Egal, ob aus Überzeugung, aus Interesse oder aus Neugier: leckere Rezepte ohne Fleisch werden immer beliebter. Unter anderem liegt dies sicherlich nicht nur an der steigenden Anzahl an Vegetariern und Veganern, sondern auch daran, dass fleischlose Alternativen lecker und häufig auch gesund sind.
Wer es jedoch bisher immer gewohnt war, seine Mahlzeiten mit verschiedenen Fleischarten aufzuwerten, musss sich unter Umständen zunächst an eine neue Art zu kochen gewöhnen. Die gute Nachricht: mit ein wenig Fantasie und Interesse an vegetarischen und veganen Rezepten fällt es oft leicht, nicht nur sich selbst, sondern auch die ganze Familie zu begeistern.
Tofu – der vegetarische Klassiker
Viele Vegetarier lieben es, Tofu mit all seinen Facetten zu genießen. Egal, ob im Salat, pur oder als Brotbelag: der Klassiker ist längst zum Kult geworden.
Besonders wichtig ist es natürlich auf die richtige Art der Zubereitung und die passenden Gewürze zu setzen. Wer hier für eine besonders charakteristische Note sorgen möchte, kann unter anderem auch auf Räuchertofu zurückgreifen. Dieser zeichnet sich durch einen -wie der Name schon vermuten lässt- rauchigen Geschmack aus und sollte daher an keinem Veggie-Grillabend fehlen.
Deftiger „ Gulasch“ dank Jackfruit
Schon lange hat es auch die beliebte Jack Fruit geschafft, sich im Rahmen der vegetarischen Küche einen Namen zu machen. Tatsächlich handelt es sich hierbei um eine Frucht, die jedoch -im Mix mit „gulaschtypischer“ Sauce- extrem nah an das Original heranreicht… sowohl mit Hinblick auf den Geschmack als auch bezogen auf die Konsistenz.
Dementsprechend eignet sich die Jack Fruit auch ideal, um im Zusammenhang mit festlichen Anlässen und in Kombination mit Knödeln in verschiedenen Varianten zum Einsatz zu kommen. Wie Gulasch auch, kann sie von Hobby- und Profiköchen super einfach aufgewärmt werden, um auch am nächsten Tag noch von ihrem Geschmack profitieren zu können.
Nudel- und Reisauflauf in zahlreichen Varianten
Ein klassischer Nudel- bzw. Reisauflauf zeichnet sich unter anderem durch seine bunte Farbzusammenstellung aus! Hier können Gemüsefans ihrer Leidenschaft freien Lauf lassen. Egal, ob Tomaten, Paprika, Zucchini oder Auberginen: der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Besonders deftig werden die verschiedenen Kreationen natürlich, wenn der Auflauf durch eine Schicht aus geschmolzenem Käse abgeschlossen wird. Ob hier dann auf eine eher fettarme Variante oder einen Mix aus verschiedenen Käsesorten gesetzt wird, bleibt natürlich jedem Koch selbst überlassen.
Tipp: wer Nudeln bzw. Reis und Gemüse auf besonders kalorienbewusste Art miteinander vermischen möchte, sollte auf eine Zubereitung im Wok setzen. Um noch einige interessante Akzente zu setzen, kann es sich außerdem lohnen, nicht nur die Nudeln, den Reis und das Gemüse, sondern dazu auch ein paar Nüsse anzubraten.
Suppen ohne Fleischeinlage – abwechslungsreicher als gedacht
Wer sich für leckere Rezepte ohne Fleisch interessiert, wird vor allem im Herbst und im Winter mit verschiedenen Eintopf- und Suppenkreationen konfrontiert.
Oftmals besteht das „Geheimnis“ der entsprechenden Rezepte nicht nur darin, auf die klassische Wursteinlage zu verzichten, sondern stattdessen bewusst auf eine größere Auswahl an Gemüse zu setzen. „Erlaubt“ ist hier so gut wie alles, was der Gemüsegarten hergibt: von Porree über Karotten bis hin zu Erbsen – die entsprechenden Gerichte sind nicht nur lecker, sondern können unter anderem auch dabei helfen, das Immunsystem während der kalten Jahreszeit zu unterstützen.