Wer sich mit den Feinheiten und Leckereien der französischen Küche beschäftigt, stößt vergleichsweise schnell auf die Quiche. Hierbei handelt es sich – nicht nur für passionierte Frankreich Urlauber – um einen absoluten Klassiker.
Quiche Lorraine gehört hier unter anderem auch in vielen Restaurants schon lange zum Standard. Doch: auch wenn die meisten Quichearten auf einem typischen Mürbeteig beruhen, macht es immer wieder Spaß, dieses besondere Rezept auf der Basis unterschiedlicher Zutaten neu zu erfinden.
Kurz: mit ein wenig Fantasie kommen hier die Fans der klassisch-französischen Küche ebenso auf ihre Kosten wie Genießer, die sich besonders für Fisch und Fleisch begeistern können.
Quiche Lorraine – lecker und einfach zuzubereiten
Die Anzahl der Zutaten, die es braucht, um eine klassische Quiche Lorraine zuzubereiten, ist überschaubar. Zudem wird nicht viel Zeit benötigt, um diesen „Allrounder“ der Küche auch schmackhafte Weise in Szene zu setzen.
Egal, ob als Hauptgericht oder als Vorspeise: wer seine Freunde mit einer besonderen Leckerei verwöhnen möchte, sollte sich mit dem fast schon unnachahmlichen Geschmack der Quiche Lorraine auseinandersetzen.
Lust auf einen besonders frühlingshaften Touch? Auch die leckeren Rezepte der Quiche Lorraine lassen sich mit Hilfe frischer Kräuter noch ein wenig verfeinern.
Quiche mit Gemüse – ein gesunder Snack
Quiche muss selbstverständlich nicht zwangsläufig ausschließlich auf den Basiszutaten bestehen. Wer möchte, kann hier auch mit unterschiedlichen (wahlweise saisonalen) Zutaten in Form von Wirsing, Lauch oder anderen Leckereien arbeiten.
Je nach Zutatenliste ergibt sich hier oft eine besonders beeindruckende Note, die sich auch super mit verschiedenen Beilagen oder einem entsprechend passenden Wein auffangen lässt. So avanciert die Quiche mit Gemüse vergleichsweise rasch zu einem echten Highlight am Bufft der Mottoparty.
Fisch und Quiche für ein besonderes, mediterranes Flair
Auf Basis leckerer Quiche Rezepte kommen selbstverständlich unter anderem auch Fischliebhaber auf ihre Kosten. Besonders im Mix mit einer entsprechend leichten Creme bietet sich Lachs als Zutat an.
Hierbei handelt es sich um eine klassische Frühlings- und Sommervariante der beliebten Speise. Egal, ob zu einem festlichen Anlass oder bei der Grillparty unter freiem Himmel: eine Quiche mit Lachs lässt vom Spaziergang am Meer und vom bevorstehenden Urlaub in Frankreich träumen.
Quiche mit Käse
Für viele Quichefans darf auch der Käse auf der Liste der Zutaten nicht fehlen. Wer hier für eine besonders charakteristische Note sorgen möchte, darf auch mit Hinblick auf die entsprechend gewählten Käsesorten durchaus ein wenig „mutiger“ sein.
So lassen sich sowohl mit Hilfe von Gorgonzola als auch mit Ziegenkäse tolle Akzente setzen. Der Käse soll den Geschmack der Quiche lediglich leicht unterstreichen? In diesem Fall sind natürlich auch klassischere, mildere Sorten, wie zum Beispiel ein junger Gouda „erlaubt“.
Die süße Quiche
Wer bei leckeren Quiche Rezepten ausschließlich an deftige Speisen denkt, übersieht, dass die Quiche durchaus auch mit einer süßen Nuance versehen werden kann.
Um dieses Ziel zu erreichen und ein Gericht dieser Art auch problemlos zum Nachmittagskaffee reichen zu können, braucht es selbstverständlich die passenden Zutaten in Form von Cranberrys, karamellisierten Walnüssen und Co. .
Und: sowohl die süße Quiche als auch die klassische Variante lassen sich mit einigen Tricks sogar vegan herstellen.