
Vielmehr beinhaltet dieses leckere Rezept ohne Ei nur Mehl, Butter, Wasser, ein wenig Puderzucker und Salt.
Danach kann der Mürbeteig als Grundlage für die unterschiedlichsten Rezepte, nicht nur in der Vorweihnachtszeit, verwendet werden.
Schnitzelvariationen ohne Panade – lecker und fantasievoll
Auch wenn sich viele Schnitzelliebhaber besonders für die goldfarbene Panade begeistern können, die das Fleisch auf knusprige Weise umschließt, bedeutet dies nicht, dass es nicht möglich wäre, leckere Schnitzelkreationen auch ganz ohne Ei zu zaubern.
Wer auf diese Zutat verzichten möchte (oder muss) wendet das Schnitzel einfach in Mehl. Mit zusätzlichen Gewürzen ist es dann, im Anschluss an das Braten, möglich, für einen noch individuelleren Geschmack zu sorgen.
Lust auf eine knusprige Panade, ganz ohne Ei? Kein Problem! Hierzu braucht es alternativ lediglich ein wenig Wasser, Mehl, Hefeflocken und etwas Sojasauce. Wurde das Fleisch mit dieser Mischung benetzt, kann es ganz einfach (und wie gewohnt) angebraten werden, bis die Oberfläche goldbraun geworden ist. Um den klassischen Geschmack des „Wiener Schnitzels“ noch weiter zu unterstreichen, kann die Panade im Anschluss noch mit ein wenig Zitrone beträufelt werden.
Die Panade ohne Ei lässt sich jedoch nicht nur mit Hinblick auf das Wiener Schnitzel, sondern auch im Zusammenhang mit anderen Schnitzelkreationen, zum Beispiel dem Jägerschnitzel, nutzen.