Quinoa – kraftvoller Inhalt, nussiges Aroma, fettarm und außerdem glutenfrei! Das Powerkorn aus den Anden hat es in sich und ist vielseitig einsetzbar. Du kannst es in herzhaften und süßen Rezepten genießen. Dabei lässt sich Quinoa spielend leicht zubereiten. Auch Anfängern in der Küche gelingt das einfach zu variierende Grundrezept. Und schon kannst du das Superfood als Bowl, als Porridge oder als Salat in deinen Speiseplan integrieren. Auf lidl-kochen.de erfährst du, was Quinoa ist und wie du es zubereitest. Lass dich von den Rezepten inspirieren.
Die kleinen Samen mit den starken Inhaltsstoffen
Das Pseudogetreide aus den Anden begeistert: Viele gesunde Inhaltsstoffe zeichnen Quinoa aus. Ihnen verdankt der Samen der Quinoa-Pflanze seinen Siegeszug in Europa. Speziell der hohe Eiweißgehalt begründet den Ruhm der Pflanze. Für die vegane Ernährung ist Quinoa perfekt. Es erweitert den Speisezettel der Beilagen und Hauptgerichte enorm. Du kannst das Superfood wie Reis einsetzen oder als Alternative zu Kartoffeln und Pasta anrichten.
Der nussige Geschmack harmoniert mit vielem. Das hohe Sättigungspotenzial der kleinen Körner, die aufgequollen, eine weiche, angenehm zarte Konsistenz haben, macht Quinoa auch für die glutenfreie Ernährung und andere Diäten interessant. Willst du dein Gewicht reduzieren oder halten, schau dir Rezepte mit Quinoa an. Bei Lidl kochen findest du eine ganze Menge.
Was ist dran am Superfood Quinoa?
Chenopodium quinoa gibt es in vielen verschiedenen Quinoa-Sorten. Im Angebot findest du meist weiße oder auch schwarze Quinoa. Das dunkle Pseudogetreide schmeckt etwas kräftiger. Ebenso die rote Quinoa. In der Zusammensetzung ähneln sie sich. Speziell der Proteingehalt wird geschätzt. Veganer und Vegetarier profitieren besonders davon: Alle neun essenziellen Aminosäuren sind im optimalen Verhältnis enthalten.
Der niedrige glykämische Index macht Quinoa für Diabetiker interessant. Der hohe Gehalt an Mineralstoffen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren und zahlreichen Vitaminen versorgt den menschlichen Körper mit vielen wichtigen Nährstoffen. Die glutenfreie Quinoa ist so gut verträglich wie Reis. Die komplexen Kohlenhydrate liefern langfristig Energie. Das ist perfekt für alle, die auf ihr Gewicht achten und macht Quinoa außerdem zu einer wunderbaren Zutat für den Lunch im Büro.
Einfache Zubereitung vom Quinoa-Grundrezept bis zur Bowl
Die Zubereitung von Quinoa gelingt wirklich jedem. Das einfache Quinoa-Grundrezept kannst du leicht nachkochen. In nicht einmal einer halben Stunde steht die gekochte Quinoa auf dem Tisch. Dazu brauchst du nicht mehr als einen mittelgroßen Topf mit Deckel, ein feinmaschiges Sieb, 300 Gramm Quinoa, eine Prise Salz und etwas Olivenöl. Wichtig ist es, Quinoa vor dem Kochen unabhängig vom Rezept gründlich unter fließendem Wasser abzuspülen. Das löst die pflanzlichen Inhaltsstoffe, die Saponine, macht die Samen bekömmlicher und beugt dem bitteren Geschmack vor, der mit Saponinen verbunden ist. Anschließend kochst du Quinoa in der doppelten Menge Wasser kurz auf, garst sie bei niedriger Temperatur und lässt sie dann – ähnlich wie Getreide – quellen. Die Kochzeit beträgt insgesamt etwa 15 bis 20 Minuten. Eine gute Alternative ist das Kochen von Quinoa im Reiskocher. Die Kochzeit und der Wasserverbrauch sind geringer und es brennt nichts an. Mit ganz viel frischem Gemüse entsteht eine Hawaiianische Poke-Bowl mit Quinoa, Kürbis, avocado, Gurke und cremigem Erdnuss-Koriander-Ingwer-Dip.
Quinoa herzhaft schmeckt immer
Die besten Rezepte sind oft nicht die aufwendigen. Einfache Rezepte sind gerade im Alltag gefragt. Eine überschaubare Menge an Zutaten, ein hoher Nährwert und geringer Zeitaufwand bei viel Geschmack zeichnen sie aus. Das Pseudogetreide Quinoa zählt definitiv zu den Basics in der Küche, die neben Mehl, Reis und Öl immer vorhanden sein sollten.
Das ganze Jahr über kannst du lecker mit Quinoa kochen. Rezepte mit Spinat wie Sesam-Spinat mit Quinoa oder eine Green-Quinoa-Bowl mit spargel bereichern den Speiseplan im Frühling. Leichte Rezepte wie eine Quinoa-Buddha-Bowl mit saisonalem Gemüse schmecken im Sommer. Winterlich gemütlich wird es mit Rezepten wie der Winter-Bowl mit rosenkohl und Kürbis oder Kombinationen mit Wirsing. Quinoa kann als pikante Füllung oder Quinoa-Bratling Fleisch ersetzen. Das schmeckt nicht nur Veganern.
Probier Quinoa doch mal süß!
Süßes, das schmeckt und gesund ist? Ein kleiner Tipp: Probier doch mal Quinoa in süßen Rezepten. Du wirst staunen, wie gut sich gesunde Ernährung und die Lust auf Süßes verbinden lassen. Der nussig-neutrale Geschmack von Quinoa macht’s möglich. In Kombination mit Nüssen, Rosinen, Honig und frischen Früchten entstehen süße Bowls zum Frühstück und fantastische Desserts.
Du kannst den Tag mit einem warmen Porridge aus Quinoa mit granatapfel, kiwi und Haselnüssen beginnen. Das tut deinem Magen morgens gut und gibt dir ausreichend Energie bis weit in die Mittagsstunden hinein. Im Sommer verträgt sich Quinoa mit Pfirsichen, im winter mit Äpfeln und Nüssen. Exotisch und äußerst lecker ist die Zusammenstellung mit gebratenen Bananen. Du kannst Quinoa auch als Brei servieren. Ein typisches Rezept ist der Quinoabrei mit Früchten.
Quinoa und weitere Zutaten bei Lidl kaufen
In vielen Ländern der Welt zählt Quinoa wie Getreide zu den Grundnahrungsmitteln. Auch in Europa finden die Samen der Anden-Pflanze immer mehr Anhänger. In deinem Lidl Markt vor Ort bekommst du alle Zutaten, wenn du mit Quinoa kochen willst. Ein kleiner Tipp: Du findest in der Lidl App die passenden Rezepte. Automatisch wird dann gleich dein Einkaufszettel erstellt. Außerdem werden dir die aktuellen Angebote angezeigt. Du erfährst nicht nur, wie Quinoa gekocht wird, sondern auch, wie du Quinoa-Rezepte kostengünstig zubereiten kannst. So geht gesunde Ernährung, günstig und mit vollem Geschmack.